Outil de l'onglet "Campagnes"

Votre nouvel outil de merchandising et de promotions sur le portail des partenaires
Si vous n'avez pas encore accès au nouveau système de promotions temporaires, nous vous prions de patienter. Pour une transition en douceur, nous avons adopté une approche échelonnée afin de la déployer par étapes.
Dès que vous pourrez utiliser ce système, nous vous en informerons.

Présentation

L'onglet Campagnes du portail des partenaires propose un outil qui vous permet de créer et de gérer vos promotions. Il est actuellement disponible dans les pays suivants : Allemagne, Australie, Brésil, Canada, Corée du Sud, États-Unis, France, Grande-Bretagne, Japon, Inde et Indonésie.

Même si vous pourrez créer des promotions temporaires dans d'autres pays que ceux listés ci-dessus, il n'existera aucune collection d'offres dédiée pour faire leur publicité. Les clients pourront quand même bénéficier de remises sur les titres qu'ils ont recherchés ou découverts au hasard.

Watch a quick intro video (in English)

Titres en promotion

Cet onglet est celui qui vous servira à créer des promotions temporaires. Pour configurer une promotion qui sera affichée sur le Play Store, vous devez choisir son prix et sa durée de validité. Notez qu'il n'est pas nécessaire qu'un titre en promotion fasse partie d'une campagne pour que son prix soit visible sur le Play Store.

Tous les titres en promotion peuvent être affichés sur le Play Store dans un ou plusieurs de nos groupes de remises automatiques permanentes. Ces groupes varient en fonction des régions. Toutefois, chacune aura au moins une collection pour les offres de téléchargement définitif (EST, Electronic Sell-through).

Chaque ligne de l'onglet "Titres en promotion" correspond à une offre (Titre, Territoire+Format/Qualité+Licence). Pour savoir à quelles campagnes un titre en promotion est associé, pointez sur le symbole de lien situé à côté de l'offre.

Créer une promotion

Dans l'onglet "Titres en promotion", sélectionnez l'icône + Créer des titres en promotion en bas à droite de l'écran, puis choisissez le mode de création de promotion dans la nouvelle fenêtre.

Rechercher des titres à mettre en promotion : les ajouter un à un

​Watch a quick video

1. Si vous sélectionnez "Rechercher des titres à mettre en promotion", vous avez trois possibilités :
    1. Rechercher par titre (moins précis)
    2. Rechercher par ALID (Logical Asset ID, ID d'élément logique) (très précis)
    3. Rechercher par ID de vitrine Play (très précis)
    Vous pouvez rechercher un titre spécifique, ou utiliser une liste d'ALID ou d'ID de vitrine Play séparés par une virgule si vous en recherchez plusieurs. Dans ce second cas, une liste de titres s'affichera. Veillez alors à cocher les cases de tous les titres auxquels vous voulez appliquer une remise.
  2. Sélectionnez le titre concerné, puis cliquez sur "Suivant".
  3. Choisissez les offres spécifiques à ajouter à la promotion.
  4. Sélectionnez "Suivant", puis fournissez des informations précises sur votre promotion, comme le prix et la période.
    Date de début : jour à partir duquel vous voulez que la promotion débute
    Date de fin : jour à partir duquel vous voulez que la promotion prenne fin (la promotion n'est pas valable ce jour-là)
    Par exemple, si vous voulez que votre promotion soit affichée du 4 au 14 avril, saisissez "04/04/2021" en date de début et "15/04/21" en date de fin. La promotion prendra fin le 15 avril à minuit.
  5. Sélectionnez "Générer un prix de vente".
  6. Validez les promotions temporaires avant de les soumettre. En cas d'erreurs (SD plus cher que la HD, par exemple), nous signalons les lignes concernées, et vous permettons d'apporter les corrections nécessaires, puis de valider de nouveau ces promotions.
  7. Cliquez sur "Terminer".

Importation groupée (CSV) : ajouter plusieurs titres à la fois

Si vous sélectionnez "Importation groupée (CSV)", vous pouvez simplement glisser-déposer votre fichier, puis cliquer sur "Envoyer".

Si le fichier CSV comporte des erreurs, nous signalons les lignes concernées, et vous permettons d'apporter les corrections nécessaires et de le réimporter. Vous verrez également les ALID des lignes ayant généré une erreur pendant l'importation groupée.

Exemple :

Cliquez sur "Générer les prix de vente". Une fois que les prix et dates de promotion vous conviennent, vous pouvez valider le fichier avant de l'importer. Les erreurs, y compris les instructions pour les corriger, ainsi que les éléments en attente, validés et enregistrés vous sont indiqués.

Vous pouvez soit supprimer les lignes contenant des erreurs, soit modifier le fichier CSV et le réimporter.

Si vous avez besoin d'aide pour mettre en forme le fichier CSV à importer, vous pouvez télécharger un modèle.

1. Remplissez les champs suivants :
  • ALID
  • Territoire
  • Format/Qualité (SD, HD, UHD)
  • Date de début (de la promotion au format AAAA-MM-JJ)
  • Date de fin (de la promotion au format AAAA-MM-JJ)
  • Type de licence (EST, VOD)
  • Type de prix (WSP [Wholesale Price = Prix de gros], DMRP [Deemed Minimal Retail Price = Prix de vente minimal estimé])
  • Prix [que vous voulez proposer]
  • Devise

2. Une fois les champs remplis, enregistrez le document au format CSV, puis glissez-déposez le fichier et terminez la procédure comme décrit ci-dessus.

Les titres doivent s'afficher dans l'onglet "Titres en promotion".

Video: Promotion flow with errors in the CSV

Video: Promotion flow with no errors in the CSV

Supprimer une promotion

1. Dans l'onglet "Titres en promotion", sélectionnez les promotions à supprimer.

2. Sélectionnez "Supprimer", puis "Continuer".

3. Les promotions sélectionnées seront alors supprimées.

Watch a short video on how to delete a promo

Modifier une promotion

• Vous ne pouvez pas modifier une promotion si elle a déjà commencé et qu'elle fait partie d'une campagne.

• Si une promotion a commencé, mais qu'elle ne fait pas partie d'une campagne, vous pouvez modifier la date de fin et le prix.

• La date de fin d'une promotion en cours peut être modifiée, mais pas supprimée. Toutefois, si vous déplacez la date hors du créneau de disponibilité, le titre repassera au prix standard.

• Vous pouvez supprimer ou modifier de futures promotions avant qu'elles ne commencent. Si elles font partie d'une campagne planifiée, veuillez en informer votre contact merchandising.

Utiliser l'outil de modification groupée pour modifier rapidement plusieurs promotions

Cochez les cases de tous les titres pour lesquels vous voulez apporter une modification. Cliquez ensuite sur l'option de modification groupée située au-dessus des titres. Dans le pop-up qui s'ouvre, spécifiez les dates souhaitées, puis cliquez sur "Appliquer". Vous pouvez procéder de la même façon pour modifier le prix de plusieurs titres.

Questions fréquentes

Comment consulter mes promotions sur le portail des partenaires ?

Connectez-vous au portail des partenaires, puis accédez à la section "Campagnes" dans le menu de navigation de gauche. Vous y trouverez vos campagnes. Pour en savoir plus sur la manière de consulter vos titres en promotion, cliquez ici.

Comment appliquer des remises à mes titres ?

Suivez les étapes de la section Créer une promotion.

Avez-vous des campagnes saisonnières, comme le Black Friday et le Cyber week-end ?

Comme nous ne commercialisons plus rien de Play Films et TV manuellement, nous ne participons plus aux campagnes internationales, comme le Black Friday ou Thanksgiving. Toutes les collections que vous voyez sur le Play Store sont dynamiques (c'est-à-dire qu'elles sont gérées par l'algorithme et basées sur les paramètres de personnalisation), à l'exception de quelques anciennes étagères qui étaient sélectionnées auparavant et qui sont toujours affichées. Google a recours à la personnalisation et à l'automatisation, et ce que nous appliquons ici également.

Y a-t-il une période/date limite avant laquelle je dois envoyer mes promotions temporaires ?

Comme il n'y a plus de campagnes saisonnières, vous pouvez envoyer vos promotions temporaires à tout moment pour n'importe quel titre, à condition que la date de début soit postérieure à la date d'envoi.

Je dois supprimer le prix promotionnel appliqué à l'un de mes titres en ligne. Comment faire ?

Deux possibilités s'offrent à vous :

1. Ajustez votre promotion : si vous êtes d'accord pour que la promotion reste valable jusqu'à la fin de la journée, modifiez simplement sa date de fin. Pour cela, cliquez sur l'onglet "Titres en promotion" de la section "Campagnes" du portail des partenaires. Recherchez ensuite le titre concerné. Remplacez la date de fin par la date du jour. Cliquez sur "Modifier les promos sélectionnées". La nouvelle date sera alors appliquée.
  2. S'il s'agit d'une urgence, contactez l'équipe d'assistance : si vous avez besoin de supprimer immédiatement une promotion, contactez-nous à l'adresse playsupport-moviestv@google.com.

Y a-t-il une limite au nombre de titres en promotion que je peux ajouter au portail ?

Non. Vous pouvez en ajouter autant que vous le voulez.

Où mes titres en promotion seront-ils affichés ?

Tous les titres auxquels vous avez appliqué une remise peuvent s'afficher dans n'importe laquelle de nos collections dynamiques (automatiques). Tous les territoires auront une collection d'offres EST recouvrant tous les contenus à prix réduit disponibles. Selon les disponibilités, certains territoires pourront avoir d'autres collections basées sur le genre ou le format.

Si j'envoie une campagne, mes titres seront-ils affichés ensemble sur le Play Store ?

Malheureusement, non. Pour le moment, les campagnes ne déterminent pas la façon dont les titres sont affichés sur le Play Store. Tous les titres peuvent apparaître dans des collections de merchandising dynamiques (automatiques).

Puis-je mettre mes titres en promotion en avant dans les collections dynamiques ?

Malheureusement, non. Ces groupes sont personnalisés pour chaque utilisateur, de sorte à faire ressortir les promotions les plus pertinentes.

Comment trouver les ALID de mes titres ?

Pour cela, accédez au centre des partenaires et cliquez sur l'onglet "Offres".

Utilisez ensuite la barre de recherche en haut de l'écran pour appliquer des filtres par titre, date, territoire, etc. Une fois les filtres définis, veillez à cliquer sur "Rechercher".

Vous pouvez afficher les ALID en faisant défiler l'écran vers la droite ou en cliquant sur les titres qui s'affichent.

Pour télécharger une liste d'ALID, cliquez sur les trois points situés en haut à droite, puis sélectionnez "Télécharger au format CSV".

J'ai ajouté des dates et des prix promotionnels, mais certaines dates sont accompagnées d'un trait rouge, et le bouton "Terminer" est grisé. Que dois-je faire ?

Les traits rouges sous les champs de date (sur le dernier écran de la procédure d'ajout de titres en promotion) indiquent que vous essayez d'ajouter des dates de promotion en dehors des créneaux de disponibilité.

Revenez à l'étape précédente et sélectionnez des périodes de promotion qui correspondent à vos dates de disponibilité.

Par exemple, le créneau de disponibilité pour le titre test ci-dessous s'étend du 19/07/2020 au 31/03/2021.

Lorsque j'ai essayé de saisir une période de promotion allant du 30 mars au 06 avril, je n'ai pas pu enregistrer la promotion, car cette période ne correspond pas au créneau de disponibilité.

Dans cet exemple, la dernière date de fin que je pourrais utiliser pour une promotion serait le 31 mars.

Mon contenu n'est pas affiché lorsque j'effectue une recherche par titre, ALID ou ID de vitrine Play. Que dois-je faire ?

1. Accédez au portail des partenaires et recherchez le titre dans l'onglet "Offres". Regardez les icônes en haut de l'écran :

Si l'un des voyants n'est pas vert, il y a peut-être un problème de traitement concernant ce titre. Si un titre n'est pas entièrement traité, il ne peut pas faire l'objet d'une remise.

2. Si tous les voyants sont verts et que le titre n'est toujours pas affiché, envoyez un e-mail à playsupport-moviestv@google.com en indiquant le titre, l'ALID, les dates de promotion et une capture d'écran du message d'erreur obtenu lorsque vous recherchez ce titre.