Standard del controllo qualità

Come controllare lo stato del controllo qualità di titoli e come rispondere a un controllo qualità non superato

Panoramica

Una volta completato il processo di importazione di una puntata TV, è necessario effettuare un'ultima verifica prima della pubblicazione: il controllo qualità. Il team preposto al controllo qualità esamina ogni file per verificare che rispetti i nostri standard qualitativi dal punto di vista tecnico e della conformità alle nostre norme sui contenuti. Puoi accedere al Portale partner per sapere in quale fase della procedura di controllo qualità si trova un file.

Controlla con regolarità se uno dei tuoi file riporta lo stato "Operazione non riuscita" o "Rifiutato" per poter risolvere eventuali problemi con tempestività. Per quanto riguarda caricamenti precedenti, puoi anche iscriverti per ricevere aggiornamenti sui file rifiutati tramite l'icona a forma di campanella nel Portale partner.

Contatta la tua casa di post-produzione e stabilite insieme come caricare nuovamente i file corretti.

Standard

Il controllo qualità verifica gli standard illustrati di seguito, alcuni dei quali, se non rispettati, possono impedire la pubblicazione dei contenuti, mentre altri possono essere risolti rivolgendosi agli opportuni canali di comunicazione insieme al tuo contatto delle operazioni con i partner.

Problemi che costituiscono sempre un impedimento alla pubblicazione di contenuti

Artwork
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Artwork mancante Parte dell'artwork non è stato caricato.
Risoluzione non valida Le immagini non rientrano nella risoluzione definita nella documentazione di YouTube.
Bordo nell'artwork I bordi che circondano la grafica comportano problemi di interfaccia utente quando vengono visualizzati su alcuni dispositivi.
Invito all'azione nell'artwork L'artwork pubblicizza la data di uscita nelle sale cinematografiche.
Artefatti di compressione Effetto a blocchi, pixelizzazione o altre anomalie grafiche che riducono la qualità originale dell'artwork.
Proporzioni errate L'artwork risulta allungato o schiacciato e non rispetta le proporzioni originali delle immagini.
Ritaglio errato Gli elementi sono ritagliati in modo tale che gli elementi grafici vengono tagliati.
Nudità nell'artwork Le illustrazioni contengono nudità.
Modello di colore errato L'artwork caricato non rientra nello spazio colore RGB.
Audio
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Interruzioni audio Porzioni di contenuti audio risultano completamente mancanti. A mancare potrebbe essere un'intera traccia audio o singoli effetti sonori (ad esempio lo sbattere di una porta).
Audio fuori fase Si tratta di un problema dell'onda audio che emette audio dal suono sottile, in genere con pochi effetti a bassa frequenza o del tutto inesistenti.
Sfasatura audio L'audio subisce una sfasatura verso sinistra o destra rispetto al centro.
Configurazione 5.1 errata I canali sono stati multiplexati in modo errato nel contenitore audio/video, provocando un errore di transcodifica.
Assegnazioni errate dei canali I canali non sono assegnati in modo corretto e la mappa audio è errato.
Bassa velocità in bit dell'audio La velocità in bit dell'audio è bassa e ciò comporta una scarsa qualità sonora, soprattutto alle frequenze più alte e più basse. Potrebbe dare origine a problemi generali di qualità, audio basso, scariche elettrostatiche o altre problematiche.
Dialogo mancante Il dialogo non è presente nel mix finale. Il problema potrebbe interessare tutto il programma o anche solo una scena.
Effetti mancanti Gli effetti sonori non sono presenti nel mix finale. Il problema potrebbe interessare tutto il programma o anche solo una scena.
Musica mancante La musica non è presente nel programma, anche se la ricerca indica che dovrebbe esserci.
Assenza di audio L'audio è MOS (non è presente alcun suono).
Non sincronizzato L'audio è arretrato o avanzato rispetto al video, evidenziando una differenza marcata tra le parole pronunciate e i movimenti delle labbra.
Contenuti
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Aggiunti contenuti di coda I filmati aggiuntivi presenti alla fine del programma devono essere rimossi e ricaricati.
Contenuti espliciti di natura sessuale Sessualità esplicita, esposizione di organi genitali o penetrazione.
Contenuti discutibili nel trailer Nudità, linguaggio ed eccessiva violenza.
Barre colore Il video mostra il segnale del test barre colore all'interno del programma.
Loghi della società Il programma contiene i loghi della società errati o non contrattuali.
Avvisi dell'FBI Il programma contiene un avviso dell'FBI e deve essere rimosso.
Metadati
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Errore di associazione I valori dei metadati non corrispondono ai contenuti video.
Classificazione errata È stata confermata un'incongruenza di classificazione mediante il sistema di classificazione ufficiale del territorio in questione.
Descrizione mancante La descrizione non è stata caricata insieme ai metadati.
Certificato del film mancante Il numero del certificato o il certificato visibile su schermo non è incluso nel caricamento delle risorse.
Parole chiave mancanti Parole chiave non pubblicate o non sufficientemente descrittive.
Classificazione mancante La classificazione manca o non è stata fornita nel sistema di classificazione ufficiale del territorio in questione.
Sottotitoli
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Lingua errata I sottotitoli non sono nella lingua indicata dai metadati.
Dialogo mancante nel file dei sottotitoli Mancano righe dal file dei sottotitoli che sono presenti nella traccia audio.
Non sincronizzati durante il programma I sottotitoli non sono sincronizzati a causa di modifiche mancanti nel corso del programma.
File di sottotitoli incompleto La qualità dell'immagine video è scarsa e i contenuti appaiono sfocati o fiochi. Spesso a causa del ridimensionamento o di una velocità in bit eccessivamente bassa.
Mancata corrispondenza tra sottotitoli e audio I sottotitoli non coincidono con i tempi dell'audio. Il problema potrebbe essere dovuto a una sfasatura generale, a modifiche non registrate o conversioni della frequenza fotogrammi.
Errori ortografici nei sottotitoli I sottotitoli presentano gravi errori di ortografia o testo danneggiato.
Video
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Aliasing Linee diagonali con rientri imputabili a eccessivo ridimensionamento o compressione.
Sfocato (o fioco) La qualità dell'immagine video è scarsa e i contenuti appaiono sfocati o fiochi. Spesso a causa del ridimensionamento o di una velocità in bit eccessivamente bassa.
Cadenza interrotta Lo schema di pulldown del video non è coerente.
Interruzioni pubblicitarie superiori a 5 secondi Le interruzioni pubblicitarie tra gli atti superano i 5 secondi.
Artefatti di compressione Effetto pixel, a bande e a blocchi, così come danneggiamenti del video digitale o su nastro.
File danneggiato Il file è danneggiato e non può essere transcodificato.
Video incompleto Il video viene interrotto prima della fine prevista del programma.
Proporzioni errate Proporzioni non supportate: il video è troppo alto o troppo ampio.
Artefatti da interlacciamento Il video mostra artefatti da interlacciamento o effetto "pettine" sintomatici di un deinterlacciamento irregolare.
Riconoscimenti non validi Riconoscimenti per gli attori di riferimento non corretti per il programma. Gli errori nei riconoscimenti sono rilevati più spesso per il doppiaggio o i sottotitoli.
Contenuti dell'intestazione non validi Loghi, barre e toni, slate di produzione, 2-pop o conto alla rovescia illegali.
Frequenza fotogrammi non originale Il video è stato convertito in una frequenza fotogrammi alternativa per la trasmissione o l'internazionalizzazione.
Pillarbox Il video mostra barre nere a sinistra e a destra dell'area con pixel attivi, generando un effetto di inscatolamento sui dispositivi che non sono 16 x 9.
Scheda di classificazione Scheda di classificazione presente durante il programma, che impedisce il riutilizzo dei contenuti negli altri territori in cui la classificazione potrebbe non essere valida.
Contenuti privi di testo in coda Sono presenti contenuti senza testo (riprese in cui il testo sullo schermo è stato rimosso) alla fine del file.
Classificazione dei trailer (oscenità nei trailer) Nudità, eccessiva violenza o altri contenuti discutibili presenti nel trailer.
Fotogrammi neri superflui Fotogrammi neri presenti nei contenuti che non sono intenzionali (ossia aggiunti durante il processo di codifica).
Discrepanza superiore al secondo tra la durata di audio e video La durata dei contenuti audio e video nel contenitore differisce di oltre un secondo. Può provocare errori nel packager Widevine, una codifica considerata al momento obbligatoria per lo streaming.
Video in SD invece di HD Il video è stato pubblicato in SD, ma la ricerca segnala che i contenuti sono disponibili in HD.
Timecode visibile Qualsiasi testo masterizzato non correlato ai contenuti (metraggio e fotogrammi, le iniziali o le note del revisore)
VITC visibile VITC = Vertical Interval Timecode (timecode verticale). Trattini bianchi nella parte superiore dell'immagine.
Inscatolamento Bordi neri che circondano tutta l'area con pixel attivi.

Problemi che possono non costituire un impedimento alla pubblicazione

Artwork
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Nessun artwork localizzato No Gli artwork non vengono visualizzati nella lingua appropriata per il territorio in cui è stata ordinata.
Audio
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Artefatti audio No, se è la versione migliore disponibile Ticchettii, schiocchi o altre distorsioni audio.
Clipping/Picchi sonori No, se è la versione migliore disponibile L'audio ha superato la capacità massima, con conseguente distorsione della forma d'onda e scarsa qualità. Questo problema può evidenziarsi in qualsiasi punto del programma, ma si verifica più comunemente durante le parti in cui la rumorosità è particolarmente elevata (come spari, urla o esplosioni). In alcuni casi, ciò può essere il risultato della post-elaborazione dell'audio, ma può verificarsi anche durante la registrazione dell'audio e potrebbe essere difficile da risolvere in produzioni dal vivo o con budget ridotto.
Livelli bassi dell'audio No, se è la versione migliore disponibile L'audio viene registrato a livelli irregolari (raggiunge il picco al di sotto di -12 dB) ed è difficile da percepire rispetto ad altri contenuti proposti sul servizio.
Audio in formato mono No, se è la versione migliore disponibile L'audio non è in formato stereo. L'audio diffuso attraverso un unico canale viene rifiutato perché genera errori di transcodifica. Tuttavia, potrebbe anche trattarsi di formato "dual mono", in cui è presente uno stream stereo ma i canali sinistro e destro sono uguali, invece di essere stereo.
Metadati
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Localizzazione incompleta No, se è la versione migliore disponibile Non tutti i metadati sono localizzati, ad esempio il titolo e la descrizione sono localizzati, mentre i nomi degli attori non lo sono.
Sottotitoli
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Posizionamento dei sottotitoli non valido No, se è la versione migliore disponibile La posizione dei sottotitoli è tale che non sono visibili, sono tagliati o ostruiscono il testo sullo schermo. I sottotitoli nella parte superiore dello schermo o i sottotitoli verticali in lingue diverse sono accettati.
I sottotitoli in sovraimpressione sono fuori dall'area con pixel attivi No, se è la versione migliore disponibile La posizione dei sottotitoli è tale che occupano l'area letterbox e si trovano fuori dall'area con pixel attivi.
Video
Problema Impedisce la pubblicazione? Descrizione
Invito all'azione in un trailer No, se è la versione migliore disponibile Il trailer pubblicizza la data in cui il film viene distribuito nelle sale.
Fotogrammi duplicati No, se è la versione migliore disponibile Fotogrammi sono stati duplicati durante il processo di codifica. Nota: in alcune forme di animazione potrebbe essere accettabile.
Effetto ghosting/Fotogrammi misti No, se è la versione migliore disponibile Il video mostra immagini ghost sintomatiche di interpolazione dei fotogrammi. Diventa più evidente nelle immagini ad alta velocità o durante le panoramiche della telecamera. In questo contesto, per "se è la versione migliore disponibile" si fa riferimento a fonti multimediali miste o altri problemi di produzione irreversibili. Non saranno accettati contenuti che sono stati deinterlacciati invece di essere stati sottoposti a tecniche di telecinema inverso.
Letterbox decentrato dall'alto verso il basso No, se è la versione migliore disponibile Opacità irregolare nella parte superiore e inferiore del programma. I pixel attivi devono essere centrati nel fotogramma.
Trailer non trovato No Il trailer non è stato fornito con il programma.
Altro Dipende Denominazione onnicomprensiva per problemi insoliti che possono comportare un rifiuto.

Esaminare le note relative al rifiuto nel Portale partner

Il controllo della codifica di ogni titolo sarà accompagnato da note nel Portale partner. Esamina le note di rifiuto e in caso di domande in relazione alle note o di carattere generale, rivolgiti al tuo contatto delle operazioni con i partner.

Se dovesse essere necessario, rileggi i requisiti di caricamento e invia nuovamente tutti i file rifiutati seguendo il protocollo specificato.

Quando sei pronto per il reinvio, rivolgiti al tuo contatto delle operazioni con i partner, che rimuoverà il tuo ordine esistente e ti consentirà di reinviarlo. Questa procedura deve essere ripetuta finché i file non vengono caricati correttamente e non superano il controllo qualità.

Ricorso in merito a operazioni non riuscite o rifiuti del controllo di qualità

Se vuoi presentare ricorso in merito a un rifiuto del controllo qualità, invia un'email al tuo abituale alias di supporto, fornendoci eventuali informazioni utili e il nostro team esaminerà la questione.

Tieni presente che non possiamo garantire che i contenuti in questione verranno pubblicati dopo che ci hai contattato per un ricorso.