Optimisez votre expérience de messagerie avec le RCS. Découvrez comment activer les chats RCS.

Questions fréquentes sur les chats RCS de Google

Que sont les chats RCS ?

Les chats RCS (Rich Communication Services, services de communication enrichis) offrent une expérience de messagerie enrichie et améliorée. Les chats RCS permettent de :

• voir quand quelqu'un est en train d'écrire ;
  • recevoir une confirmation lorsque votre interlocuteur a lu ou reçu votre message ; informer votre interlocuteur de la lecture de son message ;
  • envoyer des messages via le Wi-Fi et les données mobiles ;
  • partager des fichiers et des photos en haute résolution.

Lorsque vous utilisez les chats RCS, vos messages sont envoyés à l'aide du protocole des services de communication enrichis (RCS) via le Wi-Fi et les données mobiles. Les chats RCS ne sont activés que lorsque tous les participants à la conversation disposent du RCS. Les chats RCS sont fournis par Google ou votre opérateur mobile. Cet article décrit les chats RCS de Google.

Message SMS/MMS                     Message RCS

Quels appareils fonctionnent avec les chats RCS ?
Les services de communication enrichis (RCS) sont disponibles sur les appareils Android.
Fonctionnement des chats RCS

Lorsque vous utilisez les chats RCS de Google, les messages sont envoyés et reçus par Internet via le backend RCS de Google. Les messages peuvent être distribués à ou envoyés par des utilisateurs d'autres fournisseurs de services RCS. Si les chats RCS sont fournis par Google, mais que le service RCS du destinataire est assuré par un autre fournisseur, vos messages seront acheminés via le backend RCS de Google, puis redirigés vers le backend RCS du destinataire.

La distribution des SMS et MMS, toujours envoyés via votre opérateur, reste inchangée lorsque vous utilisez les chats RCS.

Informations que nous utilisons

Pour vous assurer que vos messages sont correctement distribués, Google utilise des informations telles que votre numéro de téléphone, vos identifiants d'appareil et votre numéro de carte SIM. Ces données peuvent être stockées pendant environ un mois pour vous permettre de rester connecté au RCS ou pour le cas où vous passez temporairement hors connexion.

Lorsque vous activez les chats RCS, et chaque fois que vous envoyez un message, Google vérifie que vos contacts peuvent également utiliser les chats RCS. Ces vérifications peuvent transiter via le backend RCS de Google et d'autres fournisseurs de services avant de parvenir jusqu'à vos contacts.

Comment activer les chats RCS ?

Les chats RCS sont activés lorsque tous les participants à la conversation disposent du RCS.

• Si vous n'avez pas installé Google Messages, téléchargez l'application sur le Play Store.
  • Vous serez peut-être invité à saisir votre numéro de téléphone lors de la configuration des chats RCS.
  • Vous pouvez activer manuellement les chats RCS en appuyant sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages puis Chats RCS.
    • Astuce : Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.
Comment savoir si mon message a été envoyé ?

Google Messages vous indique lorsque votre message a été envoyé, reçu et lu au moyen des icônes situées à côté de celui-ci :

Important : Ces icônes ne s'affichent pas pour les SMS ni pour les MMS.

• Minuteur : votre message est en cours d'envoi.
  • Coche : votre message a été envoyé.
  • Double coche : votre message a été remis au destinataire.
  • Double coche colorée : votre message a été lu.

Dans quelles régions sont-elles disponibles ?

Il est possible que les chats RCS dans Google Messages ne soient pas disponibles dans tous les pays ou régions. Nous mettons tout en œuvre pour proposer les chats RCS dans davantage de régions et dans d'autres applications de chat, telles que Samsung Messages.

Important : Les utilisateurs de T-Mobile disposant de fonctionnalités de messagerie avancée ne seront peut-être pas en mesure de discuter ou de créer un chat en groupe avec les utilisateurs extérieurs à ce réseau. Pour plus d'informations, contactez T-Mobile afin de savoir comment passer à Universal Profile 1.0.

Je n'utilise pas Google Messages. Puis-je tout de même bénéficier des chats RCS ?

Oui, si le RCS est disponible dans votre pays et auprès de votre opérateur. Téléchargez Google Messages sur votre appareil Android si votre application de chat par défaut ne propose pas les chats RCS.

Comment savoir si la personne avec qui je discute utilise le RCS ?

Si la mention "Message RCS" s'affiche dans la barre de rédaction de la conversation, vos messages sont envoyés via les services de communication enrichis (RCS).

Pour vérifier la disponibilité et l'état du protocole RCS :

1. Ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages puis Chats RCS.
    • Astuce : Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.

Les messages RCS que vous avez envoyés apparaissent dans un bleu plus foncé que les SMS ou MMS.

Localiser le badge Bulle

Lorsque vous ou une personne à qui vous envoyez un message activez RCS, un badge Bulle Bubble Badge for RCS s'affiche sur votre écran d'accueil.

Le RCS est une expérience de messagerie qui offre des fonctionnalités avancées.

• Contenus multimédias de haute qualité : vous pouvez partager des fichiers et des photos en haute résolution.
  • Confirmations de lecture : elles indiquent si un message a été lu ou reçu. Votre contact est ainsi informé lorsque vous lisez son message.
  • Indicateurs de saisie : ils s'affichent lorsque quelqu'un est en train d'écrire.

Que se passe-t-il si je ne dispose pas de forfait de données ou si le destinataire n'est pas connecté ?

Les messages dans Google Messages peuvent quand même être envoyés par SMS ou MMS.

Vous pouvez vérifier et définir l'option qui s'applique par défaut lorsque le RCS n'est pas disponible :

1. Ouvrez Google Messages .
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages puis Chats RCS puis Renvoyer les messages.
  3. Sélectionnez une option par défaut :
    • Toujours renvoyer par SMS/MMS
    • Renvoyer comme SMS/MMS hors itinérance
    • Demander avant de renvoyer
    • Ne jamais renvoyer par SMS/MMS

Que se passe-t-il si j'intègre dans un chat de groupe des personnes qui ne disposent pas des chats RCS ?

Si les chats RCS sont désactivés pour certains participants, vous pouvez toujours créer des groupes SMS/MMS.

Mes conversations sont-elles sécurisées ?

Vos conversations sont sécurisées. Lorsque vous envoyez des chats RCS à des contacts qui utilisent Google Messages, vos messages sont chiffrés de bout en bout.

Découvrez comment les chats RCS protègent vos conversations.

Puis-je utiliser les chats RCS avec iMessage d'Apple ?

Même si Messages offre la plupart des avantages d'iMessage, ces services de messagerie sont différents. Les conversations entre quelqu'un utilisant les chats RCS de Google et quelqu'un utilisant iMessage d'Apple sont envoyées par SMS/MMS.

Les chats RCS sont-ils payants ?

Lorsque vous utilisez les chats RCS, vos messages sont envoyés via le Wi-Fi et les données mobiles. Tant que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi que vous pouvez utiliser sans payer, l'envoi et la réception de messages ne devrait rien vous coûter. Si vos messages sont envoyés via les données mobiles, le coût est basé sur votre forfait de données mobiles.

Google peut être amené à valider occasionnellement votre numéro de téléphone par SMS pour vous proposer les chats RCS (des frais de SMS peuvent s'appliquer).

Pourquoi une invite d'optimisation de la batterie s'affiche-t-elle ?

L'application Google Messages doit être connectée en permanence pour envoyer et recevoir des messages en temps réel. Sur certains appareils, pour activer les chats RCS, vous devrez peut-être désactiver l'optimisation de la batterie pour Google Messages. Pour ce faire, cliquez sur "OUI" dans l'invite "Ignorer les optimisations de batterie" qui s'affiche pendant la configuration. Cela n'affectera pas sensiblement l'autonomie de la batterie.

Afin de désactiver l'optimisation de la batterie pour Google Messages :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Accès spéciaux des applis puis Optimisation de la batterie puis Messages puis Ne pas optimiser.

Mes messages seront-ils envoyés si les chats RCS ne sont pas disponibles ?

Si les chats RCS ne sont pas disponibles, vos messages peuvent être envoyés par SMS ou MMS. Vous pouvez vérifier et définir l'option qui s'applique par défaut lorsque les chats RCS ne sont pas disponibles.

Si vous ne parvenez pas à activer les chats RCS ou si vous rencontrez des problèmes, consultez la section de dépannage de cet article.

Qu'est-ce que l'application Carrier Services et pourquoi collecte-t-elle mes données ?
L'application Carrier Services assure la compatibilité des messages RCS (services de communication enrichis) dans Google Messages. Elle collecte les données de diagnostic et de plantage afin de garantir le bon fonctionnement de ces services.

Dépannage

Que faire si les chats RCS ne sont pas disponibles sur mon appareil ?

Pour vérifier la disponibilité et l'état du protocole RCS :

• Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages puis Chats RCS.
    • Astuce : Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.

Pour résoudre les problèmes de connexion aux chats RCS :

1. Mettez à jour Google Messages et Carrier Services depuis le Play Store.
  2. Assurez-vous que l'application Google Messages est définie comme application de SMS par défaut.
  3. Si votre appareil est muni de deux emplacements pour carte SIM et que les deux SIM sont insérées, vérifiez que la SIM d'appel est configurée en tant que SIM de données :
    1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
    2. Appuyez sur Réseau et Internet.
    3. Vérifiez que la SIM d'appel est configurée en tant que SIM de données.

Que puis-je faire si les chats RCS ne sont pas accessibles via mon opérateur ou si je n'y suis pas éligible ?

Nous mettons tout en œuvre pour proposer le RCS dans plus de pays/régions et à d'autres opérateurs.

Mes chats RCS sont à l'état "Configuration". Comment puis-je en profiter ?

Lorsque votre numéro de téléphone est en cours de validation, vos chats RCS sont à l'état "Configuration". Si cet état s'affiche pendant plusieurs jours, cela signifie que Google Messages ne parvient pas à valider votre numéro.

Pour valider votre numéro de téléphone :

1. Sélectionnez votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages puis Chats RCS. Appuyez sur RÉESSAYER, puis confirmez votre numéro de téléphone lorsque vous y êtes invité.
    • Astuce : Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  2. Google va vous envoyer un SMS pour confirmer votre numéro de téléphone.
  3. Assurez-vous que vous pouvez recevoir des SMS.

Je rencontre d'autres problèmes ou j'ai des commentaires à formuler. Comment puis-je les faire remonter ?

Pour envoyer des commentaires :

• Dans Google Messages, accédez à votre photo ou icône de profil puis Aide et commentaires puis Envoyer des commentaires.

Consultez l'article décrivant d'autres procédures de dépannage. Vous pouvez également poser des questions sur le forum de la communauté.

Si le destinataire ne dispose pas des chats RCS, les options d'indicateur de saisie et de confirmation de lecture fonctionneront-elles ?

Non, mais les SMS standards via SMS/MMS fonctionnent toujours.

Je n'utilise pas Google Messages pour l'instant. Que se passe-t-il si je l'active comme application par défaut et commence à utiliser les chats RCS ?

Vous pouvez définir Google Messages comme application par défaut, comme décrit dans cet article. Si vous définissez Google Messages comme application par défaut, vous ne perdrez aucun message (SMS/MMS) et pourrez profiter des avantages de l'application, tels que la version Google Messages pour le Web, les réponses suggérées et les chats RCS (si pris en charge).

Si votre ancienne application de chat était compatible avec des fonctionnalités propriétaires ou des formes de messages non interopérables (autres que SMS, MMS ou RCS interopérable), vous ne pourrez plus utiliser ces fonctionnalités.