Mejora tu experiencia de mensajería con RCS. Más información sobre cómo activar los chats RCS

Chatear de forma más segura con empresas que envían SMS verificados

Con la función SMS verificado, puedes saber si Google ha comprobado la identidad de una empresa que te envía mensajes.

Más información sobre cómo utilizar SMS verificado

Cómo funciona SMS verificado

A veces es difícil saber si una empresa que te envía mensajes SMS es realmente esa empresa, puesto que algunos mensajes pueden ser engañosos y hacer ver que proceden de empresas en las que confías. Es posible que en estos mensajes se solicite información privada o se incluyan enlaces a sitios web peligrosos. Esta práctica se denomina "phishing".

Con la función SMS verificados, puedes averiguar la identidad real de las empresas que te envían mensajes y, de este modo, protegerte frente a ataques de phishing.

Si has activado la función SMS verificados, cuando recibes un mensaje de una empresa registrada en Google, Google convierte ese mensaje en un código de autenticidad ilegible. Este proceso tiene lugar enteramente en tu dispositivo. A continuación, Google compara ese código con los códigos que esa empresa le ha enviado. Si estos códigos (también denominados "hash de mensaje" o "HMAC de mensaje") coinciden, Google confirma que ha sido la empresa la que ha enviado el mensaje. En ese caso, en la aplicación Mensajes de Google aparece información sobre la empresa, como su logotipo con el icono "Verificada".

Google crea códigos de autenticidad con el número de teléfono de tu dispositivo. En los dispositivos con varias tarjetas SIM, Google utiliza los números identificadores de las SIMs (IMSI) para identificar el número de teléfono que ha recibido el SMS y crear códigos de autenticidad. Google no lee tus mensajes, ni siquiera cuando la empresa le envía sus códigos de autenticidad directamente. Si en la aplicación Mensajes de Google de un dispositivo concreto está habilitada la función SMS verificados, las empresas registradas pueden saber que el número de teléfono asociado a ese dispositivo puede recibir mensajes verificados en la aplicación Mensajes de Google.
Cómo protege Google tus mensajes

La función SMS verificado comprueba si el código de autenticidad generado es válido sin enviar el contenido del mensaje a Google.

La función SMS verificado compara códigos de autenticidad para confirmar la identidad de las empresas

Cuando las empresas se registran en la función SMS verificados, Google colabora con ellas para verificar su identidad real. Cuando una empresa registrada quiere enviarte un mensaje, crea un código de autenticidad ilegible (también denominado "hash de mensaje") y lo asocia al mensaje. A continuación, envía el código a Google y te manda el SMS. Los códigos de autenticidad son una técnica de criptografía con la que se puede demostrar que un mensaje es auténtico sin revelar su contenido. Para crear estos códigos, las empresas utilizan una clave pública de tu dispositivo, una clave privada que generan y el contenido del mensaje que tienen intención de enviarte para generar un código ilegible que solo es válido para ti, la empresa y ese mensaje en particular.

Cuando la aplicación Mensajes de Google recibe tu mensaje, comprueba que el remitente esté en la lista de empresas registradas en esta función. Si efectivamente la empresa está registrada en SMS verificados, la aplicación obtiene la clave pública de la empresa y la utiliza junto con tu clave privada para generar el código de autenticidad del mensaje, que luego envía a Google. Google compara ese código enviado por Mensajes de Google con el que ha enviado la empresa registrada. Si coinciden, significa que el contenido del mensaje lo ha enviado la empresa real. Google no registra ni almacena qué empresas te envían mensajes.

Aunque alguien pudiera leer el código de autenticidad, no podría decodificarlo, ya que necesitaría tu clave o la clave privada de la empresa. De este modo, Google puede confirmar que los mensajes que recibes provienen de las empresas reales sin tener que acceder a su contenido.

Google intenta verificar todos los mensajes que envían las empresas registradas

Como parte de esta función, Google intenta verificar todos los mensajes que parezca que han enviado empresas registradas en SMS verificados. Si Google no puede verificar un mensaje, aparece "No se ha podido verificar el remitente" en la aplicación Mensajes de Google. Puede que un remitente no se verifique por las siguientes razones:

• La empresa asociada no pidió a Google que verificara ese mensaje.
  • Se produjeron errores técnicos que impidieron a Google verificar el mensaje.
  • Alguien ha intentado suplantar la identidad de la empresa asociada.

Como la verificación requiere una conexión de datos, es posible que la aplicación Mensajes de Google muestre el mensaje "Verificando el remitente…" si tu conexión de datos es débil. Si no tienes conexión de datos, la aplicación Mensajes de Google muestra "Esperando a que haya conexión para verificar el remitente". Google recomienda que no respondas a ningún mensaje que te pida información sensible y que no abras enlaces en los que no confíes hasta que se haya verificado el remitente.

Tú decides

La función SMS verificado está activada de manera predeterminada. Para desactivarla, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Mensajes de Google .
  2. Toca Más Más y luego Ajustes.
  3. Toca SMS verificado.
  4. Junto a "Verificar remitente de mensajes de empresa", desliza el interruptor hacia la izquierda.