Impossible d'activer les fonctionnalités de chat

Si votre appareil et le réseau de votre opérateur sont compatibles avec les fonctionnalités de chat, mais que vous avez des difficultés à activer ces dernières, procédez comme suit :

1. Vérifiez l'état des fonctionnalités de chat : ouvrez l'application Messages. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Fonctionnalités de chat. Vérifiez l'état des fonctionnalités de chat. Si vous n'êtes pas connecté, appuyez sur Réessayer.
    Important : Toutes les personnes qui participent à une conversation (en tête-à-tête ou en groupe) doivent avoir activé les fonctionnalités de chat.
  2. Vérifiez votre connexion de données : assurez-vous que votre téléphone ou votre tablette Android sont connectés à Internet et peuvent recevoir des SMS.
  3. Vérifiez la version de l'application Messages : assurez-vous que votre interlocuteur et vous-même disposez de la dernière version de l'application Messages.
  4. Vérifiez votre application de SMS/MMS par défaut : assurez-vous que Messages est bien l'application de SMS par défaut sur votre appareil.
  5. Vérifiez votre carte SIM : si vous utilisez un appareil doté de plusieurs cartes SIM, assurez-vous que la même carte SIM est activée pour les appels et pour les données.
  6. Vérifiez votre version d'Android : les fonctionnalités de chat ne sont disponibles que si vous utilisez Android 5.0 ou une version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.
  7. Vérifiez vos paramètres Google Fi par défaut : si vous utilisez Google Fi, ouvrez Hangouts Hangouts. Appuyez sur Menu  puis Paramètres. Sous "Compte", appuyez sur votre compte Google. Sous "Appels et SMS Google Fi", à côté de "Messages", assurez-vous que l'option est désactivée.
  8. (Facultatif) Vérifiez la version de l'application Carrier Services : cette application est préinstallée sur la plupart des appareils. Si c'est le cas, assurez-vous que vous disposez de la dernière version de l'application Carrier Services.

Essayer d'autres procédures de dépannage

Si vous ne parvenez toujours pas à activer les fonctionnalités de chat, videz l'espace de stockage des applications Carrier Services et Messages.

Étape 1 : Videz l'espace de stockage de l'application Carrier Services

Si l'application Carrier Services n'est pas installée sur votre téléphone, suivez les instructions ci-dessous pour vider l'espace de stockage de l'application Messages.

Pour vider l'espace de stockage de Carrier Services, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, activez le mode Avion.
  2. Accédez à Paramètres.
  3. Appuyez sur Applications et notifications puis Afficher toutes les applications puis Afficher les processus système puis Carrier Services.
  4. Appuyez sur Stockage puis Effacer les données.
  5. Forcez la fermeture de l'application Carrier Services, puis redémarrez-la.
    • Accédez à Paramètres. Appuyez sur Applications et notifications puis Carrier Services puis Forcer l'arrêt.

Étape 2 : Videz l'espace de stockage de l'application Messages

Remarques :

• Si vous videz l'espace de stockage de l'application Messages, vous ne perdrez pas vos messages, mais tous les paramètres de l'application seront supprimés.
  • Certains de vos messages RCS (Rich Communication Services) porteront la mention" "MMS" et vous rencontrerez peut-être des problèmes avec les groupes RCS jusqu'à ce que le protocole RCS soit réactivé.
  • Vous ne pourrez peut-être pas immédiatement utiliser les chats en groupe une fois que vous aurez réactivé ce protocole, sauf si un autre participant peut démarrer une conversation.

Pour vider l'espace de stockage de l'application Messages, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, accédez à Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Messages.
  3. Appuyez sur Stockage puis Effacer les données.
  4. Forcez la fermeture de l'application Android Messages, puis redémarrez-la.
    • Accédez à Paramètres puis Applications et notifications puis Messages puis Forcer l'arrêt.
  5. Désactivez le mode Avion.
  6. Patientez quelques minutes, puis vérifiez l'état des fonctionnalités de chat pour savoir si vous êtes connecté.

En savoir plus sur les fonctionnalités de chat