No se pueden activar las funciones de chat

Si tu dispositivo y la red del operador permiten utilizar funciones de chat, pero tienes problemas para activarlas, prueba a seguir estos pasos:

1. Comprueba el estado de las funciones de chat: abre la aplicación Mensajes. Toca Más Más y luego Ajustes y luego Avanzados. Fíjate en el estado de las funciones de chat. Si no aparece "Conectado", toca Reintentar.
    Nota: Todos los participantes de una conversación (entre dos personas o en grupo) deben tener activadas las funciones de chat.
  2. Comprueba tu conexión de datos: asegúrate de que tu teléfono o tablet Android esté conectado a Internet y pueda recibir SMS.
  3. Consulta la versión de la aplicación Mensajes: asegúrate de que tanto tú como la persona con la que estés chateando tengáis la versión más reciente de la aplicación Mensajes.
  4. Comprueba cuál es tu aplicación de mensajería predeterminada: asegúrate de que Mensajes sea la aplicación predeterminada de SMS de tu dispositivo.
  5. Comprueba la tarjeta SIM: si utilizas dispositivos con varias tarjetas SIM, asegúrate de tener la misma habilitada para llamadas y datos.
  6. Comprueba tu versión de Android: las funciones de chat solo funcionan con Android 5.0 o versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.
  7. (Opcional) Comprueba la versión de la aplicación Servicios del operador: la mayoría de los dispositivos tienen esta aplicación preinstalada. Si es así, asegúrate de tener la última versión.

Otras formas de solucionar el problema

Si sigues sin poder activar las funciones de chat, borra el espacio de almacenamiento de las aplicaciones Servicios del operador y Mensajes.

Paso 1: Borra el almacenamiento de Servicios del operador

Si no tienes la aplicación Servicios del operador en tu teléfono, sigue las instrucciones que se indican más abajo para borrar el almacenamiento de la aplicación Mensajes.

Para borrar el almacenamiento de Servicios del operador:

1. En el teléfono o tablet Android, activa el modo avión.
  2. Ve a Ajustes.
  3. Toca Aplicaciones y notificaciones y luego Ver todas las aplicaciones y luego Mostrar aplicaciones del sistema y luego CarrierServices (Servicios del operador).
  4. Toca Almacenamiento y luego Borrar almacenamiento.
  5. Fuerza el cierre de la aplicación Servicios del operador y vuelve a abrirla.
    • Ve a Ajustes. Toca Aplicaciones y notificaciones y luego CarrierServices y luego Forzar detención.

Paso 2: Borra el almacenamiento de la aplicación Mensajes

Notas:

• Si borras el almacenamiento de la aplicación Mensajes, no perderás los mensajes, pero perderás todos los ajustes de la aplicación.
  • Algunos de los mensajes de Rich Communication Services (RCS) se marcarán como "MMS", y es posible que tengas problemas con los grupos RCS hasta que se restablezca RCS.
  • Es posible que no puedas utilizar los chats de grupo inmediatamente después de volver a habilitar RCS a menos que otro participante pueda iniciar una conversación.

Para borrar el almacenamiento de la aplicación Mensajes:

1. En tu teléfono o tablet Android, ve a Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y luego Mensajes.
  3. Toca Almacenamiento y luego Borrar almacenamiento.
  4. Fuerza el cierre de la aplicación Mensajes y vuelve a abrirla.
    • Ve a Ajustes y luego Aplicaciones y notificaciones y luego Mensajes y luego Forzar detención.
  5. Desactiva el modo avión.
  6. Al cabo de unos minutos, comprueba el estado de las funciones de chat para ver si aparece "Conectado".

Más información sobre las funciones de chat