Melhore sua experiência com mensagens usando RCS. Saiba como ativar os chats RCS.

Como os chats RCS protegem suas conversas

Usando os chats RCS, você envia mensagens por dados móveis e Wi-Fi, compartilha arquivos e fotos em alta resolução e consegue saber se alguém está digitando e quando as mensagens são lidas.

Ao usar os chats RCS, suas mensagens são enviadas com o protocolo Serviços de Comunicação Avançada (RCS), um padrão do setor para mensagens de operadoras. Antes de enviar mensagens com o RCS, todos os participantes de uma conversa precisam ativar os chats RCS. Caso contrário, as mensagens podem ser enviadas por SMS ou MMS. Os chats RCS são fornecidos pelo Google ou pela sua operadora de celular.

Neste artigo, descrevemos como o Google usa e protege os dados de mensagens RCS quando fornecemos esse recurso. Saiba como ativar os chats RCS.

Como os chats RCS funcionam

Quando você usa os chats RCS do Google, as mensagens são enviadas e recebidas pelo back-end RCS do Google na Internet. Elas podem ser entregues ou recebidas de usuários em outros provedores de serviços RCS. Se o chat RCS que você usa é fornecido pelo Google, mas o destinatário tem outro provedor, suas mensagens serão roteadas pelo back-end RCS do Google e depois encaminhadas para o back-end RCS do destinatário.

A entrega de mensagens SMS e MMS, que sempre são enviadas pela sua operadora, não muda com o uso de chats RCS.

Informações que usamos

Para garantir que suas mensagens sejam entregues corretamente, o Google usa informações como número de telefone, identificadores de dispositivo e número do chip. Esses dados podem ser armazenados por cerca de um mês para manter sua conexão com o RCS e caso você fique off-line temporariamente.

Quando você ativa os chats RCS e toda vez que envia uma mensagem, o Google verifica seus contatos para descobrir se eles também usam esse recurso. É possível que essas verificações usem o back-end RCS do Google e outros provedores de serviços para acessar seus contatos.
Como protegemos seus dados

Os chats RCS do Google usam a criptografia Transport Layer Security (TLS) para proteger suas mensagens. Isso significa que qualquer pessoa que tente interceptar as mensagens entre você e o Google só terá acesso a textos criptografados e ilegíveis.

Como e por que seus dados são armazenados temporariamente

Os chats RCS que você envia usando o back-end RCS do Google entram temporariamente na fila para entrega e são excluídas depois. Quando as mensagens RCS não são entregues, você pode mudar para SMS ou MMS da operadora. Nesse caso, a mensagem RCS correspondente é excluída da fila.

O back-end RCS do Google envia e armazena temporariamente arquivos, como imagens, vídeos, GIFs e adesivos, com URLs aleatórios que não são fáceis de adivinhar. Esses links não são compartilhados com você nem com a pessoa que recebe sua mensagem. Para impedir conexões entre o arquivo hospedado e seu número de telefone, o Google usa um algoritmo especial (função de hash) que transforma os URLs e dificulta essa associação.

Você no controle

Verificar se os chats RCS estão ativados

• Se a barra de escrita da mensagem informar "Mensagem RCS", ela vai ser enviada pelo RCS do Google ou do serviço RCS da sua operadora.
  • Sua mensagem vai ser enviada pela operadora como SMS/MMS se você vir "Mensagem de texto" na barra de escrita. Nas conversas, você vai ver "SMS" ou "MMS" abaixo do ícone de envio.

Ativar ou desativar os chats RCS

Importante: depois que você remover o chip, as conversas por RCS ainda poderão funcionar por cerca de oito dias.

1. Abra o Google Mensagens .
  2. Toque na foto do perfil ou no ícone e Configurações do Google Mensagens.
  3. Toque em Chat RCS.
    • Dica: se você não encontrar "Chats RCS", toque em Recursos de chat.
  4. Ative Chat RCS.

Quando você desativa os chats RCS, outras funções, como indicadores de digitação e confirmações de leitura, também são desativadas.

Chats RCS com outros apps de mensagens

O RCS é um padrão do setor para mensagens de operadoras. Isso significa que apps de mensagens com suporte ao padrão RCS, como o Samsung Messages, podem se conectar aos chats RCS do Google. Para saber mais sobre as configurações e o gerenciamento de dados de outros apps, consulte a documentação do seu app de mensagens.

Ativar ou desativar os chats RCS na maioria dos dispositivos Samsung

1. Abra o app Samsung Messages.
  2. Acesse Menu Google Play Store Menu Icon e Settings.
  3. Toque em Configurações do chat RCS.
  4. Ative ou desative as Configurações de comunicação avançada (RCS).