Optimisez votre expérience de messagerie avec le RCS. Découvrez comment activer les chats RCS.

Activer les chats RCS dans Google Messages

Avec les services de communication enrichis (Rich Communication Services, RCS), norme moderne du secteur pour l'échange de messages, vous pouvez discuter avec quelqu'un de manière plus dynamique et sécurisée que par SMS ou MMS. En savoir plus sur l'envoi de messages avec les services de communication enrichis

Activer les chats RCS pour la première fois

Lorsque les chats RCS sont activés, vous pouvez envoyer des messages via le Wi-Fi et utiliser d'autres fonctionnalités.

Si la configuration des chats RCS n'est pas automatique pour votre opérateur et votre appareil, elle peut vous être proposée. Votre numéro de téléphone pourra vous être demandé.

Important : Il se peut que vous receviez un message de Jibe Mobile de Google pour valider votre numéro de téléphone. Les chats RCS sont actuellement disponibles pour votre SIM d'appel par défaut ou favorite, et pourront l'être ultérieurement pour d'autres SIM. Gérez votre SIM d'appel par défaut dans les paramètres système. Pour savoir comment utiliser les paramètres de double carte SIM, contactez le fabricant de votre appareil.

Si votre opérateur accepte le RCS, mais que votre appareil n'est pas automatiquement configuré pour les chats RCS, la notification "De nouvelles possibilités avec Google Messages" peut s'afficher. Dans ce cas :

1. Sur votre appareil, ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur Commencer puis Suivant.
  3. Pour que Google Messages reste connecté, appuyez sur Oui.

Si vous ne parvenez pas à activer les chats RCS, découvrez comment résoudre le problème.

Activer ou désactiver les chats RCS

Important : Si vous ne désactivez pas les chats RCS dans les paramètres pour cesser d'envoyer et de recevoir des messages RCS lorsque vous retirez une carte SIM de votre appareil, les chats RCS peuvent continuer à fonctionner jusqu'à 14 jours.

1. Sur votre appareil, ouvrez Google Messages .
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages.
  3. Appuyez sur Chats RCS.
  4. Activez ou désactivez les chats RCS.

Remarques :

• Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  • Si vous n'êtes pas connecté, appuyez sur Valider votre numéro.
  • Vous pouvez également désactiver les chats RCS sur le portail Web de désactivation de Google Messages.

Utilisez le portail de désactivation si :

• vous utilisiez déjà votre numéro de téléphone avec un ancien appareil et ne recevez pas de messages sur votre nouveau téléphone ;
  • vous avez perdu ou cassé votre téléphone, mais avez conservé votre numéro de téléphone ;
  • vous avez changé d'application de messagerie sur le même téléphone et ne recevez pas de messages.

À propos de l'état des chats RCS

Pour vérifier l'état des chats, accédez à Paramètres puis Chats RCS. Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.

Voici les états possibles :

• Connecté : vous pouvez utiliser les chats RCS avec d'autres personnes qui les ont activés.
  • Configuration : Google Messages est en train de valider votre numéro de téléphone. Si l'opération dure plus de quelques minutes, appuyez sur Réessayer à côté de l'état.
  • Déconnecté : les chats RCS sont temporairement indisponibles. Vérifiez votre connexion Internet.

Activer ou désactiver des fonctionnalités spécifiques dans les chats RCS

Informez vos interlocuteurs que vous avez lu leurs messages

Pour activer les confirmations de lecture :

1. Sur votre appareil, ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages.
  3. Appuyez sur Chats RCS.
    • Astuce : Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Envoyer des confirmations de lecture.

Pour que vous puissiez savoir quand les autres utilisateurs ont lu votre message, ils doivent activer la confirmation de lecture dans les paramètres.

Indiquez à vos interlocuteurs quand vous êtes en train de leur écrire

Pour activer les indicateurs de saisie :

1. Sur votre appareil, ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages.
  3. Appuyez sur Chats RCS.
    • Astuce : Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Afficher les indicateurs de saisie.
Choisissez comment renvoyer un message en cas d'échec de l'envoi

Si vous n'avez pas réussi à envoyer un message via le Wi-Fi ou les données mobiles, vous pouvez choisir de quelle manière vous souhaitez le renvoyer :

1. Sur votre appareil, ouvrez Google Messages .
  2. Appuyez sur votre photo ou icône de profil puis Paramètres de Messages.
  3. Appuyez sur Chats RCS.
    • Astuce : Si l'option "Chats RCS" ne s'affiche pas, appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Renvoyer les messages.
  5. Choisissez le mode de renvoi des messages.
    • Important : Si vous choisissez l'option d'envoi "SMS avec un lien", l'accès aux contenus que vous partagez peut se faire par le biais d'un lien public non contrôlé par Google.

Savoir si vos messages sont envoyés via les données mobiles, par SMS ou par MMS

L'icône d'envoi dans la barre de rédaction indique le mode d'envoi du message. Voici les différents modes possibles :

• Envoi via le Wi-Fi ou les données mobiles Envoyer
  • Envoi par SMS Envoi par SMS
  • Envoi par MMS Envoi par MMS

À propos de Carrier Services

L'application Carrier Services assure la compatibilité des messages RCS (services de communication enrichis) dans Google Messages. Elle collecte les données de diagnostic et de plantage afin de garantir le bon fonctionnement de ces services.