Optimisez votre expérience de messagerie avec le RCS. Découvrez comment activer les chats RCS.

Comment les chats RCS protègent-ils vos conversations ?

Les chats RCS vous permettent d'envoyer des messages via les données mobiles et le Wi-Fi, de partager des fichiers et des photos haute résolution, mais aussi de savoir quand quelqu'un est en train de saisir du texte et quand les messages ont été lus.

Lorsque vous utilisez les chats RCS, vos messages sont envoyés à l'aide du protocole des services de communication enrichis (RCS), qui est un standard dans l'industrie des services de messagerie par opérateur. Pour que les messages puissent être envoyés via le RCS, tous les participants à une conversation doivent avoir activé les chats RCS. Sinon, les messages peuvent être envoyés par SMS ou MMS. Les chats RCS sont fournis par Google ou votre opérateur mobile.

Cet article explique comment Google utilise et protège les données de vos messages RCS lorsque les chats RCS sont fournis par Google. Découvrez comment activer les chats RCS.

Fonctionnement des chats RCS

Lorsque vous utilisez les chats RCS de Google, les messages sont envoyés et reçus par Internet via le backend RCS de Google. Les messages peuvent être distribués à ou envoyés par des utilisateurs d'autres fournisseurs de services RCS. Si les chats RCS sont fournis par Google, mais que le service RCS du destinataire est assuré par un autre fournisseur, vos messages seront acheminés via le backend RCS de Google, puis redirigés vers le backend RCS du destinataire.

La distribution des SMS et MMS, toujours envoyés via votre opérateur, reste inchangée lorsque vous utilisez les chats RCS.

Informations que nous utilisons

Pour vous assurer que vos messages sont correctement distribués, Google utilise des informations telles que votre numéro de téléphone, vos identifiants d'appareil et votre numéro de carte SIM. Ces données peuvent être stockées pendant environ un mois pour vous permettre de rester connecté au RCS ou pour le cas où vous passez temporairement hors connexion.

Lorsque vous activez les chats RCS, et chaque fois que vous envoyez un message, Google vérifie que vos contacts peuvent également utiliser les chats RCS. Ces vérifications peuvent transiter via le backend RCS de Google et d'autres fournisseurs de services avant de parvenir jusqu'à vos contacts.
Comment protégeons-nous vos données ?

Les chats RCS de Google utilisent le chiffrement TLS (Transport Layer Security) pour protéger vos messages. Cela signifie que toute personne qui tente d'intercepter vos messages entre vous et Google ne pourra voir que du texte chiffré et illisible.

Comment et pourquoi vos données sont-elles stockées temporairement ?

Les messages de chat RCS que vous envoyez à l'aide du backend RCS de Google sont temporairement mis en file d'attente, puis supprimés après avoir été distribués. Pour les messages RCS non distribués, vous avez la possibilité d'utiliser les fonctionnalités de SMS ou MMS fournies par votre opérateur. Dans ce cas, les messages RCS correspondants sont supprimés de la file d'attente.

Le backend RCS de Google envoie et stocke temporairement des fichiers, tels que des images, des vidéos, des GIF ou des autocollants, avec des URL aléatoires qui ne peuvent pas être devinées. Ces liens ne sont partagés ni avec vous, ni avec la personne qui reçoit votre message. Pour empêcher d'établir un lien entre le fichier hébergé et votre numéro de téléphone, Google utilise un algorithme spécial (fonction de hachage) qui transforme ces URL et rend l'association entre le fichier et votre numéro de téléphone très difficile.

Vous gardez le contrôle

Vérifier si les chats RCS sont activés

• Si la barre de rédaction de votre message indique "Message RCS", votre message sera envoyé via le RCS soit avec Google, soit avec le service RCS de votre opérateur.
  • Si la barre de rédaction de votre message indique "Message", votre message sera envoyé par SMS/MMS via votre opérateur. Les conversations porteront la mention "SMS" ou "MMS" sous l'icône d'envoi.

Activer ou désactiver les chats RCS

Important : Une fois que vous avez retiré votre carte SIM, les chats RCS peuvent continuer de fonctionner pendant environ huit jours.

1. Ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages.
  3. Appuyez sur Chats RCS.
    • Astuce : Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Activez Chats RCS.

Lorsque vous désactivez les chats RCS, les autres fonctionnalités telles que les indicateurs de saisie et les confirmations de lecture sont également désactivées.

Chats RCS avec d'autres applications de messagerie

Le RCS est un standard dans l'industrie des services de messagerie par opérateur. Cela signifie que les applications de messagerie compatibles avec le standard RCS, telles que Samsung Messages, peuvent se connecter aux chats RCS de Google. Pour en savoir plus sur les paramètres des autres applications et la gestion des données, consultez la documentation de votre application de messagerie.

Activer ou désactiver les chats RCS sur la plupart des appareils Samsung

1. Ouvrez l'application Samsung Messages.
  2. Accédez à Menu Google Play Store Menu Icon puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres des chats RCS.
  4. Activez ou désactivez l'option Services de communication enrichis (RCS).