Questions fréquentes sur les fonctionnalités de chat Google

Remarque : Les fonctionnalités de chat ne sont disponibles que sur les appareils Android.

En quoi consistent les fonctionnalités de chat ?

Les fonctionnalités de chat offrent une expérience de messagerie enrichie et améliorée. Grâce à elles, vous pouvez :

• voir quand quelqu'un est en train d'écrire ;
  • recevoir une confirmation lorsque votre interlocuteur a lu ou reçu votre message et, inversement, l'informer de la lecture de son message ;
  • envoyer des messages via le Wi-Fi et via le réseau de données mobiles ;
  • partager des fichiers et des photos en haute résolution.

Lorsque vous utilisez les fonctionnalités de chat, vos messages sont envoyés à l'aide du protocole Rich Communication Services (RCS), via le Wi-Fi et le réseau de données mobiles. Les fonctionnalités de chat ne sont activées que lorsque tous les participants à la conversation disposent de ces options. Votre fournisseur de services RCS (l'opérateur mobile, par exemple) ou Jibe Mobile de Google peut proposer des fonctionnalités de chat. Cet article décrit les fonctionnalités de chat de Google.

Message SMS/MMS                     Message RCS

Comment puis-je activer les fonctionnalités de chat ?

Les fonctionnalités de chat sont activées lorsque tous les participants à la conversation disposent de ces options.

• Si vous n'avez pas l'application Messages, téléchargez-la depuis le Play Store.
  • Si Google propose des fonctionnalités de chat pour votre opérateur et votre appareil, l'application Messages vous invite à accepter les Conditions d'utilisation de Jibe. Vous serez peut-être invité à saisir votre numéro de téléphone dans le cadre de la configuration des fonctionnalités de chat.
  • Les fonctionnalités de chat peuvent être activées manuellement dans Menu Menu puis Paramètres puis Fonctionnalités de chat.

Dans quelles régions et auprès de quels opérateurs sont-elles disponibles ?

Les fonctionnalités de chat de votre application Messages sont disponibles aux États-Unis, en France, au Mexique et au Royaume-Uni, et auprès de plusieurs opérateurs dans le monde. Nous nous efforçons de les étendre à un plus grand nombre de régions, d'opérateurs et d'applications de messagerie (par exemple, l'application Messages de Samsung).

Je n'ai pas l'application Messages. Puis-je quand même bénéficier des fonctionnalités de chat ?

Oui, si elles sont proposées dans votre pays et par votre opérateur. Si votre application de messagerie par défaut ne propose pas de fonctionnalités de chat, téléchargez l'application Messages sur votre appareil Android.

Comment puis-je savoir si la personne avec qui je discute utilise les fonctionnalités de chat ?

Si la mention "Message instantané" s'affiche dans la barre de rédaction de la conversation, vos messages sont envoyés via les fonctionnalités de chat. Pour vérifier la disponibilité et l'état des fonctionnalités de chat, accédez à Menu Menu puis Paramètres Paramètrespuis Fonctionnalités de chat.

Les messages de chat envoyés s'affichent dans une couleur bleue plus foncée que les messages SMS/MMS.

Que se passe-t-il si je ne dispose pas de forfait de données ou si le destinataire n'est pas connecté ?

Les messages peuvent être envoyés par SMS ou MMS.

Pour vérifier si vous disposez des fonctionnalités de chat et, à défaut, choisir l'option qui devra s'appliquer, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Messages Android Messages.
  2. En haut à droite, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Fonctionnalités de chat puis Renvoyer les messages.
  3. Sélectionnez une option par défaut :
    • Toujours renvoyer par SMS/MMS
    • Renvoyer comme SMS/MMS hors itinérance
    • Demander avant de renvoyer
    • Ne jamais renvoyer par SMS/MMS

Que se passe-t-il si j'intègre dans un chat en groupe des personnes qui ne disposent pas des fonctionnalités de chat ?

Si les fonctionnalités de chat sont désactivées pour certains participants, vous pouvez créer des groupes SMS ou MMS.

Mes conversations sont-elles sécurisées ?

Puis-je utiliser les fonctionnalités de chat avec iMessage d'Apple ?

Même si Messages offre la plupart des avantages d'iMessage, ces services de messagerie sont différents. Une conversation entre une personne utilisant les fonctionnalités de chat de Google et un utilisateur de l'application iMessage d'Apple sera envoyée par SMS ou MMS.

Les fonctionnalités de chat sont-elles payantes ?

Lorsque vous utilisez les fonctionnalités de chat, vos messages sont envoyés via le Wi-Fi et via le réseau de données mobiles. Tant que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi gratuit, l'envoi et la réception des messages sont gratuits. Si vos messages sont envoyés via le réseau de données mobiles, le coût est basé sur votre forfait de données mobiles.

Google peut valider occasionnellement votre numéro de téléphone par SMS pour vous proposer les fonctionnalités de chat (des frais de SMS peuvent s'appliquer).

Pourquoi une invite d'optimisation de la batterie s'affiche-t-elle ?

L'application Messages doit être connectée en permanence pour envoyer et recevoir des messages en temps réel. Sur certains appareils, pour activer les fonctionnalités de chat, vous devez désactiver l'optimisation de la batterie pour l'application Messages. Pour ce faire, cliquez sur "OUI" dans l'invite "Ignorer les optimisations de batterie" qui s'affiche en cours de configuration. Cela n'affectera pas sensiblement l'autonomie de la batterie.

Pour désactiver à tout moment l'optimisation de la batterie pour l'application Messages, procédez comme suit :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Accès spécifiques des applications puis Optimisation de la batterie puis Messages puis Ne pas optimiser.

Mes messages seront-ils envoyés si les fonctionnalités de chat ne sont pas disponibles ?

Si les fonctionnalités de chat ne sont pas disponibles, vos messages peuvent être envoyés par SMS ou MMS. Pour vérifier si vous disposez des fonctionnalités de chat et, à défaut, choisir l'option qui s'appliquera par défaut, reportez-vous à cet article.

Veuillez consulter la section "Dépannage" si vous ne parvenez pas à activer les fonctionnalités de chat ou si vous rencontrez des difficultés pour les utiliser.

Dépannage

Que puis-je faire si les fonctionnalités de chat ne sont pas disponibles sur mon appareil ?

Pour vérifier la disponibilité et l'état des fonctionnalités de chat, accédez à Menu Menu puis Paramètres puis Fonctionnalités de chat.

Vérifiez les éléments suivants :

1. Mettez à jour vos applications Messages et Carrier Services depuis le Play Store.
  2. Assurez-vous que l'application Messages est définie comme application de SMS par défaut.
  3. Si votre appareil est muni de deux emplacements pour carte SIM et que les deux cartes SIM sont insérées, vérifiez que la carte SIM d'appel est configurée en tant que carte SIM de données.
    1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
    2. Appuyez sur "Réseau et Internet".
    3. Vérifiez que la carte SIM d'appel est configurée en tant que carte SIM de données.

Que puis-je faire si les fonctionnalités de chat ne sont pas accessibles via mon opérateur ni dans ma région ?

Nous mettons tout en œuvre pour proposer les fonctionnalités de chat dans plus de pays/régions et auprès d'autres opérateurs.

Mes fonctionnalités de chat sont associées à l'état "Configuration". Comment puis-je les utiliser ?

Lorsque votre numéro de téléphone est en cours de validation, vos fonctionnalités de chat sont associées à l'état "Configuration". Si cet état s'affiche pendant plusieurs jours, cela signifie que l'application Messages ne parvient pas à valider votre numéro.

Pour valider votre numéro de téléphone, procédez comme suit :

1. Accédez à Menu Menu puis Paramètres puis Fonctionnalités de chat. Appuyez sur RÉESSAYER, puis confirmez votre numéro de téléphone lorsque vous y êtes invité.
  2. Google va vous envoyer un SMS pour confirmer votre numéro de téléphone.
  3. Assurez-vous que vous pouvez recevoir des SMS.

Je rencontre d'autres problèmes ou j'ai des commentaires à formuler. Comment puis-je les faire remonter ?

Pour envoyer des commentaires, procédez comme suit :

• Dans votre application Messages, accédez à Menu Menu puis Aide et commentaires puis Envoyer des commentaires.

Consultez l'article décrivant d'autres procédures de dépannage. Vous pouvez également poser des questions sur le forum de la communauté.

Si le destinataire ne dispose pas des fonctionnalités de chat, les options d'indicateur de saisie et de confirmation de lecture fonctionnent-elles ?

Non, mais les SMS standards via SMS/MMS fonctionnent toujours.

Je n'utilise pas Messages pour l'instant. Que se passe-t-il si je l'active comme application par défaut et commence à utiliser les fonctionnalités de chat ?

Vous pouvez définir Messages comme application par défaut, comme décrit dans cet article. Vous ne perdrez aucun SMS/MMS si vous changez d'application par défaut et pourrez profiter des avantages de Messages, tels que la version Messages pour le Web, les réponses suggérées et les fonctionnalités de chat (sous réserve de compatibilité).

Si votre ancienne application de messagerie était compatible avec des fonctionnalités propriétaires ou des formes de messagerie non interopérables (autres que SMS, MMS ou fonctionnalités de chat interopérables), vous n'aurez plus accès à ces fonctions.