Contenu audio dual mono

L'audio mono (ou monophonique) désigne un canal audio unique sur lequel tous les sons sont regroupés. Pour que l'utilisateur n'entende pas qu'un seul canal (sur un seul écouteur par exemple), le canal mono est dupliqué sur un deuxième canal. Ce dédoublement est intentionnel. C'est ce que l'on appelle le dual mono. Cette technique permet de lire des contenus audio conçus en mono simple sur des équipements dotés de deux canaux ou plus.

L'audio stéréo (ou stéréophonique) comprend deux canaux distincts qui forment un "champ" : les sons peuvent être entendus tantôt plus à gauche, tantôt plus à droite.

Exemple : Imaginez une scène de film dans laquelle une voiture avance de gauche à droite sur l'écran. Avec un mix stéréo, le son se déplace peu à peu de la gauche vers la droite pour suivre la progression du véhicule. À mesure que le son de la voiture passe du canal de gauche au canal de droite, le volume décroît à gauche et augmente à droite.

Pour faire simple, retenez qu'avec un mix stéréo, une différence audible, ou tout du moins mesurable existe entre le canal de droite et le canal de gauche.

Cliquez sur les sections ci-dessous pour en savoir plus sur l'audio dual mono.

Stéréo et dual mono
Lorsque nous refusons un titre parce qu'il est proposé en dual mono, cela surprend souvent nos partenaires. Dans les propriétés du fichier refusé, deux canaux sont mentionnés. Dans certains outils, ces deux canaux sont classés par défaut dans la catégorie "stéréo".

Cependant, la différence entre stéréo et dual mono est déterminée par le contenu audio transmis sur ces deux canaux, et pas simplement par le nombre de canaux.

• Un son stéréo présente des différences plus ou moins perceptibles entre les deux canaux.
  • Dans le cas d'un mix dual mono, le son des deux canaux est toujours identique.

Vous trouverez ci-dessous un comparatif des sons stéréo/dual mono (données obtenues avec un outil de mesure audio) :

Stéréo
Dual mono

Notez que les niveaux sont différents à gauche et à droite dans le cas du mix stéréo, mais qu'ils sont identiques pour le dual mono. En outre, dans le cas du mix stéréo, le champ est représenté par un tracé étendu en deux dimensions, tandis que le dual mono ne présente qu'une ligne verticale, indiquant l'absence de champ stéréo.

Refus des pistes dual mono
Contrairement à d'autres plates-formes, nous n'acceptons pas les pistes dual mono. Nous refusons le dual mono quand nous pensons qu'il s'agit d'une erreur de format.
Exemple : Un titre a été enregistré en stéréo ou en 5.1 et stéréo, mais le double canal "stéréo" fourni est en fait un mix dual mono.

Conformément aux Consignes d'envoi, le contenu audio doit être au format original. Si vous proposez du contenu mono pour un titre en stéréo ou en 5.1, votre programme sera refusé.

Enfin, si le réalisateur ou l'ingénieur du son avait prévu un mix stéréo, et si le contenu envoyé est en dual mono, celui-ci sera refusé. Autrefois, les pistes audio en dual mono étaient les plus répandues. La technologie d'enregistrement audio de l'époque (avant les années 1960/1970) ne permettait d'obtenir que du son mono. En raison de leur ancienneté, il n'est pas vraiment possible d'obtenir un son stéréo sur ce type de contenus.

Réparer un contenu dual mono
La plupart du temps, les contenus audio dual mono accidentels sont le résultat de la mauvaise exportation d'un fichier master ou mezzanine. Il peut arriver qu'une source stéréo soit rendue en dual mono. Il s'agit d'un problème fréquent sur les exportations réalisées dans Final Cut Pro lorsque la fonction "Paire stéréo" n'est pas correctement définie pour les pistes stéréo. Lorsqu'une piste stéréo est importée dans la timeline, les deux canaux sont alors centrés, là où l'un devrait se trouver à gauche et l'autre à droite. Cela génère une sortie dual mono.

Intégration d'une source stéréo

Si la source intégrée est de type stéréo (comme dans l'exemple ci-dessous), les pistes audio de gauche et de droite sont indépendantes. Il est possible de paramétrer la sortie pour obtenir une exportation stéréo.

Dans Final Cut Pro, pour configurer la fonction "Paire stéréo", sélectionnez les pistes stéréo :

Sélectionnez ensuite Modifier → Paire stéréo.

Intégration d'une source dual mono

Si la source intégrée est de type dual mono (comme dans l'exemple ci-dessous), les pistes de gauche et de droite sont les mêmes. Il faut alors demander au partenaire concerné de résoudre le problème. Il ne suffit pas de modifier les paramètres d'exportation. Il faut signaler le problème lors de la phase de contrôle qualité, afin que le partenaire en soit averti et puisse nous renvoyer le contenu.