Migliora l'esperienza di messaggistica con RCS. Scopri come attivare le chat RCS.

Domande frequenti sulle chat RCS di Google

Che cosa sono le chat RCS?

Le chat RCS (Rich Communication Services) offrono un'esperienza di messaggistica interattiva e avanzata. Le chat RCS:

• Mostrano quando qualcuno sta digitando.
  • Offrono le conferme di lettura, che mostrano quando qualcuno ha letto o ricevuto il messaggio. Le conferme di lettura mostrano anche il tuo contatto quando leggi il suo messaggio.
  • Inviano messaggi tramite dati mobili e Wi-Fi.
  • Consentono di condividere file e foto ad alta risoluzione.

Quando utilizzi le chat RCS, i tuoi messaggi vengono inviati con il protocollo RCS (Rich Communication Services) tramite Wi-Fi e dati mobili. Le chat RCS vengono attivate solo quando tutti i partecipanti di una conversazione dispongono del servizio RCS. Le chat RCS sono fornite da Google o dal tuo operatore di telefonia mobile. Questo articolo descrive le chat RCS di Google.

Messaggio SMS/MMS                     Messaggio RCS

Quali dispositivi supportano le chat RCS?
RCS (Rich Communication Services) è disponibile sui dispositivi Android.
Come funzionano le chat RCS

Quando utilizzi le chat RCS fornite da Google, l'invio e la ricezione dei messaggi avvengono tramite il backend RCS di Google via internet. I messaggi possono essere recapitati o ricevuti da utenti che utilizzano altri fornitori di servizi RCS. Se le chat RCS sono fornite da Google, ma il servizio RCS del destinatario è fornito da un altro provider, i tuoi messaggi vengono inoltrati tramite il backend RCS di Google e quindi trasferiti al backend RCS del destinatario.

L'utilizzo delle chat RCS non modificherà il recapito dei messaggi SMS e MMS, che vengono sempre inviati tramite il tuo operatore.

Quali informazioni utilizziamo

Per garantire la corretta consegna dei messaggi, Google utilizza informazioni come il tuo numero di telefono, gli identificatori del dispositivo e il numero della scheda SIM. Questi dati potrebbero essere archiviati per circa un mese per mantenere la tua connessione a RCS e nei casi in cui sei temporaneamente offline.

Quando attivi le chat RCS e ogni volta che invii un messaggio, Google controlla i tuoi contatti per sapere se possono utilizzare anche le chat RCS. Questi controlli possono passare attraverso il backend RCS di Google e altri fornitori di servizi per raggiungere i tuoi contatti.

Come faccio ad attivare le chat RCS?

Le chat RCS vengono attivate quando tutti i partecipanti di una conversazione dispongono del servizio RCS.

• Se non hai l'app Google Messaggi, scaricala dal Play Store.
  • È possibile che ti venga chiesto di inserire il tuo numero di telefono durante la configurazione delle chat RCS.
  • Puoi attivare manualmente le chat RCS toccando la tua icona o la tua foto del profilo e poi Impostazioni di Messaggi e poi Chat RCS.
    • Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.
Come faccio a sapere se il mio messaggio è stato inviato?

Grazie alle icone che puoi trovare accanto al tuo messaggio, Google Messaggi è in grado di indicare quando è stato inviato, ricevuto e letto.

Importante: queste icone non verranno mostrate nei messaggi SMS o MMS.

• Timer : l'invio del messaggio è in corso.
  • Singolo segno di spunta : il messaggio è stato inviato.
  • Doppio segno di spunta : il messaggio è stato recapitato.
  • Doppio segno di spunta colorato all'interno : il messaggio è stato letto.

Quali aree geografiche sono supportate?

Le chat RCS di Google Messaggi potrebbero non essere disponibili in tutti i paesi o in tutte le regioni. Stiamo lavorando per estendere le chat RCS a un maggior numero di regioni e ad altre app di messaggistica come Messaggi di Samsung.

Importante: gli utenti di T-Mobile con Advanced Messaging potrebbero non essere in grado di chattare o creare una chat di gruppo con utenti esterni alla rete T-Mobile. Per ulteriori informazioni, contatta T-Mobile in merito all'upgrade a Universal Profile 1.0.

Non ho Google Messaggi. Posso continuare a ricevere le chat RCS?

Sì, se RCS è disponibile nel tuo paese e per il tuo operatore. Se la tua app di messaggistica predefinita non offre chat RCS, scarica l'app Google Messaggi sul tuo dispositivo Android.

Come faccio a sapere se parlo con qualcuno con il servizio RCS?

Se sulla barra di scrittura della conversazione vedi "Messaggio RCS", i messaggi vengono inviati con Rich Communication Services (RCS).

Per verificare la disponibilità e lo stato di RCS:

1. Apri Google Messaggi .
  2. Tocca l'icona o la foto del profilo e poi Impostazioni di Messaggi e poi Chat RCS.
    • Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.

I messaggi RCS che hai inviato sono di un blu più scuro rispetto ai messaggi SMS o MMS.

Trovare il badge a fumetto

Quando attivi la funzionalità RCS, o lo fa una persona a cui invii messaggi, nella schermata Home viene visualizzato un "Badge a fumetto" Bubble Badge for RCS.

RCS è un'esperienza di messaggistica che offre funzionalità avanzate.

• Contenuti multimediali di alta qualità: puoi condividere file e foto ad alta risoluzione.
  • Conferme di lettura: mostra quando qualcuno ha letto o ricevuto il tuo messaggio. Vedrai anche il tuo contatto quando leggi il suo messaggio.
  • Indicatori di digitazione: vengono visualizzati quando qualcuno sta digitando.

Cosa succede se non dispongo di dati mobili o se il destinatario non è online?

I messaggi di Google Messaggi possono comunque essere inviati come SMS o MMS.

Se RCS non è disponibile, puoi controllare e impostare l'opzione predefinita.

1. Apri Google Messaggi .
  2. In alto a destra, tocca l'icona o la foto del profilo e poi Impostazioni di Messaggi e poi Chat RCS e poi Invia nuovamente messaggio.
  3. Scegli l'opzione predefinita:
    • Invia sempre di nuovo come SMS/MMS
    • Invia di nuovo come SMS/MMS quando non sei in roaming
    • Chiedi prima di inviare di nuovo
    • Non inviare mai di nuovo come SMS/MMS

Com'è l'esperienza relativa alle chat di gruppo se includo persone che non dispongono delle chat RCS?

Puoi creare gruppi SMS/MMS anche se nessuno dei partecipanti ha attivato le chat RCS.

Le mie conversazioni sono protette?

Le tue conversazioni sono protette. Quando invii chat RCS ai contatti che utilizzano Google Messaggi, i tuoi messaggi sono protetti con crittografia end-to-end.

Scopri in che modo le chat RCS mantengono le tue conversazioni al sicuro.

Posso utilizzare le chat RCS con iMessage di Apple?

Anche se ricevi molti degli stessi vantaggi di iMessage, sono servizi di messaggistica diversi. Le conversazioni tra un utente con le chat RCS di Google e un utente con iMessage di Apple vengono inviate tramite SMS/MMS.

Le chat RCS hanno un costo?

Quando utilizzi le chat RCS, i messaggi vengono inviati tramite Wi-Fi e dati mobili. Finché la connessione avviene tramite una rete Wi-Fi che puoi utilizzare senza pagare, non ci dovrebbero essere costi per l'invio e la ricezione di messaggi. Se i messaggi vengono inviati utilizzando i dati mobili, il costo si basa sul tuo piano tariffario.

Occasionalmente, Google può verificare il tuo numero di telefono tramite SMS per offrirti chat RCS (potrebbero essere applicati costi per gli SMS).

Perché viene visualizzata una richiesta di ottimizzazione della batteria?

L'app Google Messaggi richiede una connessione costante per inviare e ricevere messaggi in tempo reale. Per attivare le chat RCS, in alcuni dispositivi ti potrebbe essere chiesto di escludere Google Messaggi dall'ottimizzazione della batteria. Durante la configurazione per attivare le chat RCS, fai clic su SÌ quando vedi "Ignorare le ottimizzazioni della batteria?". Questa impostazione non influisce in modo significativo sulla durata della batteria.

Per escludere Google Messaggi dall'ottimizzazione della batteria:

1. Sul tuo dispositivo Android, apri Impostazioni.
  2. Tocca App e notifiche e poi Accesso speciale per le app e poi Ottimizzazione batteria e poi Messaggi e poi Non ottimizzare.

I miei messaggi verranno inviati se le chat RCS non sono disponibili?

Se le chat RCS non sono disponibili, i messaggi possono essere inviati tramite SMS o MMS. Puoi controllare e impostare l'opzione di fallback predefinita quando le chat RCS non sono disponibili.

Se non riesci ad attivare o hai difficoltà con le chat RCS, consulta la sezione relativa alla risoluzione dei problemi in questo articolo.

Che cos'è Servizi operatore e perché raccoglie i miei dati?
L'app Servizi operatore fornisce servizi di supporto per la messaggistica RCS (Rich Communication Services) in Google Messaggi. Raccoglie dati diagnostici e sugli arresti anomali per assicurare che questi servizi funzionino senza problemi.

Risoluzione dei problemi

Cosa succede se le chat RCS non sono disponibili per il mio dispositivo?

Per verificare la disponibilità e lo stato di RCS:

• Tocca l'icona o la foto del profilo e poi Impostazioni di Messaggi e poi Chat RCS.
    • Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.

Per risolvere i problemi relativi alla connessione delle chat RCS:

1. Aggiorna Google Messaggi e Servizi operatore dal Play Store.
  2. Assicurati che Google Messaggi sia impostata come app predefinita per gli SMS.
  3. Se il dispositivo è dotato di due slot per SIM ed entrambe le schede SIM sono inserite, assicurati che la SIM per le chiamate sia configurata come SIM per i dati:
    1. Sul tuo dispositivo Android, apri Impostazioni.
    2. Tocca Rete e internet.
    3. Assicurati che la SIM per le chiamate sia configurata come SIM per i dati.

Cosa succede se lo stato delle chat RCS mostra che il mio operatore non le supporta o non dispongo dell'idoneità a riceverle?

Stiamo lavorando per supportare RCS in più paesi/regioni e per più operatori.

Lo stato delle chat RCS è "Configurazione". Come faccio a riceverle?

Durante il processo di verifica del tuo numero di telefono, lo stato delle chat RCS sarà "Configurazione". Se questo stato rimane per più di un giorno, significa che Google Messaggi non è in grado di verificare il tuo numero di telefono.

Per verificare il tuo numero di telefono:

1. Vai all'icona o alla foto del profilo e poiImpostazioni di Messaggi e poiChat RCS. Tocca RIPROVA e conferma il tuo numero di telefono quando ti viene richiesto.
    • Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.
  2. Google ti invierà un SMS per confermare il tuo numero di telefono.
  3. Assicurati di poter ricevere SMS.

Ho altri problemi o feedback. Come faccio a effettuare una segnalazione?

Per inviare un feedback:

• In Google Messaggi, vai sull'icona o sulla foto del profilo e poi Guida e feedback e poi Invia feedback.

Controlla qui per ulteriori passaggi per la risoluzione dei problemi. Puoi anche inviare domande al nostro forum della community.

Alcune funzionalità, come gli indicatori di digitazione e le conferme di lettura, funzionano se il destinatario non dispone delle chat RCS?

No, ma i messaggi di testo standard tramite SMS/MMS continueranno a funzionare.

Al momento non utilizzo Google Messaggi. Cosa succede se la imposto come app predefinita e inizio a utilizzare le chat RCS?

Puoi impostare Google Messaggi come app predefinita come descritto qui. Non perderai alcun messaggio SMS/MMS esistente se imposti Google Messaggi come app predefinita e potrai utilizzare i relativi vantaggi come Google Messaggi per il web, risposte rapide e chat RCS, se supportati.

Se la tua app di messaggistica precedente supporta funzionalità proprietarie o forme di messaggistica non interoperabili (anziché SMS, MMS o RCS interoperabili), non potrai utilizzare queste funzionalità dopo il passaggio.