Häufig gestellte Fragen zu Merchandising und Partnerschaft

Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Partnerschaft und Merchandising

Wo sind meine Inhalte?

Warum wird mein Titel nicht angezeigt, wenn ich danach suche?

Wenn Sie herausfinden möchten, warum Ihr Titel nicht online ist, führen Sie die Schritte durch, die hier beschrieben sind.

Warum erscheint mein Titel nicht im Bereich "Neuerscheinungen"?

Im Abschnitt Neue Filme und Serien auf der Startseite werden nur einige Highlights der Neuerscheinungen aufgelistet. Diese Sammlung wird mit einem Algorithmus erstellt und auf Grundlage verschiedener Faktoren wie Beliebtheit und Aktualität dynamisch aktualisiert. Aus diesem Grund erscheint Ihr Titel dort eventuell nicht.

Unter dem Link Neuerscheinungen in der oberen Menüleiste finden Sie alle neu veröffentlichten Titel. Die Reihenfolge wird nach Beliebtheit und Aktualität festgelegt.

Wenn Sie Ihren Titel nicht in einer der empfohlenen Sammlungen sehen, suchen Sie zuerst nach dem Titel, um zu überprüfen, ob er im Store verfügbar ist. Falls Sie ihn nicht finden können, wenden Sie sich an das Google-Supportteam.

Wird der Titel in den Suchergebnissen aufgeführt, liegt das Problem möglicherweise am Caching oder an einer Verzögerung bei der Aktualisierung des Stores. Leeren Sie den Cache und sehen Sie dann noch einmal nach, ob Sie Ihren Titel finden können. Es kann einige Stunden dauern, bis der Store aktualisiert wird. Unter Umständen müssen Sie etwas warten und es später noch einmal probieren.

Sollte das Problem weiterhin auftreten, wenden Sie sich an das Google-Supportteam.

Warum wird mein Titel nicht im richtigen Genre oder in der richtigen Kategorie angezeigt?

Wenn Ihr Titel im falschen Genre oder in der falschen Kategorie angezeigt wird, bitten Sie Ihr Postproduktionshaus, die jeweiligen Metadaten Ihres Titels zu aktualisieren.

Kann mein Titel auf der Startseite angezeigt werden?

Unsere Sammlungen werden in der Regel mit Algorithmen erstellt, dynamisch aktualisiert und für jeden Nutzer auf Grundlage verschiedener Faktoren personalisiert. Wir bewerben Titel nur selten manuell. Ausnahmen werden im Voraus geplant und wir werden uns mit Ihnen in Verbindung setzen, falls sich eine solche Gelegenheit ergibt.

Kann mein Titel auf den Store-Seiten "Apps", "Spiele", "Bücher" oder "Musik" angezeigt werden?

Damit die Nutzer immer relevante Inhalte sehen, werden Titel nicht auch auf anderen Store-Seiten regelmäßig beworben. Ausnahmen werden im Voraus geplant und wir werden uns mit Ihnen in Verbindung setzen, falls sich eine solche Gelegenheit ergibt.

Wie kann ich eine Miniaturansicht für meinen Titel ändern, die ein falsches Artwork enthält?

Bitten Sie Ihr Postproduktionshaus, das Artwork zu ändern.

Wie kann ich mir Inhalte bei Google Play aus anderen Gebieten ansehen?

Diese Formel funktioniert in der Regel weltweit ohne VPN:
  • gl = Store des jeweiligen Landes
  • hl = Sprache
Beispiel: Wenn Sie sich Inhalte im russischen Store ansehen möchten, sollte die URL so lauten:

Die beiden Parameter müssen nicht unbedingt identisch sein. So können Sie zum Beispiel als Sprache Französisch und dazu den Store in der Schweiz auswählen. Käufe sind zwar nur im Store des Landes möglich, in dem Sie sich befinden, aber Sie können sich ansehen, was in anderen Gebieten vermarktet wird oder zum Verkauf steht.

Wie bewerbe ich Inhalte bei Google Play?

Wie kann ich meinen Titel bewerben?

Ihr Titel wird automatisch im Store beworben, aber Sie können auch auf anderen Kanälen auf ihn aufmerksam machen und dadurch den Umsatz steigern. Die entsprechenden Strategien haben wir im Hilfeartikel Werbung für Ihre Inhalte in sozialen Medien beschrieben.

Wie erstelle ich eine effektive Detailseite?

Wenn Sie mit den Avail-Dokumenten Ihrer Titel vollständige und umfassende Metadaten einreichen, sind in unserem System mehr Informationen vorhanden, mit denen dann die veröffentlichten Titel beworben und in den Highlights angezeigt werden können. Wir haben eine Liste mit den erforderlichen Angaben für Filme und Serien zusammengestellt. Je mehr Metadaten Sie einreichen, desto besser.

Achten Sie außerdem darauf, dass Ihr Artwork unseren Vorgaben für Film-Artwork und Artwork für Serien entspricht.

Wo kann ich Google Play-Logos für Marketingzwecke erhalten?

Verwenden Sie das Logo Bei Google Play herunterladen in Ihren E-Mails, digitalen Anzeigen, Apps, auf Ihren Websites und an allen anderen Stellen, an denen Sie Ihren Titel bewerben. Mit unserem Logogenerator auf der Seite mit den Google Play-Logos können Sie ein interaktives Widget für Ihre Website oder Ihren Blog erstellen.

Wie biete ich ein Filmpaket bei Google Play an?

Die Möglichkeit, Pakete anzubieten, steht momentan nur sehr wenigen Partnern in bestimmten Märkten zur Verfügung.  Wenn Sie wissen möchten, wann und wie Sie Pakete einreichen können, wenden Sie sich an Ihr Partner Operations-Supportteam.

Wie informiere ich Google Play über meine bevorstehenden Veröffentlichungen und priorisierte Titel?

Bitte senden Sie Ihre Veröffentlichungsliste an Ihren regulären Merchandising-Ansprechpartner. Verwenden Sie dazu das folgende Format für die E-Mail-Betreffzeile:

E-Mail-Betreff: [Land] [Name der Filmproduktionsgesellschaft] Veröffentlichungsliste [Quartal]

Wie kann ich eine Genehmigung für meine Medienkampagnen einholen?

Wenn Sie eine Genehmigung zur Verwendung unserer Marken in Ihrem Marketingmaterial benötigen, besuchen Sie den Partner Marketing Hub. Wählen Sie im Kontaktformular die Option I'm submitting assets for brand review and approval (Ich reiche Inhalte zur Markenprüfung und -genehmigung ein) aus, damit Ihr Antrag an das richtige Team weitergeleitet wird.
Wenn Sie Ihre Kampagne auch bei YouTube verwenden möchten, reichen Sie bitte zusätzlich einen Antrag für die Verwendung von YouTube-Marken ein. Wählen Sie im Kontaktformular das entsprechende YouTube-Produkt und den YouTube-Markennamen aus, damit Ihr Antrag an das richtige Team weitergeleitet wird.

Ich möchte ein Banner platzieren, das Nutzer zur Play Store-Website leitet. An wen kann ich mich wenden?

Bitte senden Sie eine E-Mail an Ihren regulären Merchandising-Ansprechpartner. Verwenden Sie dazu das folgende Format für die E-Mail-Betreffzeile:

E-Mail-Betreff: [Land] [Name der Filmproduktionsgesellschaft] Banner-Placement für [Name des Titels]

Wie verwende ich das Partner-Portal für Werbeaktionen?

Wie richte ich mein Konto im Partner-Portal ein?

Rufen Sie play.google.com/movies/partners auf und überprüfen Sie, ob Sie Zugriff auf das Partner-Portal haben. Wenn ein Anmeldefehler auftritt, vergewissern Sie sich, dass Sie im richtigen E-Mail-Konto angemeldet sind. Die Berechtigung zum Zugriff auf das Partner-Portal wird in der Regel an geschäftliche E-Mail-Konten vergeben. Sollten weiterhin Probleme bei der Anmeldung auftreten, wenden Sie sich an Ihr Partner Operations-Supportteam.

Wenn Sie nach einem Klick auf den Einladungslink in einem unterstützten Browser eine Fehlermeldung erhalten, müssen Sie möglicherweise erst ein Google-Konto erstellen und dann noch einmal auf den Link klicken.

Wo finde ich meine Werbekampagnen im Partner-Portal?

Melden Sie sich im Partner-Portal an und rufen Sie im linken Navigationsmenü den Bereich "Promotions" (Werbeaktionen) auf. Dort sind Ihre verfügbaren Kampagnen aufgeführt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kampagneninformationen anzeigen.

Damit Sie den Einreichungstermin nicht verpassen, empfehlen wir, Benachrichtigungen zu abonnieren:

1. Klicken Sie rechts oben in der Taskleiste auf Notification Settings (Benachrichtigungseinstellungen)

2. Wählen Sie alle gewünschten Benachrichtigungen aus, z. B.: "New Campaigns – Send me updates when Google sets up new campaigns" (Neue Kampagnen – Ich möchte benachrichtigt werden, wenn Google neue Kampagnen einrichtet).

3. Wenn Sie für Werbeaktionen eine Gmail-Adresse verwenden, aber für die reguläre Kommunikation ein anderes E-Mail-Konto bevorzugen, können Sie in Ihrem Gmail-Konto unter Einstellungen > Weiterleitung & POP/IMAP > Weiterleitungsadresse hinzufügen eine E-Mail-Adresse angeben, an die Benachrichtigungen automatisch weitergeleitet werden.

Wie reiche ich Titel für eine Kampagne ein?

Im Hilfeartikel Titel einer Werbeaktion hinzufügen sind die erforderlichen Schritte beschrieben.

Wie kann ich Bulk-Änderungen an Titelpreisen vornehmen?

Wenn Sie die Preise für alle Titel gleichzeitig bearbeiten möchten, wählen Sie alle Titel aus und klicken Sie auf das Stiftsymbol .

Danach haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Wenn Sie einige Titel nicht mehr einreichen möchten, wählen Sie für diese den Status Inactive (Inaktiv) aus.

2. Ändern Sie den Preis und geben Sie für alle ausgewählten Titel denselben Großhandelspreis an.

3. Wenden Sie einen Prozentsatz auf Ihren vorhandenen Großhandelspreis an und/oder runden Sie auf einen gebrochenen Preis (XX,X9) auf oder ab.

Wie reiche ich einen Vorschlag für eine Kampagne ein?

Das ist im Partner-Portal möglich. Öffnen Sie dort das Menü "Promotions" (Werbeaktionen) und klicken Sie rechts unten auf das Pluszeichen. Sie können alle Kampagnendetails wie Daten und Gebiete eingeben. Außerdem gibt es ein großes Textfeld. Geben Sie dort möglichst viele Informationen dazu an, warum Sie die Kampagne vorschlagen und weshalb sie für Kunden von Google Play Filme relevant ist. Wir überprüfen zwar alle Vorschläge, können sie jedoch nicht immer umsetzen. Leider ist es uns auch nicht möglich, auf alle eingereichten Vorschläge zu reagieren.

Ich habe den Termin zum Einreichen einer Kampagne verpasst. Kann ich trotzdem noch Werbeaktionen einreichen?

Wir können die Fristen leider nicht verlängern. Abonnieren Sie am besten die Benachrichtigungen, damit Sie in Zukunft keine Einreichungstermine mehr verpassen:

1. Klicken Sie rechts oben in der Taskleiste auf "Notification Settings" (Benachrichtigungseinstellungen) .

2. Wählen Sie alle gewünschten Benachrichtigungen aus, z. B.: "New Campaigns – Send me updates when Google sets up new campaigns" (Neue Kampagnen – Ich möchte benachrichtigt werden, wenn Google neue Kampagnen einrichtet).

Wenn Sie für Werbeaktionen eine Gmail-Adresse verwenden, aber für die reguläre Kommunikation ein anderes E-Mail-Konto bevorzugen, können Sie in Ihrem Gmail-Konto unter "Einstellungen" > "Weiterleitung & POP/IMAP" > "Weiterleitungsadresse hinzufügen" eine E-Mail-Adresse angeben, an die Benachrichtigungen automatisch weitergeleitet werden.

Warum wurden meine Titel abgelehnt?

Bei der Auswahl von Inhalten für Werbeaktionen in einem Gebiet werden Faktoren wie der Preis, das bisherige Abschneiden, die Saisonabhängigkeit und die Kundenrelevanz berücksichtigt. Wir empfehlen, verschiedene Titel einzureichen, die zu den Kampagnenbeschreibungen im Partner-Portal passen.

Kann ich mehr Titel einreichen, als die für die Kampagne angegebene Höchstzahl?

Wir können nur eine begrenzte Anzahl von Titeln pro Kampagne akzeptieren. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Kann ich auch ohne das Tool "Promotions" (Werbeaktionen) im Partner-Portal durchgestrichene Preise einfügen?

Sie erhalten durchgestrichene Preise, wenn Sie in Ihrem Avail-Dokument Preisfenster definieren, die sich überschneiden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Durchgestrichene Preise einrichten.

Wie kann ich meinen Vertrag aktualisieren?

Wie füge ich meiner bestehenden Vereinbarung eine neue Stufe wie EST oder PVOD hinzu?

Fordern Sie die zusätzliche Stufe bei Ihrem Ansprechpartner für Partner an. Er wird sich bald darauf mit Ihnen in Verbindung setzen.

Ich möchte meiner bestehenden Google Play- und/oder YouTube-Vereinbarung weitere Bedingungen hinzufügen und dies besprechen. An wen kann ich mich wenden?

Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem Ansprechpartner für Partner nach den weiteren Schritten.