Activer l'envoi de messages via le Wi-Fi, les options de chat en groupe et plus encore

Lorsque les fonctionnalités de chat sont activées dans Messages, vous pouvez :

• envoyer des messages via le Wi-Fi et via le réseau de données mobiles (au lieu des SMS ou des MMS) ;
  • ajouter des contacts aux conversations de groupe ;
  • voir quand quelqu'un est en train d'écrire ;
  • informer vos interlocuteurs de la lecture de leur message ;
  • partager des photos en haute qualité.

Les fonctionnalités de chat ne sont proposées que sur certains téléphones et par certains fournisseurs de services (par certains opérateurs, ainsi que par Jibe Mobile de Google, par exemple). Pour obtenir de plus amples informations, contactez votre fournisseur de services.

Remarque : Pour pouvoir utiliser ces options, toutes les personnes qui participent à la discussion doivent avoir activé les fonctionnalités de chat sur leur appareil.

Activer les fonctionnalités de chat

Si votre opérateur et votre appareil ne sont pas automatiquement configurés pour les fonctionnalités de chat, une notification intitulée "De nouvelles possibilités avec Messages" s'affiche. Si vous voyez cette notification :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Dans la notification "De nouvelles possibilités avec Messages", appuyez sur Commencer puis Suivant.
  3. Un message vous invite à laisser Messages s'exécuter en arrière-plan. Appuyez sur Oui.

Lorsque les fonctionnalités de chat sont activées, vous pouvez automatiquement envoyer des messages via le Wi-Fi et utiliser d'autres fonctionnalités.

Pour désactiver les fonctionnalités de chat :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Fonctionnalités de chat.
  4. Sélectionnez ou désélectionnez l'option Activer les fonctionnalités de chat.

En savoir plus sur les fonctionnalités de chat

À propos des messages d'état du chat

Pour voir le message d'état vous concernant, vérifiez que les fonctionnalités de chat sont activées. Les états possibles sont les suivants :

• Connecté : vous pouvez utiliser les fonctionnalités de chat avec d'autres personnes qui les ont activées.
  • Configuration : Messages vérifie votre numéro de téléphone. Si l'opération prend plus de quelques minutes, appuyez sur Réessayer à côté du message d'état.
  • Déconnecté : les fonctionnalités de chat sont temporairement indisponibles. Assurez-vous d'être connecté à Internet.

Activer ou désactiver des fonctionnalités de chat spécifiques

Informer vos interlocuteurs de la lecture de leur message

Pour activer les confirmations de lecture :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Envoyer des confirmations de lecture.
Indiquer à vos interlocuteurs quand vous êtes en train de leur écrire

Pour activer les indicateurs de saisie :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Afficher les indicateurs de saisie.
Choisir le mode de renvoi des messages

Si vous essayez d'envoyer un message via le Wi-Fi ou les données mobiles, mais que cela ne fonctionne pas, votre téléphone peut faire une nouvelle tentative d'envoi. Vous pouvez choisir le mode de renvoi du message de la façon suivante :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Renvoyer les messages qui n'ont pas été transmis.
  5. Choisissez le mode de renvoi des messages.

Remarque : Si vous activez une option de type "SMS avec un lien", l'accès aux contenus que vous partagez peut se faire par le biais d'un lien public non contrôlé par Google.

Modifier les options de messages de groupe

Vous pouvez envoyer des messages de groupe de deux manières :

• Conversations de groupe : envoyez une réponse par MMS à tous les destinataires.
  • SMS à large diffusion : envoyez une réponse par SMS à tous les destinataires et recevez des réponses individuelles.

Modifier la valeur par défaut de vos messages de groupe

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres puis Paramètres avancés puis Messages groupés.
  3. Choisissez le SMS à large diffusion ou le MMS de groupe comme valeur par défaut.

Attribuer un nom à une conversation de groupe, la quitter ou y ajouter des contacts

Si les fonctionnalités de chat sont activées sur les appareils de tous les membres d'un groupe, vous pouvez modifier les options relatives aux conversations de ce groupe :

• Pour ajouter une personne à un groupe depuis la fenêtre de conversation, appuyez sur Plus Plus puis Participants et options puis Ajouter des personnes.
  • Pour quitter un groupe depuis la fenêtre d'une conversation, appuyez sur Plus Plus puis Participants et options puis Quitter le groupe.
  • Vous pouvez donner un nom au groupe au moment de sa création. Vous seul pouvez voir le nom du groupe.
  • Pour renommer un groupe, appuyez sur Plus Plus puis Informations sur le groupe. Appuyez sur le nom du groupe et saisissez le nouveau nom. Appuyez sur OK.

Savoir si vos messages sont envoyés par le réseau de données mobiles, par SMS ou par MMS

L'icône d'envoi dans la barre de rédaction des messages indique la manière dont vous transmettez un message donné.

• Envoi via le Wi-Fi ou via le réseau de données mobiles Envoyer
  • Envoi par SMS Envoi par SMS
  • Envoi par MMS Envoi par MMS

En savoir plus sur les fonctionnalités de chat

Mode opératoire des fonctionnalités de chat

• Lorsque vous activez les fonctionnalités de chat pour la première fois, Messages passe en revue tous vos contacts pour vérifier s'ils peuvent également les utiliser. Cette vérification est réitérée lorsque vous envoyez un message à quelqu'un. Pour effectuer ces vérifications, il peut être nécessaire de passer par d'autres fournisseurs de service à qui vos messages de chat peuvent être transmis.
  • Lorsque vous envoyez un fichier (une photo, par exemple) à l'aide des fonctionnalités de chat, votre opérateur ou votre fournisseur de services le partage via une URL aléatoire. Le fichier est hébergé soit par votre opérateur, soit par Jibe Mobile de Google. Le lien est invisible pour vous comme pour la personne qui reçoit le message.
  • Si vous désactivez les fonctionnalités de chat, certaines fonctionnalités, telles que les indicateurs de saisie et les confirmations de lecture, sont désactivées instantanément. Si vous utilisez Jibe Mobile de Google, vos informations (dont votre numéro de téléphone et les informations sur l'appareil), peuvent être conservées pendant une période maximale de 30 jours.

Pourquoi certaines fonctionnalités de chat ne sont-elles pas disponibles ?

Certaines fonctionnalités de chat peuvent ne pas être disponibles sur votre appareil pour les raisons suivantes :
  • Aucune carte SIM compatible n'a été détectée : Messages n'a pas détecté de carte SIM compatible avec les fonctionnalités de chat. Assurez-vous d'insérer une carte SIM éligible et de la définir comme carte SIM d'appel par défaut.
  • L'appareil ne gère pas les fonctionnalités de chat : vérifiez que Messages est l'application de SMS par défaut. Certains appareils peuvent ne pas être compatibles avec les fonctionnalités de chat.