Optimisez votre expérience de messagerie avec le RCS. Découvrez comment activer les chats RCS.

Signaler du spam

Lorsque vous signalez une conversation comme étant du spam, vous bloquez aussi son expéditeur et déplacez le message dans le dossier "Spam et conversations bloquées". Les employés et sous-traitants de Google peuvent également examiner votre signalement afin d'améliorer la protection contre le spam et les abus pour Google Messages et les autres produits et services de Google.

Les messages identifiés comme spam par Google Messages peuvent être supprimés, et les expéditeurs qui enfreignent les Conditions d'utilisation de Google peuvent être suspendus.

Bloquer et signaler une conversation

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez de manière prolongée sur la conversation que vous voulez signaler.
  3. Appuyez sur Bloquer puis Signaler comme spam puis OK.

Bloquer depuis une conversation

Vous pouvez aussi ouvrir une conversation et la signaler comme spam.

Dans la conversation, appuyez sur Plus d'options Plus puis Détails puis Bloquer et signaler comme spam puis OK.

Astuces :

• Le contact est signalé comme spam, et le message est placé dans le dossier "Spam et conversations bloquées".
  • Vous pouvez signaler le spam, mais vous n'avez pas besoin de bloquer le contact.

Supprimer un rapport de spam

Lorsque vous débloquez une conversation, le rapport de spam est supprimé.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur Plus d'options Plus puis Spam et conversations bloquées puis Plus d'options Plus puis Contacts bloqués.
  3. Recherchez le contact voulu dans la liste, puis appuyez sur Supprimer Delete puis Débloquer.
    • Sinon, appuyez sur Retour Back.

Astuce : Lorsque vous débloquez un contact, le rapport de spam est supprimé et les conversations s'affichent à nouveau sur l'écran d'accueil. Découvrez comment faire le tri dans les conversations dans Google Messages.

En savoir plus sur les rapports de spam

Lorsque vous signalez du spam :
  • Le numéro de téléphone du spammeur est transmis à Google.
  • Google reçoit une copie des 10 derniers messages provenant du spammeur afin de pouvoir améliorer la détection du spam. Dans une conversation de groupe, cela peut inclure les messages provenant d'utilisateurs autres que le spammeur :
    • Chaque message signalé inclut le numéro de téléphone de l'expéditeur et le code temporel du message.
    • Chaque message signalé envoyé par le biais de services de communication enrichis (RCS) inclut un identifiant de message RCS.
    • Chaque conversation de groupe RCS signalée inclut un identifiant de groupe RCS.
  • Votre code pays (basé sur la carte SIM et l'adresse IP) sont transmis à Google.
  • Les réponses que vous avez envoyées au spammeur ne sont pas transmises à Google.
  • Votre nom et votre numéro de téléphone ne sont pas associés aux messages du spammeur.
  • Le spammeur ne peut pas consulter votre rapport et n'en a pas connaissance.
Il se peut que votre rapport crée une conversation "Signalement de spam" distincte, auquel cas une copie du numéro du spammeur et du SMS le plus récent sont envoyées à votre opérateur mobile. Ces conversations peuvent être considérées comme du spam et bloquées automatiquement.
Envoyer des rapports de spam n'est qu'une des solutions possibles. Vous pouvez aussi décider de bloquer un numéro de téléphone sans avoir à le signaler à Google. En savoir plus sur la protection contre le spam et sur la manière de bloquer ou débloquer un numéro