Optimisez votre expérience de messagerie avec le RCS. Découvrez comment activer les chats RCS.

Impossible d'activer les chats RCS

Important : Pour utiliser le RCS, tous les membres d'une conversation de groupe ou privée doivent l'avoir activé.

Si votre appareil et le réseau de votre opérateur sont compatibles avec le RCS, mais que vous avez des difficultés à activer les chats RCS, procédez comme suit :

1. Vérifiez l'état de vos chats RCS : ouvrez Google Messages . Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages puis Chats RCS. Vérifiez l'état des chats RCS. Si vous n'êtes pas connecté, appuyez sur Réessayer ou sur Valider votre numéro.
    Astuce : Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  2. Vérifiez votre connexion de données : assurez-vous que votre téléphone ou votre tablette Android sont connectés à Internet et peuvent recevoir des SMS.
  3. Vérifiez la version de Google Messages : assurez-vous que votre interlocuteur et vous-même disposez de la dernière version de Google Messages.
  4. Vérifiez votre application de chat par défaut : assurez-vous que Google Messages est bien l'application de SMS par défaut sur votre appareil.
  5. Vérifiez votre version d'Android : vous devez disposer d'Android 5.0 ou version ultérieure pour que les chats RCS fonctionnent. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.
  6. Vérifiez la version de vos services Google Play : assurez-vous de disposer de la dernière version des services Google Play.
  7. Modifiez le numéro de téléphone associé à Google Messages : ouvrez Google Messages . Appuyez sur votre icône de profil puis Paramètres de Messages puis Paramètres avancés. Sélectionnez Numéro de téléphone, puis modifiez le numéro en indiquant celui associé à votre carte SIM. Appuyez sur OK.
  8. Vérifiez votre paramètre Google Fi par défaut : assurez-vous que la synchronisation de vos messages Google Fi est désactivée.
    • Vous pouvez également arrêter la synchronisation sur votre ancien téléphone lorsque vous vous connectez à partir de votre nouveau téléphone.
    • Dans Google Messages : appuyez sur votre icône de profil puis Paramètres de Messages puis Paramètres avancés puis Paramètres Google Fi.
    • Dans Messages pour le Web :
      1. Accédez à messages.google.com/web.
      2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Arrêter la synchronisation et se déconnecter.
  9. (Facultatif) Vérifiez la version de l'application Carrier Services : cette application est préinstallée sur la plupart des appareils. Si c'est le cas, assurez-vous que vous disposez de la dernière version de l'application Carrier Services.

Essayer d'autres procédures de dépannage

Si vous ne parvenez toujours pas à activer les chats RCS, videz l'espace de stockage des applications Carrier Services et Google Messages.

Étape 1 : Videz l'espace de stockage de l'application Carrier Services

Important : Si Carrier Services n'est pas installé sur votre téléphone, passez à l'étape 2 pour vider l'espace de stockage de Google Messages.

Pour vider l'espace de stockage de Carrier Services :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, activez le mode Avion Mode Avion.
  2. Accédez à Paramètres.
  3. Appuyez sur Applis et notifications puis Voir toutes les applis puis Afficher le système puis Carrier Services.
  4. Appuyez sur Stockage puis Vider l'espace de stockage.
  5. Forcez la fermeture de l'application Carrier Services, puis redémarrez-la :
    • Accédez à la section "Paramètres". Appuyez sur Applis et notifications puis Carrier Services puis Forcer l'arrêt.

Étape 2 : Videz l'espace de stockage de Google Messages

Important :

• Si vous videz l'espace de stockage de Google Messages, vous ne perdrez pas vos messages, mais les paramètres de l'application seront supprimés.
  • Certains de vos messages RCS (Rich Communication Services) pourront porter la mention "MMS" et vous rencontrerez peut-être des problèmes avec les groupes RCS jusqu'à ce que le RCS soit réactivé.
  • Il est possible que vous ne puissiez pas immédiatement utiliser les chats de groupe après avoir réactivé le RCS, sauf si une autre personne du chat de groupe peut lancer une conversation.

Pour vider l'espace de stockage de Google Messages :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, activez le mode Avion Mode Avion.
  2. Accédez à Paramètres.
  3. Appuyez sur Applications et notifications puis Messages puis Stockage puis Vider l'espace de stockage.
  4. Forcez la fermeture de l'application Android Messages, puis redémarrez-la :
    • Accédez à Paramètres puis Applis et notifications puis Messages puis Forcer l'arrêt.
  5. Désactivez le mode Avion Mode Avion.
  6. Après quelques minutes, vérifiez l'état de vos chats RCS pour savoir si vous êtes connecté.

En savoir plus sur les chats RCS

Besoin d'une aide supplémentaire ?

Si la procédure indiquée dans cet article ne vous permet pas de résoudre le problème, vous pouvez consulter les questions fréquentes sur les chats RCS de Google ou poser des questions dans la communauté Google Messages.