Migliora l'esperienza di messaggistica con RCS. Scopri come attivare le chat RCS.

Impossibile attivare le chat RCS

Importante: per utilizzare RCS, è necessario che tutti i membri di un gruppo o di una conversazione 1:1 abbiano attivato RCS.

Se il tuo dispositivo e la rete del tuo operatore supportano RCS e hai difficoltà ad attivare le chat RCS, prova a seguire questi passaggi:

1. Controlla lo stato delle chat RCS. Apri Google Messaggi . Tocca l'icona o la foto del profilo e poi Impostazioni di Messaggi e poi Chat RCS. Controlla lo stato delle chat RCS. Se non c'è connessione, tocca Riprova o Verifica il tuo numero.
    Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.
  2. Controlla la connessione dati. Assicurati che lo smartphone o il tablet Android sia connesso a internet e possa ricevere SMS.
  3. Controlla la versione di Google Messaggi Assicurati che tu e la persona con cui stai chattando abbiate la versione più recente di Google Messaggi.
  4. Controlla la tua app di messaggistica predefinita. Assicurati che Google Messaggi sia l'app predefinita del dispositivo per gli SMS.
  5. Controlla la tua versione di Android. È necessario Android 5.0 o versioni successive per consentire il funzionamento delle chat RCS. Scopri come controllare la tua versione di Android.
  6. Verifica la tua versione di Google Play Services. Assicurati che Google Play Services sia aggiornato all'ultima versione.
  7. Modifica il numero di telefono associato a Google Messaggi. Apri Google Messaggi . Tocca l'icona del tuo profilo e poiImpostazioni di Messaggie poi Avanzate. Seleziona Numero di telefono, quindi modifica il numero con quello corretto associato alla scheda SIM. Tocca OK.
  8. Controlla le impostazioni predefinite di Google Fi. Assicurati che la sincronizzazione dei messaggi di Google Fi sia disattivata.
    • Puoi anche interrompere la sincronizzazione sul vecchio smartphone quando accedi da quello nuovo.
    • In Google Messaggi: tocca l'icona del tuo profilo e poi Impostazioni di Messaggi e poi Avanzate e poi Impostazioni di Google Fi.
    • Nei messaggi per il web:
      1. Vai all'indirizzo messages.google.com/web.
      2. Tocca Altro Altro e poi Impostazionie poi Interrompi sincronizzazione ed esci.
  9. (Facoltativo) Controlla la versione dell'app Servizi operatore. La maggior parte dei dispositivi ha l'app Servizi operatore preinstallata. In questo caso, assicurati di avere la versione più recente dell'app Servizi operatore.

Altri metodi per risolvere il problema

Se non riesci ancora ad attivare le chat RCS, libera lo spazio di archiviazione dell'app per Servizi operatore e Google Messaggi.

Passaggio 1: cancella i dati dello spazio di archiviazione dell'app Servizi operatore

Importante: se non hai l'app Servizi operatore sullo smartphone, vai al passaggio 2 per cancellare i dati di Google Messaggi.

Per liberare lo spazio di archiviazione dell'app Servizi operatore:

1. Attiva la modalità aereo Modalità aereo sullo smartphone o tablet Android.
  2. Vai alle Impostazioni.
  3. Tocca App e notifiche e poiMostra tutte le app e poi Mostra sistemae poi Servizi operatore.
  4. Tocca Spazio di archiviazione e poi Cancella spazio di archiviazione.
  5. Forza la chiusura dell'app Servizi operatore e riavviala:
    • Vai alle Impostazioni. Tocca App e notifiche e poi Servizi operatore e poi Forza interruzione.

Passaggio 2: cancella i dati dello spazio di archiviazione di Google Messaggi

Importante:

• Se cancelli i dati dello spazio di archiviazione di Goggle Messaggi, non perderai i messaggi ma tutte le relative impostazioni.
  • Fino alla riattivazione di RCS, alcuni messaggi RCS (Rich Communication Services) potrebbero essere contrassegnati come "MMS" e quindi potresti riscontrare problemi con i gruppi RCS.
  • A meno che un altro utente della chat di gruppo non possa avviare una conversazione, potresti non essere in grado di utilizzare immediatamente le chat di gruppo dopo aver riattivato RCS.

Per cancellare i dati dello spazio di archiviazione di Google Messaggi:

1. Attiva la modalità aereo Modalità aereo sullo smartphone o tablet Android.
  2. Vai alle Impostazioni.
  3. Tocca App e notifiche e poi Messaggi e poi Spazio di archiviazione e poi Cancella dati archiviati.
  4. Forza la chiusura dell'app Android Messaggi e riavviala:
    • Seleziona Impostazioni e poi App e notifichee poiMessaggi e poi Forza interruzione.
  5. Disattiva la modalità aereo Modalità aereo.
  6. Dopo qualche minuto, per sapere se la connessione è attiva, controlla lo stato delle chat RCS.

Scopri di più sulle chat RCS.

Ti serve ancora aiuto?

Se i passaggi descritti in questo articolo non risolvono il problema, puoi consultare le Domande frequenti sulle chat RCS di Google o chiedere aiuto alla community di Google Messaggi.