In che modo le funzionalità di chat di Google mantengono le tue conversazioni al sicuro

Le funzionalità di chat ti consentono di inviare messaggi tramite dati mobili e Wi-Fi, condividere file e foto ad alta risoluzione, mostrarti quando qualcuno sta digitando e quando i messaggi sono stati letti.

Quando utilizzi le funzionalità di chat, i tuoi messaggi vengono inviati utilizzando il protocollo RCS (Rich Communication Service), uno standard di settore per il servizio di messaggi dell'operatore. Prima che i messaggi possano essere inviati tramite RCS, tutti i partecipanti a una conversazione devono aver attivato le funzionalità di chat. In caso contrario, i messaggi possono essere inviati tramite SMS o MMS. Il tuo fornitore di servizi RCS, come il tuo operatore di telefonia mobile, o Jibe Mobile di Google (Termini di servizio) possono fornire funzionalità di chat.

Questo articolo descrive come Google utilizza e protegge i dati dei messaggi RCS quando le funzionalità di chat sono fornite da Google. Scopri come attivare le funzionalità di chat.

Funzionamento delle funzionalità di chat

Quando utilizzi le funzionalità di chat con Google, i messaggi vengono inviati e ricevuti tramite il backend RCS di Google su Internet. I messaggi possono essere recapitati o ricevuti da utenti che utilizzano altri fornitori di servizi RCS. Se le tue funzionalità di chat sono fornite da Google, ma il servizio RCS del destinatario è fornito da un altro provider, i tuoi messaggi vengono inoltrati tramite il backend RCS di Google e quindi trasferiti al backend RCS del destinatario.

L'utilizzo delle funzionalità di chat di Google non modificherà il recapito dei messaggi SMS e MMS, che vengono sempre inviati tramite il tuo operatore.

Quali informazioni utilizziamo

Per garantire la corretta consegna dei messaggi, Google utilizza informazioni come il tuo numero di telefono, gli identificatori del dispositivo e il numero della scheda SIM. Questi dati potrebbero essere archiviati per circa un mese per mantenere la tua connessione a RCS e nei casi in cui sei temporaneamente offline.

Quando attivi le funzionalità di chat e ogni volta che invii un messaggio, Google controlla i tuoi contatti per sapere se anche loro possono utilizzare le funzionalità di chat. Questi controlli possono passare attraverso il backend RCS di Google e altri fornitori di servizi per raggiungere i tuoi contatti.

In che modo proteggiamo i tuoi dati

Le funzionalità di chat di Google utilizzano la crittografia TLS (Transport Layer Security) per proteggere i tuoi messaggi. Ciò significa che chiunque provi a intercettare i messaggi tra te e Google visualizzerà solo del testo crittografato e illeggibile.

In che modo e perché i tuoi dati vengono temporaneamente archiviati

I messaggi RCS che invii utilizzando il backend RCS di Google vengono temporaneamente messi in coda per la consegna ed eliminati dopo il recapito. Per i messaggi RCS non recapitati, puoi passare ai servizi SMS o MMS forniti dal tuo operatore, nel qual caso il messaggio RCS corrispondente viene eliminato dalla coda.

Il backend RCS di Google invia e memorizza temporaneamente file come immagini, video, GIF e adesivi con URL non decifrabili, generati in modo casuale. Questi link non vengono condivisi con te o con la persona che riceve il tuo messaggio. Per impedire connessioni tra il file ospitato e il tuo numero di telefono, Google utilizza uno speciale algoritmo (funzione hash) che trasforma questi URL e rende molto difficile associare il file al tuo numero di telefono.

Sei tu ad avere il controllo

Scopri come attivare le funzionalità di chat.

Controllare se le funzionalità di chat sono attive

• Se la barra di scrittura del messaggio riporta la dicitura "Messaggio chat", il messaggio verrà inviato tramite le funzionalità di chat di Google o del servizio RCS del tuo operatore.
  • Se la barra di scrittura del messaggio riporta la dicitura "Messaggio SMS", il messaggio verrà inviato tramite il tuo operatore come SMS/MMS. Sotto l'icona di invio delle conversazioni verrà visualizzato "SMS" o "MMS".

Attivare o disattivare le funzionalità di chat

Importante: dopo aver rimosso la scheda SIM, le funzionalità di chat potrebbero continuare a funzionare per circa otto giorni.

1. Apri Messaggi Logo rotondo di Messaggi.
  2. Tocca Altro Altro e poi Impostazioni.
  3. Tocca Funzionalità di chat.
  4. Attiva l'opzione Attiva le funzionalità di chat.

Quando disattivi le funzionalità di chat vengono disattivate anche altre funzioni, come gli indicatori di digitazione e le conferme di lettura.

Funzionalità di chat con altre app di messaggistica

RCS è uno standard di settore per il servizio di messaggi dell'operatore. Ciò significa che le app per messaggi che supportano lo standard RCS, come Messaggi di Samsung, potrebbero connettersi alle funzionalità di chat di Google. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni e sulla gestione dei dati di altre app, consulta la documentazione dell'app per messaggi.

Attivare o disattivare le funzionalità di chat sulla maggior parte dei dispositivi Samsung

1. Apri l'app Messaggi di Samsung.
  2. Vai a Menu Google Play Store Menu Icon e poiSettings (Impostazioni).
  3. Tocca Chat settings (Impostazioni chat)
  4. Attiva o disattiva Rich Communication Settings (Impostazioni Rich Communication).