RCS bietet mehr Möglichkeiten beim Chatten. Weitere Informationen zum Aktivieren von RCS-Chats

Nachrichten auf dem Computer oder Android-Tablet lesen

Mit Google Messages Web können Sie auf dem Computer mit ihren Freunden chatten. Sie sehen dann alle Unterhaltungen aus der mobilen Google Messages App auch auf Ihrem Computer oder Android-Tablet. Google Messages Web sendet SMS über eine Verbindung zwischen Ihrem Computer und Ihrem Smartphone. Daher können, wie bei der mobilen App, Gebühren Ihres Mobilfunkanbieters anfallen.

Wichtig: Ihr Google-Konto wird für Folgendes verwendet:

• Koppeln der mobilen App mit dem Gerät. Sie können Ihr Google Messages-Konto auf mehreren Geräten koppeln, es kann aber immer nur ein Computer aktiv sein.
  • Wenn Sie die Option zur Kopplung über den QR-Code anstelle eines Google-Kontos verwenden, ist der QR-Code nur für Ihren Computer oder Ihr Tablet bestimmt.

Voraussetzungen

Auf dem Smartphone ist Folgendes erforderlich:

Auf dem Computer ist Folgendes erforderlich:

• Einer der folgenden Webbrowser: Chrome, Mozilla Firefox, Safari oder Microsoft Edge. Die App ist nicht für Internet Explorer verfügbar.
  • Eine Internetverbindung
Tipp: Wenn Sie Ihr Smartphone verwenden, können Gebühren für die mobile Datennutzung anfallen. Diese Gebühren lassen sich vermeiden, wenn Sie das Smartphone mit einem WLAN in der Nähe verbinden.

Google Messages Web einrichten

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Smartphone .
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Menü für Ihr Konto und dann Gerätekopplung.
  3. Wenn Sie aufgefordert werden, sich mit Ihrem Google-Konto anzumelden, wählen Sie das Konto aus, das Sie mit Google Messages verwenden möchten, und fahren Sie fort.
  4. Öffnen Sie auf Ihrem Computer in einem Browser wie Chrome oder Safari Google Messages Web.
  5. Melden Sie sich in Google Messages Web mit demselben Google-Konto an, das Sie auf Ihrem Smartphone ausgewählt haben.
  6. Auf Ihrem Smartphone wird in Google Messages ein kleines Fenster mit drei Emojis angezeigt. Tippen Sie auf das Emoji, das dem auf Ihrem Computerbildschirm angezeigten Emoji entspricht.
  7. Ihr Telefon vibriert, wenn die Kopplung abgeschlossen ist, und Ihre Nachrichten werden auf dem Computerbildschirm angezeigt.
  8. Wenn Sie kein Google-Konto haben, suchen Sie nach der Option zum Koppeln über einen QR-Code.

Wichtig:

• Ihre letzten Unterhaltungen, Kontakte und andere Einstellungen werden im Browser verschlüsselt und im Cache zwischengespeichert.
  • Wenn Sie Ihr Google Messages-Konto einige Wochen lang nicht verwenden, wird Ihr Gerät aus Sicherheitsgründen automatisch entkoppelt.

Nachrichten im Internet ansehen

Wenn Sie ungelesene Nachrichten haben, werden bei dem Google Messages-Symbol auf dem Browsertab eine rote Benachrichtigung und die Anzahl der ungelesenen Nachrichten angezeigt.

Tipp: Sie können die Darstellung von Google Messages Web dunkler machen oder einen höheren Kontrast festlegen:

1. Klicken Sie auf Ihrem Computer auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Dunkles Design aktivieren.

Google Messages Web entkoppeln

Achten Sie darauf, das Gerät zu entkoppeln, damit Unbefugte keinen Zugriff auf Ihre privaten Nachrichten oder Informationen erhalten, beispielsweise auf Bestätigungscodes für die zweistufige Authentifizierung oder persönliche Daten.

Auf einem Computer

Wenn Sie Google Messages Web auf einem öffentlichen oder gemeinsam genutzten Computer verwenden, sollten Sie Ihr Gerät auf jeden Fall anschließend wieder entkoppeln.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Messages Web.
  2. Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Entkoppeln.

Auf dem Android-Smartphone

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Smartphone .
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Menü für Ihr Konto und dann Gerätekopplung.
  3. Wählen Sie aus, was entkoppelt werden soll:
    • Einen Computer entkoppeln: Tippen Sie neben dem Computer, den Sie entkoppeln möchten, auf „Löschen“ Löschen und dann Entkoppeln.
    • Alle Computer entkoppeln: Tippen Sie auf Alle Computer entkoppeln.

Nachrichten auf dem Android-Tablet lesen

Mit Google Messages können Sie Nachrichten auf Ihrem Android-Tablet abrufen. Wenn Google Messages noch nicht auf Ihrem Tablet installiert ist, laden Sie die App aus Google Play herunter.
Wichtig: Wenn Sie Google Messages auf Ihrem Tablet nutzen, fallen Gebühren des Mobilfunkanbieters an.

Hinweis:

• Wenn Sie Google Messages auf Ihrem Tablet öffnen möchten, führen Sie dieselben Schritte wie unter „Google Messages Web einrichten“ beschrieben aus.
  • Wenn Sie sich gegen eine Kopplung über Ihr Google-Konto entscheiden, wird die mobile App über den individuellen QR-Code für Google Messages mit Ihrem Tablet gekoppelt.
  • Von einigen Tablets mit Mobilfunkverbindung und SIM-Karte können Nachrichten gesendet werden, ohne dass ein Smartphone verbunden werden muss. Dabei funktioniert das Tablet wie ein Smartphone.