Migliora l'esperienza di messaggistica con RCS. Scopri come attivare le chat RCS.

In che modo le chat RCS mantengono le tue conversazioni al sicuro

Le chat RCS ti consentono di inviare messaggi tramite dati mobili e Wi-Fi e di condividere file e foto ad alta risoluzione, ti mostrano quando qualcuno sta digitando e quando i messaggi sono stati letti.

Quando utilizzi le chat RCS, i tuoi messaggi vengono inviati utilizzando il protocollo RCS (Rich Communication Services), uno standard di settore per il servizio di messaggistica dell'operatore. Prima che i messaggi possano essere inviati tramite RCS, tutti i partecipanti a una conversazione devono aver attivato le chat RCS. In caso contrario, i messaggi possono essere inviati tramite SMS o MMS. Le chat RCS sono fornite da Google o dal tuo operatore di telefonia mobile.

Questo articolo descrive come Google utilizza e protegge i dati dei messaggi RCS quando le chat RCS sono fornite da Google. Scopri come attivare le chat RCS.

Come funzionano le chat RCS

Quando utilizzi le chat RCS fornite da Google, l'invio e la ricezione dei messaggi avvengono tramite il backend RCS di Google via internet. I messaggi possono essere recapitati o ricevuti da utenti che utilizzano altri fornitori di servizi RCS. Se le chat RCS sono fornite da Google, ma il servizio RCS del destinatario è fornito da un altro provider, i tuoi messaggi vengono inoltrati tramite il backend RCS di Google e quindi trasferiti al backend RCS del destinatario.

L'utilizzo delle chat RCS non modificherà il recapito dei messaggi SMS e MMS, che vengono sempre inviati tramite il tuo operatore.

Quali informazioni utilizziamo

Per garantire la corretta consegna dei messaggi, Google utilizza informazioni come il tuo numero di telefono, gli identificatori del dispositivo e il numero della scheda SIM. Questi dati potrebbero essere archiviati per circa un mese per mantenere la tua connessione a RCS e nei casi in cui sei temporaneamente offline.

Quando attivi le chat RCS e ogni volta che invii un messaggio, Google controlla i tuoi contatti per sapere se possono utilizzare anche le chat RCS. Questi controlli possono passare attraverso il backend RCS di Google e altri fornitori di servizi per raggiungere i tuoi contatti.
In che modo proteggiamo i tuoi dati

Le chat RCS di Google utilizzano la crittografia TLS (Transport Layer Security) per proteggere i tuoi messaggi. Ciò significa che chiunque provi a intercettare i messaggi tra te e Google visualizzerà solo del testo criptato e illeggibile.

In che modo e perché i tuoi dati vengono temporaneamente archiviati

Le chat RCS che invii utilizzando il backend RCS di Google vengono temporaneamente messi in coda per la consegna ed eliminati dopo il recapito. Per i messaggi RCS non recapitati, puoi passare ai servizi SMS o MMS forniti dal tuo operatore, nel qual caso il messaggio RCS corrispondente viene eliminato dalla coda.

Il backend RCS di Google invia e memorizza temporaneamente file come immagini, video, GIF e adesivi con URL non decifrabili, generati in modo casuale. Questi link non vengono condivisi con te o con la persona che riceve il tuo messaggio. Per impedire connessioni tra il file ospitato e il tuo numero di telefono, Google utilizza uno speciale algoritmo (funzione hash) che trasforma questi URL e rende molto difficile associare il file al tuo numero di telefono.

Sei tu ad avere il controllo

Verificare se le chat RCS sono attive

• Se la barra di scrittura del messaggio riporta la dicitura "Messaggio RCS", il messaggio verrà inviato tramite RCS da Google o dal servizio RCS del tuo operatore.
  • Se la barra di scrittura del messaggio riporta la dicitura "SMS", il messaggio verrà inviato tramite il tuo operatore come SMS/MMS. Sotto l'icona di invio delle conversazioni verrà visualizzato "SMS" o "MMS".

Attivare o disattivare le chat RCS

Importante: dopo aver rimosso la scheda SIM, le chat RCS potrebbero continuare a funzionare per circa otto giorni.

1. Apri Google Messaggi .
  2. Tocca l'icona o la tua foto del profilo e poi Impostazioni di Messaggi.
  3. Tocca Chat RCS.
    • Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.
  4. Attiva le chat RCS.

Quando disattivi le chat RCS, vengono disattivate anche altre funzioni, ad esempio gli indicatori di digitazione e le conferme di lettura.

Chat RCS con altre app di messaggistica

RCS è uno standard di settore per il servizio di messaggistica dell'operatore. Ciò significa che le app di messaggistica che supportano lo standard RCS, come Messaggi di Samsung, potrebbero connettersi alle chat RCS di Google. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni e sulla gestione dei dati di altre app, consulta la documentazione dell'app di messaggistica.

Attivare o disattivare le chat RCS sulla maggior parte dei dispositivi Samsung

1. Apri l'app Messaggi di Samsung.
  2. Vai a Menu Google Play Store Menu Icon e poiImpostazioni.
  3. Tocca Impostazioni chat.
  4. Attiva o disattiva l'opzione Impostazioni Rich Communications.