Mejora tu experiencia de mensajería con RCS. Descubre cómo activar los chats RCS.

No se pueden activar los chats RCS

Importante: Para usar los RCS, todos los participantes de una conversación grupal o individual deben tener los RCS activados.

Si tu dispositivo y la red del operador admiten los RCS, y tienes problemas para activar los chats RCS, sigue estos pasos:

Verifica tu app de mensajería predeterminada

Asegúrate de que Mensajes de Google sea la app de SMS predeterminada en tu dispositivo. Descubre cómo comenzar a usar Mensajes de Google.

Comprueba la conexión de datos

Asegúrate de que tu teléfono o tablet Android estén conectados a Internet y puedan recibir SMS.

Cómo consultar el estado del chat RCS
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre Mensajes de Google .
  2. Presiona tu ícono o foto de perfil y luego Configuración de Mensajes y luego Chats RCS.
  3. Verifica el estado de los chats RCS.
  4. Si no te conectaste, presiona Reintentar o Verificar tu número.

Sugerencia: Si no encuentras la opción “chats RCS”, presiona Funciones de chat.

Cómo verificar la versión de Mensajes de Google
Asegúrate de que tanto tú como la persona con quien chateas tengan la versión más reciente de Mensajes de Google.
  1. En tu teléfono o tablet Android, presiona Configuración Configuración.
  2. Presiona Mensajes de Google .
    • Si no aparece en la lista de apps que se abrieron recientemente, presiona Ver todas las apps y luego Mensajes de Google .
  3. Desplázate hacia abajo.
  4. Presiona Detalles de la app.
  5. Si está disponible, elige la opción Actualizar.
Comprueba tu versión de Android
Debes tener Android 5.0 o una versión posterior para que los chats RCS funcionen. Descubre cómo consultar tu versión de Android.
Comprueba tu versión de los Servicios de Google Play
Asegúrate de que los Servicios de Google Play estén actualizados a la versión más reciente. Descubre cómo mantener el funcionamiento de las apps y el dispositivo con los Servicios de Google Play..
Cómo revisar el número de teléfono asociado con Mensajes de Google
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre Mensajes de Google .
  2. Presiona tu ícono o foto de perfil y luego Configuración de Mensajes y luego Avanzada.
  3. Selecciona Número de teléfono.
  4. Edita el número para que coincida con el número de teléfono asociado a tu tarjeta SIM.
  5. Presiona Aceptar.
Comprueba la configuración predeterminada de Google Fi
Asegúrate de que la sincronización de mensajes de Google Fi esté desactivada. También puedes detener la sincronización en tu antiguo teléfono cuando accedas desde el nuevo.
En Mensajes de Google, sigue estos pasos:
  1. Presiona tu ícono o foto de perfil y luego Configuración de Mensajes y luego Avanzada.
  2. Presiona Configuración de Google Fi.
En Mensajes para la Web, haz lo siguiente:
  1. En tu teléfono o tablet Android, ve a messages.google.com/web.
  2. Presiona Más Más y luego Configuracióny luego Detener sincronización y salir.
Verifica la versión de la app de Servicios del operador (opcional)
La mayoría de los dispositivos tienen preinstalada una app de Servicios del operador. En ese caso, asegúrate de tener la versión más reciente.

Intenta solucionar el problema de otra manera

Si aún no puedes activar los chats RCS, libera el espacio de almacenamiento de la app para Servicios del operador y Mensajes de Google.

Paso 1: Borra los Servicios del operador

Importante: Si no tienes los Servicios del operador en el teléfono, ve al paso 2 para borrar Mensajes de Google.

Para borrar los Servicios del operador, haz lo siguiente:

1. En tu teléfono o tablet Android, activa el modo de avión Modo de avión.
  2. Ve a Configuración.
  3. Presiona Apps y notificaciones y luego Ver todas las apps y luego Mostrar sistema y luego Servicios del operador.
  4. Presiona Almacenamiento y luego Liberar espacio de almacenamiento.
  5. Fuerza el cierre y, luego, reinicia la app de Servicios del operador:
    • Ve a Configuración. Presiona Apps y notificaciones y luego Servicios del operador y luego Forzar detención.

Paso 2: Borra Mensajes de Google

Importante:

• Si borras Mensajes de Google, perderás todas las opciones de configuración, pero no los mensajes.
  • Hasta que recuperes los chats RCS, es posible que algunos de tus mensajes de servicios de comunicación enriquecida (RCS) se marquen como “MMS” y que tengas problemas con los grupos RCS.
  • A menos que otra persona del chat en grupo pueda iniciar una conversación, tal vez no puedas usar los chats en grupo inmediatamente después de que vuelvas a activar los RCS.

Para borrar Mensajes de Google, haz lo siguiente:

1. En tu teléfono o tablet Android, activa el modo de avión Modo de avión.
  2. Ve a Configuración.
  3. Presiona Apps y notificaciones y luego Mensajes y luego Almacenamiento y luego Liberar espacio de almacenamiento.
  4. Fuerza el cierre de la app de Mensajes Android y, luego, reiníciala:
    • Ve a Configuración y luego Apps y notificaciones y luego Mensajes y luego Forzar detención.
  5. Desactiva el modo de avión Modo de avión.
  6. Después de unos minutos, para saber si te conectaste, revisa el estado de tus chats RCS.

Obtén más información sobre los chats RCS.