Como os recursos de chat do Google mantêm suas conversas seguras

Com os recursos de chat, você pode enviar mensagens por dados móveis e Wi-Fi, compartilhar arquivos e fotos em alta resolução, ver quando alguém está digitando e quando as mensagens são lidas.

Quando você usa os recursos de chat, suas mensagens são enviadas pelo protocolo Serviços de Comunicação Avançada (RCS, na sigla em inglês), um padrão do setor para mensagens de operadoras. Antes que as mensagens possam ser enviadas usando o RCS, todos os participantes de uma conversa precisam estar com os recursos de chat ativados. Caso contrário, as mensagens podem ser enviadas por SMS ou MMS. O provedor de serviços RCS, como sua operadora de celular, ou a Jibe Mobile do Google (Termos de Serviço) podem fornecer recursos de chat.

Este artigo descreve como o Google usa e protege os dados nas mensagens RCS quando fornece recursos de chat. Saiba como ativar os recursos de chat.

Como funcionam os recursos de chat

Quando você usa os recursos de chat com o Google, as mensagens são enviadas e recebidas pelo back-end RCS do Google pela Internet. Elas podem ser entregues a ou recebidas de usuários em outros provedores de serviços RCS. Se os recursos de chat forem fornecidos pelo Google, mas o serviço RCS do destinatário for de outro provedor, suas mensagens serão roteadas pelo back-end RCS do Google e encaminhadas para o back-end RCS do destinatário.

A entrega de mensagens SMS e MMS, que são sempre enviadas pela operadora, não é alterada quando você usa os recursos de chat do Google.

Informações que usamos

Para garantir que suas mensagens sejam entregues corretamente, o Google usa informações como número de telefone, identificadores de dispositivo e número do chip. Esses dados podem ser armazenados por cerca de um mês para manter sua conexão com o RCS e caso você fique off-line temporariamente.

Quando você ativa os recursos de chat, e sempre que envia uma mensagem, o Google verifica seus contatos para descobrir se eles também podem usar esses recursos. É possível que essas verificações usem o back-end RCS do Google e outros provedores de serviços para acessar seus contatos.

Como protegemos seus dados

Os recursos de chat do Google usam a criptografia Transport Layer Security (TLS) para proteger suas mensagens. Isso significa que qualquer pessoa que tente interceptar as mensagens entre você e o Google só conseguirá ver textos criptografados e ilegíveis.

Como e por que seus dados são armazenados temporariamente

As mensagens RCS que você envia usando o back-end RCS do Google entram temporariamente na fila para entrega e são excluídas depois. Se as mensagens RCS não forem entregues, você poderá alternar para o SMS ou MMS da operadora. Nesse caso, a mensagem RCS correspondente será excluída da fila.

O back-end RCS do Google envia e armazena temporariamente arquivos, como imagens, vídeos, GIFs e adesivos, com URLs aleatórios que não são fáceis de adivinhar. Esses links não são compartilhados com você nem com a pessoa que recebe sua mensagem. Para impedir conexões entre o arquivo hospedado e seu número de telefone, o Google usa um algoritmo especial (função hash) que transforma esses URLs e dificulta a associação do arquivo com seu número de telefone.

Você no controle

Saiba como ativar os recursos de chat.

Verificar se os recursos de chat estão ativados

• Sua mensagem será enviada pelos recursos de chat do Google ou pelo serviço RCS da operadora se você vir "Mensagem de chat" na barra de escrita.
  • Sua mensagem será enviada pela operadora como SMS/MMS se você vir "Mensagem de texto" na barra de escrita. Nas conversas, você verá "SMS" ou "MMS" abaixo do ícone de envio.

Ativar ou desativar os recursos de chat

Importante: após você remover o chip, os recursos de chat ainda poderão funcionar por cerca de oito dias.

1. Abra o app Mensagens Logotipo redondo do Mensagens.
  2. Toque em Mais Mais e Configurações.
  3. Toque em Recursos de chat.
  4. Ative a opção Ativar recursos de chat.

Quando você desativa os recursos de chat, outras funções, como indicadores de digitação e confirmações de leitura, também são desativadas.

Recursos de chat com outros apps de mensagens

O RCS é um padrão do setor para mensagens de operadoras. Isso significa que os apps de mensagens compatíveis com o padrão RCS, como o Samsung Messages, podem se conectar aos recursos de chat do Google. Para saber mais sobre as configurações e o gerenciamento de dados de outros apps, consulte a documentação do seu app de mensagens.

Ativar ou desativar os recursos de chat na maioria dos dispositivos Samsung

1. Abra o app Samsung Messages.
  2. Acesse Menu Google Play Store Menu Icon e Settings.
  3. Toque em Chat settings
  4. Ative ou desative Rich Communication Settings.