Perguntas frequentes sobre os recursos de chat do Google

Observação: os recursos de chat estão disponíveis apenas em dispositivos Android.

O que são os recursos de chat?

Os recursos de chat proporcionam uma experiência de mensagens aprimorada. Esses recursos:

• mostram quando alguém está digitando;
  • oferecem confirmações de leitura (para indicar que seus contatos leram ou receberam suas mensagens e indicar aos seus contatos que você leu as mensagens deles);
  • enviam mensagens por dados móveis ou Wi-Fi;
  • permitem compartilhar arquivos e fotos em alta resolução.

Quando você usa os recursos de chat, suas mensagens são enviadas pelo protocolo Rich Communication Services (RCS, na sigla em inglês) por Wi-Fi e dados móveis. Os recursos de chat são ativados apenas quando todos os participantes da conversa têm esses recursos. Seu provedor de RCS (por exemplo, a operadora de celular) ou a Jibe Mobile do Google podem fornecer recursos de chat. Este artigo descreve os recursos de chat do Google.

Mensagem SMS/MMS             Mensagem RCS

Como eu ativo os recursos de chat?

Os recursos de chat são ativados quando todos os participantes da conversa têm esses recursos.

• Se você não tem o app Mensagens, faça o download na Play Store.
  • Se os recursos de chat do Google estiverem disponíveis para sua operadora e seu dispositivo, o app Mensagens solicitará que você aceite os Termos de Serviço da Jibe. Talvez seja necessário inserir seu número de telefone ao configurar os recursos.
  • É possível ativar manualmente os recursos de chat em Menu Menu e Configurações e Recursos de chat.

Onde os recursos de chat estão disponíveis?

Talvez os recursos de chat do app Mensagens não estejam disponíveis em todos os países ou regiões. Estamos trabalhando para disponibilizá-los em mais regiões e em outros apps de mensagens (como no Samsung Messages).

Importante: se você usar o serviço Advanced Messaging da T-Mobile, talvez não seja possível conversar nem criar um chat em grupo com usuários fora da rede dessa operadora. Entre em contato com a T-Mobile para saber mais sobre como fazer upgrade para o Universal Profile 1.0.

Não tenho o app Mensagens. Posso usar os recursos de chat mesmo assim?

Sim, se o chat estiver disponível no seu país e na sua operadora. Faça o download do app Mensagens no seu dispositivo Android caso o app de mensagens padrão não tenha recursos de chat.

Como eu vejo se os recursos de chat estão sendo usados ao falar com alguém?

Se o status "Mensagem de chat" aparece na barra de escrita da conversa, isso significa que as mensagens estão sendo enviadas pelos recursos de chat. Para verificar a disponibilidade e o status dos recursos de chat, acesse Menu Menu e Configurações Configurações e Recursos de chat.

As mensagens de chat enviadas por você aparecem em azul mais escuro que as mensagens SMS/MMS.

O que acontece quando eu não tenho dados ou o destinatário não está on-line?

As mensagens podem ser enviadas como SMS ou MMS.

Para verificar e configurar sua opção padrão quando os recursos de chat não estão disponíveis:

1. Abra o app Mensagens Android Mensagens.
  2. No canto superior direito, toque em Menu Menu e Configurações e Recursos de chat e Reenviar mensagens.
  3. Escolha sua opção padrão:
    • Sempre reenviar como SMS/MMS
    • Reenviar como SMS/MMS quando não estiver em roaming
    • Perguntar antes de reenviar
    • Nunca reenviar como SMS/MMS

Como é a experiência de chat em grupo quando eu incluo pessoas que não têm os recursos de chat?

Mesmo que nem todos os participantes tenham ativado os recursos de chat, talvez você possa criar grupos de SMS/MMS.

Minhas conversas são armazenadas com segurança?

Posso usar os recursos de chat com o iMessage da Apple?

Embora muitos benefícios sejam iguais aos do iMessage, trata-se de serviços de mensagens diferentes. Uma conversa entre alguém que usa os recursos de chat do Google e alguém que usa o Apple iMessage será enviada por SMS/MMS.

Os recursos de chat são pagos?

Quando você usa os recursos de chat, suas mensagens são enviadas por Wi-Fi e dados móveis. Desde que você se conecte a uma rede Wi-Fi que não precisa pagar para usar, não haverá custo para enviar e receber mensagens. Quando as mensagens são enviadas por dados móveis, o custo varia de acordo com o plano de dados.

Ocasionalmente, o Google poderá verificar seu número de telefone por SMS para oferecer recursos de chat (sujeito a cobrança de SMS).

Por que recebo uma solicitação de otimização da bateria?

O app Mensagens requer uma conexão constante para enviar e receber mensagens em tempo real. Em alguns dispositivos, talvez seja necessário excluir o app Mensagens da otimização de bateria para ativar os recursos de chat. Clique em "SIM" ao ver a mensagem "Ignorar as otimizações de bateria?" durante a configuração. Isso não causará um impacto significativo na duração da bateria.

Para excluir o Mensagens da otimização de bateria a qualquer momento:

1. No seu dispositivo Android, abra o app Configurações.
  2. Toque em Apps e notificações eAcesso especial a appseOtimização de bateriaeMensagenseNão otimizar.

Minhas mensagens são enviadas quando os recursos de chat não estão disponíveis?

Quando os recursos de chat não estão disponíveis, suas mensagens podem ser enviadas por SMS ou MMS. Você pode verificar e configurar sua segunda opção padrão quando os recursos de chat não estão disponíveis. Acesse este link.

Consulte a seção de solução de problemas caso não seja possível ativar os recursos de chat ou você encontre problemas ao usar os recursos.

O que é o Carrier Services e por que ele coleta meus dados?
O Carrier Services oferece suporte a mensagens de Serviços de Comunicação Avançada (RCS) no app Mensagens do Google. Ele coleta dados de diagnósticos e falhas para garantir que esses serviços funcionem sem problemas.

Solução de problemas

E se os recursos de chat não estiverem disponíveis para meu dispositivo?

Para verificar a disponibilidade e o status dos recursos de chat, acesse Menu Menu e Configurações e Recursos de chat.

Verifique o seguinte:

1. Atualize o app Mensagens e o Carrier Services na Play Store.
  2. Verifique se o app Mensagens está definido como o app de SMS padrão.
  3. Se o dispositivo tiver dois slots de chip e ambos estiverem em uso, verifique se o chip de chamadas está configurado como o chip de dados.
    1. No seu dispositivo Android, abra o app Configurações.
    2. Toque em "Rede e Internet".
    3. Verifique se o chip de chamadas está configurado como "Dados".

E se o status dos recursos de chat indicar que minha operadora não é compatível ou que eu não posso usar os recursos?

Estamos trabalhando para disponibilizar os recursos de chat em mais países, regiões e operadoras.

Os recursos de chat estão com o status "Configurando". Como posso usá-los?

Enquanto confirmamos seu número de telefone, o status dos recursos de chat aparece como "Configurando". Quando esse status se mantém por mais de um dia, isso significa que não foi possível confirmar o número de telefone no app Mensagens.

Para confirmar seu número de telefone:

1. Acesse Menu Menu e Configurações e Recursos de chat. Toque em REPETIR e confirme o número de telefone quando solicitado.
  2. O Google enviará um SMS para confirmar seu número de telefone.
  3. Confira se você recebe mensagens SMS.

Tenho outros problemas ou feedback. Como posso entrar em contato?

Para enviar seu feedback:

• No app Mensagens, acesse Menu Menu e Ajuda e feedback e Enviar feedback.

Veja mais etapas de solução de problemas. Também é possível enviar perguntas para o fórum da comunidade.

Os indicadores de digitação, as confirmações de leitura e outros recursos de chat funcionam quando o destinatário não tem esses recursos?

Não, mas as mensagens de texto padrão via SMS/MMS continuam funcionando.

Não estou usando o Mensagens. O que acontecerá se eu definir meu app padrão como o Mensagens e começar a usar os recursos de chat?

Siga estas instruções para tornar o Mensagens seu app padrão. Ao fazer isso, você não perderá as mensagens SMS/MMS anteriores e terá acesso a benefícios como o Mensagens na Web, as Respostas inteligentes e os recursos de chat (onde disponíveis).

Se o app de mensagens anterior tiver recursos próprios ou formas não interoperáveis de troca de mensagens (que não sejam SMS, MMS ou recursos de chat interoperáveis), você perderá o acesso a eles após a troca.