RCS is now available for texting between Android and iPhones. Learn how to turn on RCS chats on your Android phone (link).

Perguntas frequentes sobre os chats RCS da Google

O que são chats RCS?

Os chats Rich Communication Services (RCS) oferecem uma experiência de mensagens avançada e sofisticada. Os chats RCS:

• Mostram quando alguém está a escrever.
  • Disponibilizam recibos de leitura, que são apresentados quando alguém leu ou recebeu a sua mensagem. Os recibos de leitura também mostram ao seu contacto quando leu a respetiva mensagem.
  • Enviam mensagens através de dados móveis e Wi-Fi.
  • Permitem partilhar ficheiros e fotos de alta resolução.

Quando usa os chats RCS, as suas mensagens são enviadas com o protocolo Rich Communication Services (RCS) através de Wi-Fi e dados móveis. Os chats RCS só são ativados quando todos os participantes numa conversa têm o RCS. Os chats RCS são disponibilizados pela Google ou pela sua operadora móvel.

Que dispositivos funcionam com os chats RCS?
Os Rich Communication Services (RCS) estão disponíveis em dispositivos Android e noutros dispositivos em cujas definições este protocolo está ativado. Verifique as definições da operadora e do dispositivo. A disponibilidade dos RCS varia consoante a região e a operadora.
O que acontece se não tiver dados móveis disponíveis ou se o destinatário não estiver online?

As mensagens continuam a poder ser enviadas como SMS ou MMS.

Pode verificar e predefinir a sua opção quando o protocolo RCS não estiver disponível:

1. Abra a app Mensagens Google .
  2. Na parte superior direita, toque no ícone ou na foto do perfil e, em seguida, Definições de mensagens e, em seguida, Chats RCS e, em seguida, Reenviar mensagens.
  3. Escolha a sua opção predefinida:
    • Reenviar sempre como SMS/MMS
    • Reenviar como SMS/MMS quando não estiver em roaming
    • Perguntar antes de reenviar
    • Nunca reenviar como SMS/MMS
E se os chats RCS não estiverem disponíveis no meu dispositivo?

Para verificar o estado e a disponibilidade do protocolo RCS:

• Toque no ícone ou na foto do perfil e, em seguida, Definições de mensagens e, em seguida, Chats RCS.
    • Sugestão: se não conseguir encontrar "Chats RCS", toque em Funcionalidades de chat.

Para resolver problemas de ligação com chats RCS:

1. Atualize a app Mensagens Google e a app Serviços do operador a partir da Play Store.
  2. Certifique-se de que a app Mensagens Google é a sua app de SMS predefinida.
  3. Se o dispositivo tiver ranhuras para dual SIM, e ambos os SIMs estiverem inseridos, certifique-se de que o SIM para chamadas está configurado como SIM de dados:
    1. No dispositivo Android, abra as Definições.
    2. Toque em Rede e Internet.
    3. Certifique-se de que o SIM para chamadas está configurado como Dados.
E se o meu estado dos chats RCS mostrar que o meu operador não os suporta ou que não sou elegível para receber mensagens RCS?
Estamos a trabalhar no sentido de disponibilizar o suporte para o RCS em mais países/regiões e operadores.
O estado dos meus chats RCS apresenta a indicação "A configurar". Como posso usar chats RCS?

Quando estamos a validar o seu número de telefone, o estado dos seus chats RCS apresenta a indicação "A configurar". Se o estado continuar a ser "A configurar" por mais de um dia, significa que a app Mensagens Google não consegue validar o seu número de telefone.

Para validar o seu número de telefone:

1. Aceda ao ícone ou à foto do perfil e, em seguida, Definições de mensagens e, em seguida, Chats RCS. Toque em TENTAR NOVAMENTE e confirme o seu número de telefone, quando pedido.
    • Sugestão: se não conseguir encontrar "Chats RCS", toque em Funcionalidades de chat.
  2. A Google envia uma SMS para confirmar o seu número de telefone.
  3. Certifique-se de que pode receber mensagens SMS.
Como posso saber se a minha mensagem foi enviada?

A app Mensagens Google indica-lhe quando a sua mensagem foi enviada, recebida e lida através dos ícones que aparecem junto à mesma:

Importante: estes ícones não são apresentados em mensagens SMS ou MMS.

• Temporizador : a mensagem está a ser enviada.
  • Uma marca de verificação : a mensagem foi enviada.
  • Duas marcas de verificação : a mensagem foi entregue.
  • Duas marcas de verificação com cor : a mensagem foi lida.
De momento, não uso a app Mensagens Google. O que acontece se mudar a minha app predefinida para a app Mensagens Google e começar a usar os chats RCS?

Pode tornar a app Mensagens Google a sua app predefinida, conforme descrito aqui. Se alterar a sua app predefinida para a app Mensagens Google, não perde as mensagens SMS/MMS existentes e pode usar as vantagens da app Mensagens Google, como as Mensagens Google para a Web, as Respostas inteligentes e os chats RCS (quando suportadas).

Se a sua app de mensagens anterior suportar funcionalidades proprietárias ou formas não interoperáveis de mensagens (que não SMS, MMS ou RCS interoperável), não pode usar essas funcionalidades após a mudança.

As funcionalidades como os indicadores de escrita e os recibos de leitura funcionam quando o destinatário não tem acesso aos chats RCS?

Não, mas as mensagens de texto padrão através de SMS/MMS continuarão a funcionar.

Informações que usamos

Para garantir que as suas mensagens são enviadas corretamente, a Google usa informações como o seu número de telefone, os identificadores do dispositivo e o número do cartão SIM. Estes dados podem ser armazenados durante um mês para manter a sua ligação com o RCS e para os casos em que fica temporariamente offline.

Quando ativa os chats RCS, e sempre que envia uma mensagem, a Google verifica os seus contactos para saber se também podem usar os chats RCS. Estas verificações podem passar pela infraestrutura RCS da Google e por outros fornecedores de serviços para chegar aos seus contactos.
Qual é a experiência do chat em grupo quando incluo pessoas que não têm acesso aos chats RCS?
Se nenhum dos participantes tiver os chats RCS ativados, continua a poder criar grupos de SMS/MMS.
Saiba se os chats RCS têm custos adicionais
Quando usa chats RCS, as suas mensagens são enviadas através de Wi-Fi e dados móveis. Desde que tenha ligação a uma rede Wi-Fi gratuita, não existem custos adicionais para o envio e a receção de mensagens. Se as suas mensagens forem enviadas através de dados móveis, o custo é baseado no seu plano de dados móveis.

Como funcionam os chats RCS entre Android e iOS

Agora, pode usar os chats Rich Communication Services (RCS) entre dispositivos Android e iPhones. Quando conversa com um utilizador de iPhone, pode:

• Ver indicadores de escrita em conversas individuais
  • Ver recibos de leitura em conversas individuais
  • Gerir chats em grupo
  • Enviar fotos e vídeos de alta resolução

Ative os RCS num dispositivo Android ou iOS

Ative os chats RCS em dispositivos Android Ative os chats RCS em dispositivos iOS
Para instruções sobre como ativar os RCS para o iPhone, contacte a sua operadora.

Perguntas frequentes sobre as mensagens RCS entre Android e iOS

Disponibilidade de países ou regiões para os RCS em dispositivos iOS
Os chats RCS podem não estar disponíveis para utilizadores de iPhone, consoante o país e a operadora. Para saber se pode usar os RCS no seu iPhone, contacte a sua operadora.
As mensagens de texto enviadas a partir de dispositivos Android aparecem como balões verdes aos utilizadores de iPhone
A Apple apresenta as mensagens de texto que não forem enviadas por utilizadores de iPhone como balões verdes. Isto também se aplica a mensagens de utilizadores de iPhone que tenham o iMessage desativado.
Os chats RCS com utilizadores de iPhone não têm encriptação ponto a ponto
A app Mensagens Google oferece encriptação ponto a ponto para mensagens RCS com outros utilizadores da app Mensagens Google. A GSM Association (GSMA) define as normas de comunicação móvel e RCS. Atualmente, estamos a desenvolver normas de segurança entre plataformas.