Mejora tu experiencia de mensajería con RCS. Descubre cómo activar los chats RCS.

Preguntas frecuentes sobre los chats RCS de Google

¿Qué son los chats RCS?

Los chats de servicios de comunicación enriquecida (RCS) ofrecen una experiencia de mensajería enriquecida y mejorada, y te permiten hacer lo siguiente:

• Ver cuando alguien está escribiendo
  • Recibir confirmaciones de lectura, que marcan cuando tus destinatarios leen o reciben tus mensajes. Las confirmaciones de lectura también les muestran a tus contactos cuando lees sus mensajes
  • Enviar mensajes a través de datos móviles y Wi-Fi
  • Compartir archivos y fotos de alta resolución

Cuando usas los chats RCS, tus mensajes se envían con el protocolo de servicios de comunicación enriquecida (RCS) mediante Wi-Fi y datos móviles. Los chats RCS solo se activarán cuando todos los participantes de una conversación tengan RCS. Los chats RCS los proporcionan Google o tu operador de telefonía celular. En este artículo, se describen los chats RCS de Google.

Mensaje SMS/MMS                     Mensaje RCS

¿Qué dispositivos funcionan con los chats RCS?
Los servicios de comunicación enriquecida (RCS) están disponibles en dispositivos Android.
Cómo funcionan los chats RCS

Cuando usas los chats RCS de Google, los mensajes se envían y se reciben a través del backend de RCS de Google por Internet. Se pueden intercambiar mensajes con usuarios que tienen otros proveedores de servicios RCS. Si Google te proporciona chats RCS, pero tu destinatario tiene otro proveedor de RCS, tus mensajes se enrutarán primero a través del backend de RCS de Google y, luego, a través del backend de RCS de tu destinatario.

La entrega de mensajes SMS y MMS, que siempre se envían a través de tu operador, no cambiará cuando uses los chats RCS.

Información que usamos

Para asegurarte de que se enruten correctamente tus mensajes, Google usa información como tu número de teléfono, identificadores de dispositivos y el número de tarjeta SIM. Es posible que estos datos se almacenen durante alrededor de un mes para que no se te desconecten los RCS y en caso de que te quedes temporalmente sin conexión.

Cuando activas los chats RCS, y cada vez que envías un mensaje, Google comprueba si tus contactos también pueden usarlos. Estas comprobaciones pueden pasar por el backend de RCS de Google y otros proveedores de servicios para llegar a tus contactos.

¿Cómo activo los chats RCS?

Los chats RCS se activarán cuando todos los participantes de una conversación tengan RCS.

• Si no tienes la app de Mensajes de Google, descárgala de Play Store.
  • Es posible que se te pida que ingreses tu número de teléfono como parte de la configuración de los chats RCS.
  • Los chats RCS se pueden activar manualmente presionando tu foto de perfil o ícono y luego Configuración de Mensajes y luego Chats RCS.
    • Sugerencia: Si no encuentras la opción “chats RCS”, presiona Funciones de chat.
¿Cómo puedo saber si mi mensaje se envió?

Mensajes de Google te indica cuándo se envió tu mensaje y cuándo fue recibido y leído a través de los íconos que aparecen junto a él:

Importante: Estos íconos no se mostrarán en los mensajes SMS ni MMS.

• Temporizador : Indica que tu mensaje se está enviando.
  • Una sola verificación : Indica que tu mensaje se envió.
  • Doble verificación : Indica que tu mensaje se entregó.
  • Doble verificación coloreada : Indica que tu mensaje se leyó.

¿En qué regiones están disponibles?

Es posible que los chats RCS en Mensajes de Google no estén disponibles en todos los países o regiones. Estamos trabajando para ampliar la disponibilidad de los chats RCS a más regiones y otras apps de mensajería, como Mensajes de Samsung.

Importante: Es posible que los usuarios de T-Mobile con Mensajería avanzada no puedan chatear o crear un chat en grupo con usuarios ajenos a la red de esta empresa. Para obtener más información, comunícate con T-Mobile y consulta cómo actualizar al perfil universal 1.0.

No tengo Mensajes de Google. ¿Podré recibir chats RCS de todas formas?

Sí, solo si los RCS están disponibles para tu país y operador. Si tu app de mensajería predeterminada no ofrece chats RCS, descarga Mensajes de Google en tu dispositivo Android.

¿Cómo sé si estoy hablando con alguien a través de RCS?

Si en la barra para escribir de la conversación aparece “Mensaje RCS”, tus mensajes se enviarán con servicios de comunicación enriquecida (RCS).

Para verificar la disponibilidad y el estado de los RCS, sigue estos pasos:

1. Abre Mensajes de Google .
  2. Presiona tu foto de perfil o el ícono y luego Configuración de mensajes y luego Chats RCS.
    • Sugerencia: Si no encuentras la opción “chats RCS”, presiona Funciones de chat.

Los mensajes RCS que enviaste son de color azul más oscuro que los mensajes SMS o MMS.

Ubica la insignia de burbuja

Cuando tú o una persona a la que le envías mensajes activa RCS, aparece una “insignia de burbuja Bubble Badge for RCS” en tu pantalla principal.

RCS es una experiencia de mensajería que ofrece funciones enriquecidas.

• Contenido multimedia de alta calidad: Puedes compartir archivos y fotos de alta resolución.
  • Confirmaciones de lectura: Se muestra cuando una persona leyó o recibió tu mensaje. Tu contacto también podrá saber cuando leíste su mensaje.
  • Indicadores de escritura: Se muestra cuando alguien está escribiendo.

¿Qué sucede si no tengo datos o si el destinatario no está en línea?

Puedes seguir enviando Mensajes de Google en formato SMS o MMS.

Puedes verificar y establecer tu opción predeterminada para cuando los RCS no estén disponibles. Para ello, sigue estos pasos:

1. Abre Mensajes de Google .
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil o ícono y luego Configuración de mensajes y luego Chats RCS y luego Volver a enviar los mensajes no entregados.
  3. Elige la opción predeterminada:
    • Siempre volver a enviar como SMS/MMS
    • Volver a enviar como SMS/MMS cuando no esté en roaming
    • Preguntar antes de volver a enviar
    • Nunca volver a enviar como SMS/MMS

¿Cómo es la experiencia de chat en grupo cuando incluyo a personas que no tienen chats RCS?

Si algún participante no tiene activados los chats RCS, es posible que aún puedas crear grupos de SMS o MMS.

¿Se protegen mis conversaciones?

Tus conversaciones se protegen. Cuando envías chats RCS a contactos que usan Mensajes de Google, tus mensajes se encriptan de extremo a extremo.

Descubre cómo los chats RCS protegen tus conversaciones.

¿Puedo usar los chats RCS con iMessage de Apple?

Si bien obtienes muchos de los mismos beneficios que con iMessage, son diferentes servicios de mensajería. Las conversaciones entre una persona que tiene chats RCS de Google y una persona que tiene una cuenta de iMessage de Apple se envían por SMS/MMS.

¿Los chats RCS cuestan dinero?

Cuando usas los chats RCS, tus mensajes se envían a través de Wi-Fi y datos móviles. Siempre que te conectes a una red Wi-Fi que no tengas que pagar para usar, deberías poder enviar y recibir mensajes sin ningún costo. Si tus mensajes se envían a través de datos móviles, el costo se basa en tu plan de datos móviles.

Es posible que, ocasionalmente, Google verifique tu número de teléfono mediante SMS para ofrecerte chats RCS (es posible que se apliquen cargos de SMS).

¿Por qué recibo un mensaje de optimización de la batería?

Mensajes de Google requiere una conexión constante para enviar y recibir mensajes en tiempo real. Para activar los chats RCS, en algunos dispositivos es posible que debas excluir Mensajes de Google de la optimización de la batería. Durante la configuración, haz clic en SÍ cuando se te consulte si quieres ignorar las optimizaciones de la batería para activar los chats RCS. Esto no afectará la duración de la batería significativamente.

Para excluir Mensajes de Google de las optimizaciones de la batería, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo Android, abre Configuración.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Acceso especial de apps y luego Optimización de la batería y luego Mensajes y luego No optimizar.

¿Se enviarán mis mensajes si los chats RCS no están disponibles?

Si los chats RCS no están disponibles, puedes enviar mensajes por SMS o MMS. Puedes verificar y establecer tu opción de resguardo predeterminada para cuando los chats RCS no estén disponibles.

Si no puedes activar los chats RCS o tienes problemas con ellos, consulta la sección de solución de problemas de este artículo.

¿Qué es Servicios del operador y por qué recopila mis datos?
Servicios del operador es una app que permite que la mensajería de RCS (servicios de comunicación enriquecida) sea compatible con Mensajes de Google. Además, recopila datos de diagnóstico y fallas para garantizar que los servicios funcionen sin problemas.

Solución de problemas

¿Qué sucede si los chats RCS no están disponibles para mi dispositivo?

Para verificar la disponibilidad y el estado de los RCS, sigue estos pasos:

• Presiona tu ícono o foto de perfil y luego Configuración de mensajes y luego Chats RCS.
    • Sugerencia: Si no encuentras la opción “chats RCS”, presiona Funciones de chat.

Para solucionar problemas con la conexión de tus chats RCS, haz lo siguiente:

1. Actualiza Mensajes de Google y los Servicios del operador desde Play Store.
  2. Asegúrate de que Mensajes de Google esté configurada como tu app de SMS predeterminada.
  3. Si tu dispositivo tiene dos tarjetas SIM instaladas, asegúrate de que la SIM para llamadas esté configurada como tu SIM de datos:
    1. En tu dispositivo Android, abre Configuración.
    2. Presiona Internet y redes.
    3. Asegúrate de que la tarjeta SIM para llamadas también esté configurada para el uso de datos.

¿Qué sucede si mi estado del chat RCS indica que los RCS no son compatibles con mi operador o que no soy apto para acceder a ellos?

Estamos trabajando para ofrecer compatibilidad con los RCS en más países, regiones y operadores.

El estado de mis chats RCS dice “Configurando”. ¿Cómo puedo acceder a los chats RCS?

Durante el proceso de verificación de tu número de teléfono, el estado de tus chats RCS mostrará el mensaje “Configurando”. Si el estado permanece por más de un día, significa que Mensajes de Google no puede verificar tu número de teléfono.

Para verificar tu número de teléfono, sigue estos pasos:

1. Ve a tu foto de perfil o ícono y luego Configuración de Mensajes y luego Chats RCS. Presiona REINTENTAR y confirma tu número de teléfono cuando se te solicite.
    • Sugerencia: Si no encuentras la opción “chats RCS”, presiona Funciones de chat.
  2. Google te enviará un SMS para confirmar tu número de teléfono.
  3. Asegúrate de poder recibir mensajes SMS.

Tengo otros problemas o comentarios. ¿Cómo los informo?

Para enviar comentarios, sigue estos pasos:

• En Mensajes de Google, ve a tu foto de perfil o ícono y luego Ayuda y comentarios y luego Enviar comentarios.

Consulta aquí otras instrucciones para solucionar problemas. También puedes enviar preguntas al foro de la comunidad.

¿Las funciones como los indicadores de escritura y las confirmaciones de lectura estarán disponibles cuando el destinatario no tenga chats RCS?

No, pero la mensajería de texto estándar a través de SMS/MMS seguirá funcionando.

Actualmente no utilizo Mensajes de Google; ¿qué sucede si cambio mi app predeterminada a Mensajes de Google y empiezo a usar los chats RCS?

Para establecer Mensajes de Google como app predeterminada, sigue los pasos que se describen aquí. No perderás los mensajes SMS ni MMS que tengas si cambias la app predeterminada a Mensajes de Google. Además, podrás usar los beneficios de Mensajes de Google, como Mensajes de Google para la Web, Respuestas inteligentes y los chats RCS (si son compatibles).

Si tu app de mensajería anterior admite funciones exclusivas o formas de mensajería no interoperables (que no sean SMS, MMS ni RCS interoperables), no tendrás acceso a ellas después del cambio.