Impossibile attivare le funzionalità di chat

Se il tuo dispositivo e la rete del tuo operatore supportano le funzionalità di chat, ma hai difficoltà ad attivarle, prova a svolgere i seguenti passaggi:

1. Controlla lo stato delle funzionalità di chat. Apri l'app Messaggi. Tocca Altro Altroe poiImpostazioni e poi Funzionalità di chat. Controlla lo stato delle funzionalità di chat. Se non c'è connessione, tocca Riprova.
    Importante: tutte le persone coinvolte in una conversazione (a due o di gruppo) devono avere le funzionalità di chat attive.
  2. Controlla la connessione dati. Assicurati che il telefono o il tablet Android sia connesso a Internet e possa ricevere SMS.
  3. Controlla la versione dell'app Messaggi. Assicurati che tu e la persona con cui stai chattando abbiate la versione più recente dell'app Messaggi.
  4. Controlla la tua app di messaggistica predefinita. Assicurati che Messaggi sia l'app predefinita del dispositivo per gli SMS.
  5. Controlla la tua versione di Android. Le funzionalità di chat funzionano soltanto su Android 5.0 o versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.
  6. Modifica il numero di telefono associato all'app Messaggi. Apri l'app Messaggi. Tocca Altro Altro e poi Impostazioni e poi Avanzate. Seleziona Numero di telefono, quindi modifica il numero con quello corretto associato alla scheda SIM. Tocca OK.
  7. Controlla le impostazioni predefinite di Google Fi:
    • Se sei un utente di Fi, apri Hangouts Hangouts. Tocca Menu e poi Impostazioni. Nella sezione "Account", tocca il tuo Account Google. Nella sezione "Chiamate e SMS di Google Fi", accanto a "Messaggi", assicurati che l'opzione sia impostata su OFF.
    • Disattiva la sincronizzazione dei messaggi Fi in Messaggi. Tocca Altro Altro e poi Impostazioni e poi Avanzate e poi Impostazioni Google Fi. Se non hai più accesso al telefono con questa configurazione, accedi dal nuovo dispositivo per interrompere la sincronizzazione sul dispositivo precedente. Scopri come sincronizzare i tuoi messaggi.
  8. (Facoltativo) Controlla la versione dell'app Servizi operatore. La maggior parte dei dispositivi ha l'app Servizi operatore preinstallata. In questo caso, assicurati di avere la versione più recente dell'app Servizi operatore.

Altri metodi per risolvere il problema

Se non riesci ancora ad attivare le funzionalità di chat, cancella i dati dello spazio di archiviazione delle app Servizi operatore e Messaggi.

Passaggio 1: cancella i dati dello spazio di archiviazione dell'app Servizi operatore

Se sul tuo telefono non hai l'app Servizi operatore, attieniti alle istruzioni per cancellare lo spazio di archiviazione dell'app Messaggi riportate di seguito.

Per cancellare lo spazio di archiviazione dell'app Servizi operatore:

1. Attiva la modalità aereo sul telefono o tablet Android.
  2. Vai a Impostazioni.
  3. Tocca App e notifiche e poi Mostra tutte le app e poi Mostra sistema e poi Servizi operatore.
  4. Tocca Spazio di archiviazione e poi Cancella spazio di archiviazione.
  5. Forza la chiusura dell'app Servizi operatore e riavviala.
    • Vai a Impostazioni. Tocca App e notifiche e poi Servizi operatore e poi Forza interruzione.

Passaggio 2: cancella i dati dello spazio di archiviazione dell'app Messaggi

Note:

• Se cancelli i dati dello spazio di archiviazione dell'app Messaggi, non perderai i messaggi ma tutte le relative impostazioni.
  • Alcuni messaggi RCS (Rich Communication Services) verranno contrassegnati come "MMS" e potresti avere problemi con i gruppi RCS fino alla riattivazione di RCS.
  • Potresti non riuscire a utilizzare le chat di gruppo subito dopo la riattivazione di RCS, a meno che un altro partecipante alla chat di gruppo possa avviare una conversazione.

Per cancellare i dati dello spazio di archiviazione dell'app Messaggi:

1. Vai a Impostazioni sul telefono o tablet Android.
  2. Tocca App e notifiche e poi Messaggi.
  3. Tocca Spazio di archiviazione e poi Cancella spazio di archiviazione.
  4. Forza la chiusura dell'app Messaggi di Android e riavviala.
    • Vai a Impostazioni e poi App e notifiche e poi Messaggi e poi Forza interruzione.
  5. Disattiva la modalità aereo.
  6. Dopo qualche minuto controlla lo stato delle funzionalità di chat per verificare se è stata stabilita la connessione.

Scopri di più sulle funzionalità di chat.

Hai bisogno di ulteriore assistenza?

Se nessuna delle soluzioni precedenti risolve il problema, puoi consultare la pagina Funzionalità di chat: domande frequenti di Google o fare domande nella community di Messaggi.