Vos chats restent privés pendant que l'application Messages améliore les suggestions

Grâce à l'apprentissage fédéré, technologie de protection de la vie privée, vous pouvez obtenir des suggestions plus pertinentes et plus personnalisées dans Messages, tout en préservant la confidentialité des conversations sur votre téléphone.

Fonctionnement

Pour pouvoir utiliser la fonctionnalité "Réponse suggérée", vous devez télécharger sur votre téléphone un logiciel de suggestion particulier, appelé modèle de machine learning (apprentissage automatique). Ce modèle sélectionne les meilleures réponses à suggérer dans vos conversations Messages. Lorsque l'option d'amélioration des suggestions est activée, Messages utilise la méthode d'apprentissage fédéré pour mettre à jour ce modèle en fonction de la façon dont vous utilisez l'application. L'apprentissage fédéré s'exécute lorsque votre téléphone est branché, non utilisé et en mode Wi-Fi.

Comment l'apprentissage fédéré rend-il les suggestions de réponses plus pertinentes ?

Lorsque la fonctionnalité "Réponse suggérée" est activée, Messages affiche des suggestions que vous pouvez utiliser rapidement dans vos conversations, comme "Super !" ou "J'arrive bientôt". Lorsque vous appuyez sur l'une des suggestions, vous aidez le modèle de machine learning sur votre téléphone à identifier les suggestions de réponses les plus pertinentes pour chaque conversation. À mesure que le modèle s'améliore, votre téléphone extrait un récapitulatif des connaissances acquises et les transmet en toute sécurité au serveur d'apprentissage fédéré de Google. Ce récapitulatif ne permet pas de vous identifier et ne contient pas vos messages.

Le serveur d'apprentissage fédéré regroupe des centaines de récapitulatifs calculés par différents utilisateurs de Messages, à l'aide d'une technologie dite d'agrégation sécurisée. Ainsi, Google ne peut lire que l'ensemble des résultats combinés, et jamais les résumés individuels, qui sont immédiatement supprimés. Les récapitulatifs combinés sont intégrés dans la nouvelle version du modèle de suggestions des réponses, ce qui permet aux utilisateurs de Messages de bénéficier des améliorations tout en préservant la confidentialité de tous les participants.

En savoir plus sur l'apprentissage fédéré à partir de la bande dessinée en ligne de l'IA Google

Vous gardez le contrôle

La fonction d'amélioration des suggestions est automatiquement activée. Pour la désactiver, procédez comme suit :

1. Sur votre tablette ou votre téléphone Android, ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Aidez-nous à améliorer l'appli Messages.
  3. Désactivez Améliorer l'appli Messages.