Importar elementos de mapas desde un archivo

Puedes importar a tu mapa elementos como líneas, formas y sitios desde archivos KML, hojas de cálculo y otros archivos.

Importar datos de mapas en una capa

Paso 1: Prepara la información

Importar un archivo

Asegúrate de que tu archivo de información sea de uno de estos formatos:

• CSV
  • TSV
  • KML
  • KMZ
  • GPX
  • XLSX
  • Hoja de cálculo de Google
  • Una o varias fotos de Google Drive o de Google Fotos

Los archivos KML y KMZ sin comprimir pueden tener un tamaño de hasta 5 MB.

Tanto los archivos CSV como las hojas de cálculo de Google admiten formato de geometría WKT.

El resto de los archivos pueden ser de hasta 40 MB.

Si el archivo no es una foto, la primera fila debe tener títulos. Para importar los datos correctamente, una columna debe tener una de estas secciones:

• Información de latitud-longitud
  • Direcciones
  • Nombres de lugares
  • Objetos geométricos vectoriales de formato WKT

No importes archivos con más de 2000 filas. Puedes importar un máximo de 100 fotos a la vez.

Los archivos CSV y las hojas de cálculo de Google admiten columnas WKT con el nombre "WKT".

Paso 2: Importa información en el mapa
  1. En el ordenador, inicia sesión en My Maps.
  2. Abre o crea un mapa.
  3. En la leyenda del mapa, haz clic en Añadir capa.
  4. Asigna un nombre a la nueva capa.
  5. Haz clic en Importar, situado bajo el nombre de la nueva capa.
  6. Sube el archivo o las fotos que contengan la información. A continuación, haz clic en Seleccionar.
    1. Si utilizas objetos WKT, haz clic en la casilla de WKT para elegir una columna en la que colocar el marcador.

Modificar una capa ya creada

Puedes utilizar My Maps para volver a importar las capas con Hojas de cálculo de Google y valores separados por comas (CSVs). Esto es útil si quieres conservar los estilos que has creado para tus datos y, a la vez, aplicar cambios.

Hay varias formas de sincronizar y combinar capas con Hojas de cálculo de Google y CSVs.

Sustituir todos los elementos

Puedes eliminar todos los datos de mapas de una capa y sustituirlos por elementos de mapas de un archivo, como una Hoja de cálculo de Google o un archivo CSV. Por ejemplo, puedes actualizar el contenido de la capa con las últimas ubicaciones semanales de terremotos de una hoja y aplicarles el estilo de magnitud.

1. En la capa, haz clic en el menú adicional Más.
  2. Selecciona Volver a importar y combinar y luego Volver a importar y luego Sustituir todos los elementos.
  3. Elige o sube el archivo que contiene los datos y, a continuación, haz clic en Seleccionar.

Nota: Si has modificado elementos de mapas con estilos mediante una columna de datos, las reglas de los estilos se copiarán en los datos de sustitución.

Actualizar los datos de mapas en una capa

Puedes actualizar los datos de mapas de una capa para que coincidan con los elementos de mapas de otro archivo. Por ejemplo, puedes hacer un seguimiento de usuarios de todo el mundo a medida que se actualiza su ubicación en una hoja, sin que se pierdan sus iconos personalizados, fotos y vídeos.

1. En la capa, haz clic en el menú adicional Más.
  2. Selecciona Volver a importar y combinar y luego Volver a importar y luego Actualizar los elementos que coinciden.
  3. Elige o sube el archivo que contiene los datos y, a continuación, haz clic en Seleccionar.
  4. Selecciona la columna "Datos de capas" y la columna correspondiente de "Datos subidos" para relacionar los elementos.
  5. Haz clic en Finalizar.

Notas:

• Si has modificado elementos de mapas con estilos mediante una columna de datos, las reglas de los estilos se copiarán en los datos de sustitución.
  • Se eliminarán todos los elementos de mapas de la capa original que no coincidan con el nuevo archivo.
  • Se conservarán todos los elementos de mapas de la capa original que coincidan con el nuevo archivo, incluidos estilos personalizados o fotos.
  • Todos los elementos nuevos del archivo se añadirán al mapa.
Añadir más elementos a una capa ya creada

Puedes añadir datos nuevos de mapas a una capa ya creada mediante una hoja de cálculo o un archivo CSV. Los datos de mapas se añadirán a la capa que ya tengas.

1. En la capa, haz clic en el menú adicional Más.
  2. Selecciona Volver a importar y combinar y luego Añadir más elementos.
  3. Elige o sube el archivo que contiene los datos y, a continuación, haz clic en Seleccionar.
Combinar elementos que coinciden

También puedes combinar conjuntos de datos basados en una columna coincidente de una hoja o archivo CSV. Por ejemplo, si dos archivos diferentes tienen una misma columna, esa columna se puede usar para combinar los dos conjuntos de datos en el mapa. Puedes combinar datos de "Provincias de España" y de "Resultados electorales" basándote en los códigos de las provincias.

1. Para importar el primer conjunto de datos, haz clic en Importar en la capa.
  2. En la capa, haz clic en el menú adicional Más.
  3. Selecciona Volver a importar y combinar y luego Combinar los elementos que coinciden.
  4. Elige o sube el segundo archivo que contiene la columna coincidente y, a continuación, haz clic en Seleccionar.
  5. Selecciona la columna "Datos de capas" y la columna correspondiente de "Datos subidos" para relacionar los elementos.
  6. Haz clic en Finalizar.

Información sobre problemas al importar o editar información

Si no puedes importar la información correctamente:

Es posible que no se importen todos los datos de los archivos KML. Los datos incluyen:

• Globos de información con HTML o JavaScript
  • Recorridos KML
  • Elementos basados en el tiempo
  • Superposiciones de imágenes y pantallas
  • Elementos geométricos múltiples
  • Modelos 3D
  • Carpetas

Es posible que tengas problemas para modificar la columna WKT después de importarla.

• Una vez importadas, las columnas WKT son geometrías. Ya no son archivos de texto.
  • Para editarlas, puedes usar las herramientas estándar de edición de geometrías. No puedes modificarlas en el editor de tablas del mismo modo que las columnas de direcciones.