RCS bietet mehr Möglichkeiten beim Chatten. Weitere Informationen zum Aktivieren von RCS-Chats

So passen Sie Messages optimal an Ihre Anforderungen an

Mit optionalen Funktionen wie der automatischen Vorschau und Spamberichten in Echtzeit wird das Chatten mit Messages noch einfacher und sicherer. Für diese Funktionen werden Daten aus Ihren Nachrichten benötigt, die Nachrichten selbst bleiben aber immer vertraulich. Außerdem sind die Funktionen optional – Sie haben also jederzeit die Kontrolle darüber, ob Sie sie nutzen möchten oder nicht.

Automatische Vorschau

Was geschieht, wenn ich die automatische Vorschau aktiviere?

Sie sehen Vorschaukarten von Google, die mit bestimmten Inhalten in Ihren Nachrichten in Zusammenhang stehen. Außerdem werden diese Karten angezeigt, wenn Sie in der App suchen. Karten werden für Links, Orte und andere Inhalte angezeigt, die die Messages App im Laufe der Zeit erkennen kann.

So schützen wir Ihre Daten

Für die automatische Vorschau werden nur ausgewählte Informationen wie Adressen und Links verwendet, ohne dass diese mit personenbezogenen Daten wie Ihrem Namen oder Ihrer Telefonnummer verknüpft werden.

Nur für die Vorschau benötigte Informationen werden verwendet

Die Messages App erkennt mithilfe von Funktionen auf dem Gerät automatisch bestimmte Inhalte wie Links oder Postadressen in Ihrem Chatverlauf. Anhand dieser Links und Adressen werden Vorschaukarten erstellt.

Keine persönliche Identifizierung

Die einzigen Daten aus dem Inhalt Ihrer Nachrichten, die für diese Funktion verwendet werden, sind spezielle Informationen wie Links und Adressen. Sie werden an Google gesendet und dort schnell und sicher geprüft, ohne dass sie in Ihrem Google-Konto oder Standortverlauf gespeichert werden. Sie werden auch nicht mit personenbezogenen Daten wie Ihrem Namen oder Ihrer Telefonnummer verknüpft.

Sie haben die Kontrolle

Sie können die automatische Vorschau jederzeit in den Einstellungen aktivieren oder deaktivieren:

1. Öffnen Sie die Messages App .
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Automatische Vorschau.
  4. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie Alle Vorschaukarten anzeigen.

Wenn Sie die automatische Vorschau aktivieren, wird damit auch eine Vorschau für Weblinks angezeigt. Sie können aber auch festlegen, dass Sie nur eine Vorschau für Weblinks sehen möchten. Weitere Informationen

Spamschutz

So wird Spam in Messages erkannt und verhindert

Messages versucht, mögliche Spamnachrichten zu erkennen, und bietet die Möglichkeit, Spammer zu blockieren und zu melden. Wenn in Messages eine Warnung über mögliche Spamnachrichten angezeigt wird, können Sie Google mitteilen, ob es sich tatsächlich um Spam handelt. Tippen Sie dazu auf "Spam melden" oder "Kein Spam".

Keine persönliche Identifizierung

Wenn der Spamschutz aktiviert ist, werden die Telefonnummern von empfangenen und gesendeten Nachrichten vorübergehend für Nummern gespeichert, die nicht in Ihren Kontakten enthalten sind. So können Spammer leichter erkannt werden.

Diese Daten sind nicht mit Ihnen oder mit Merkmalen wie Ihrem Namen oder Ihrer Telefonnummer verknüpft – Google weiß dadurch also nicht, mit wem Sie Nachrichten schreiben. Die Nachrichteninhalte werden im Rahmen dieser Funktion nicht gelesen oder gespeichert. Weitere Informationen zum Melden von Spam und Blockieren von Telefonnummern

Sie haben die Kontrolle

Der Spamschutz ist automatisch aktiviert und Sie werden in diesem Fall benachrichtigt. Sie können die Funktion in den Einstellungen jederzeit deaktivieren:

1. Öffnen Sie die Messages App .

2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.

3. Tippen Sie auf Erweitert und dann auf Spamschutz. Die Option wird nur angezeigt, wenn sie auf dem Gerät verfügbar ist.

4. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie Spamschutz aktivieren.