Optimisez votre expérience de messagerie avec le RCS. Découvrez comment activer les chats RCS.

Résoudre les problèmes d'envoi, de réception ou de connexion à Google Messages

Si vous ne pouvez ni envoyer, ni recevoir de messages, ou si vous ne parvenez pas à vous connecter à Google Messages sur le Web, essayez d'effectuer les actions suggérées ci-dessous.

Résoudre les problèmes de configuration de Google Messages avec votre compte Google

Si vous avez essayé de vous connecter avec votre compte Google, mais que vous n'avez pas pu associer Google Messages, suivez la procédure ci-dessous :

1. Sur votre téléphone, ouvrez Google Messages .
  2. En haut à droite, appuyez sur le menu de votre compte.
  3. Vérifiez que vous êtes connecté à Google Messages avec votre compte Google.
  4. Appuyez sur Associer un appareil.
  5. Si vous ne trouvez pas la photo de profil de votre compte Google, appuyez en haut à droite sur Associer avec un compte Google.
  6. Sur votre ordinateur ou votre tablette, assurez-vous de vous connecter avec le compte Google que vous avez choisi dans Google Messages sur votre téléphone.
  7. Pour finaliser l'association, suivez les instructions à l'écran.

Résoudre les problèmes de connexion à Google Messages

Si vous recevez une notification indiquant que votre ordinateur ne peut pas se connecter à Google Messages, suivez la procédure ci-dessous :

• Sur votre téléphone, désactivez, puis réactivez le Wi-Fi.
  • Vérifiez que votre téléphone et votre ordinateur sont bien connectés à Internet avec un signal puissant. Si vous rencontrez des problèmes de connexion, redémarrez votre téléphone.
  • Assurez-vous que les données en arrière-plan sont activées pour Google Messages sur votre téléphone. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil. Appuyez sur Réseau et Internet puis Consommation des données puis Consommation des données mobiles. Pour trouver Google Messages, faites défiler l'écran vers le bas. Appuyez sur Google Messages, puis activez l'option Données en arrière-plan.
  • Si vous possédez un VPN, essayez de vous reconnecter après l'avoir désactivé.
  • Si vous utilisez Chrome, désactivez les extensions une par une. Certaines extensions peuvent bloquer Google Messages pour le Web. Découvrez comment désactiver les extensions Chrome.
  • Si l'optimisation de la batterie est activée, désactivez-la. Les paramètres peuvent varier en fonction des appareils. Obtenez plus d'informations sur l'optimisation de l'autonomie de la batterie Android.
  • Vérifiez que Google Messages est dissocié de vos appareils sur cette page Web. Découvrez comment dissocier Google Messages pour le Web.
  • Si vous avez récemment réinitialisé votre téléphone ou changé de téléphone, dissociez Google Messages pour le Web, puis suivez la procédure ci-dessous pour associer votre nouveau mobile à l'application.

Associer de nouveau votre téléphone à Google Messages pour le Web à l'aide du code QR

Sur votre téléphone :

1. Ouvrez Google Messages .
  2. En haut à droite, appuyez sur le menu de votre compte puis Associer un appareil.
  3. Appuyez sur Associer avec un code QR puis Lecteur de code QR.
  4. Positionnez votre téléphone devant le code QR de la page Web. Votre téléphone vibrera dès qu'il sera prêt.

Essayer d'autres procédures de dépannage

• Je n'ai pas suffisamment d'espace sur mon appareil : si vous recevez une notification indiquant que Google Messages ne peut ni envoyer, ni recevoir de messages tant que l'espace disponible n'est pas suffisant, suivez ces conseils pour libérer de l'espace.
  • Je reçois des messages illisibles : si vous êtes passé d'un téléphone avec messagerie vocale visuelle à un appareil qui n'en est pas équipé, et que vous recevez des messages illisibles de votre opérateur mobile, résolvez les problèmes liés aux notifications de la messagerie vocale.
  • Je suis passé d'un iPhone à un téléphone Android : si vous passez d'un iPhone à un téléphone Android, veillez à désactiver iMessage.