RCS bietet mehr Möglichkeiten beim Chatten. Weitere Informationen zum Aktivieren von RCS-Chats

So schützen wir die Vertraulichkeit von RCS-Chats

Mit RCS-Chats können Sie Nachrichten über eine mobile Datenverbindung und über WLAN senden, Fotos in hoher Auflösung sowie Dateien teilen und sehen, wenn jemand etwas schreibt und wenn Nachrichten gelesen wurden.

Wenn Sie RCS-Chats verwenden, werden Ihre Nachrichten über das RCS-Protokoll (Rich Communication Services) gesendet. Das ist ein Branchenstandard für das Senden von Nachrichten über Mobilfunkanbieter. Damit Nachrichten über RCS gesendet werden können, müssen alle Teilnehmer einer Unterhaltung RCS-Chats aktiviert haben. Andernfalls können Nachrichten per SMS oder MMS gesendet werden. RCS-Chats werden von Google oder Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellt.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Google Ihre Daten in RCS-Nachrichten verwendet und schützt, wenn RCS-Chats von Google bereitgestellt werden. Weitere Informationen zum Aktivieren von RCS-Chats

Funktionsweise von RCS-Chats

Wenn Sie RCS-Chats von Google nutzen, werden Nachrichten über das RCS-Back-End von Google über das Internet gesendet und empfangen. Nachrichten können Nutzern von anderen RCS-Dienstanbietern entweder zugestellt oder von ihnen empfangen werden. Wenn Sie RCS-Chats von Google nutzen, der RCS-Dienst des Empfängers jedoch von einem anderen Anbieter bereitgestellt wird, werden Ihre Nachrichten über das RCS-Back-End von Google und dann an das RCS-Back-End des Empfängers geleitet.

Die Zustellung von SMS und MMS ändert sich durch die Nutzung von RCS-Chats nicht, sie werden weiterhin immer über Ihren Mobilfunkanbieter gesendet.

Informationen, die wir verwenden

Um sicherzustellen, dass Ihre Nachrichten richtig zugestellt werden, verwendet Google Informationen wie Ihre Telefonnummer, Gerätekennungen und Ihre SIM-Kartennummer. Die Daten werden etwa einen Monat lang gespeichert, damit Sie mit RCS verbunden bleiben, auch wenn Sie vorübergehend offline sind.

Wenn Sie RCS-Chats zum ersten Mal aktivieren, und jedes Mal, wenn Sie eine Nachricht senden, prüft Google alle Ihre Kontakte darauf, ob auch sie RCS-Chats nutzen können. Hierfür werden Daten über das RCS-Back-End von Google übertragen und es können andere Serviceanbieter beteiligt sein.
So schützen wir Ihre Daten

Bei RCS-Chats von Google sind Ihre Nachrichten durch die TLS-Verschlüsselung (Transport Layer Security) geschützt. Wenn Dritte also versuchen sollten, Nachrichten zwischen Ihnen und Google abzufangen, sehen sie nur verschlüsselten, unlesbaren Text.

Wie und warum Ihre Daten vorübergehend gespeichert werden

Wenn Sie RCS-Nachrichten über das RCS-Back-End von Google senden, werden diese vorübergehend in die Warteschlange gestellt und nach der Zustellung gelöscht. Bei nicht zugestellten RCS-Nachrichten können Sie auf die von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellte SMS- oder MMS-Funktion zurückgreifen. In diesem Fall wird die entsprechende RCS-Nachricht aus der Warteschlange gelöscht.

Das RCS-Back-End von Google sendet und speichert vorübergehend Dateien wie Bilder, Videos, GIFs und Sticker mit zufälligen, nicht zu erratenden URLs. Diese URLs sind für Sie oder die Person, die Ihre Nachricht erhält, nicht sichtbar. Damit keine Verbindung zwischen der gehosteten Datei und Ihrer Telefonnummer hergestellt werden kann, verwendet Google einen speziellen Algorithmus (Hash-Funktion), mit dem die URLs umgewandelt werden, sodass eine Zuordnung äußerst schwierig ist.

Sie haben die Kontrolle

Prüfen, ob RCS-Chats aktiviert sind

• Wenn Sie in der Eingabezeile „RCS-Nachricht“ sehen, wird die Nachricht über RCS von Google oder den RCS-Dienst Ihres Mobilfunkanbieters gesendet.
  • Wenn Sie in der Eingabezeile „SMS/MMS“ sehen, wird die Nachricht über Ihren Mobilfunkanbieter als SMS/MMS gesendet. Bei Unterhaltungen wird unter dem Symbol zum Senden „SMS“ oder „MMS“ angezeigt.

RCS-Chats aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Nachdem Sie die SIM-Karte entfernt haben, funktionieren RCS-Chats möglicherweise noch etwa acht Tage lang.

1. Öffnen Sie Google Messages .
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder ‑symbol und dann Einstellungen für Messages.
  3. Tippen Sie auf RCS-Chats.
    • Tipp: Wenn Sie „RCS-Chats“ nicht finden, tippen Sie auf Chatfunktionen.
  4. RCS-Chats aktivieren.

Wenn Sie RCS-Chats deaktivieren, werden auch andere Funktionen deaktiviert, z. B. Eingabeanzeigen und Lesebestätigungen.

RCS-Chats mit anderen Messaging-Apps

RCS ist ein Branchenstandard für das Senden von Nachrichten über den Mobilfunkanbieter. Das bedeutet, dass Messaging-Apps, die den RCS-Standard unterstützen, z. B. Samsung Messages, eine Verbindung zu RCS-Chats von Google herstellen können. Weitere Informationen zu den Einstellungen in anderen Apps und zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in der Dokumentation Ihrer Messaging-App.

RCS-Chats auf den meisten Samsung-Geräten aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie die Samsung Messages App.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Google Play Store Menu Icon und dannEinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Chatfunktionen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Rich Communication Services (RCS).