Activer les fonctionnalités de chat et l'envoi de messages via le Wi-Fi

Lorsque les fonctionnalités de chat sont activées dans Messages, vous pouvez :

• envoyer des messages via le Wi-Fi et via le réseau de données mobiles (au lieu des SMS ou des MMS) ;
  • ajouter des contacts aux conversations de groupe ;
  • voir quand quelqu'un est en train d'écrire ;
  • informer vos interlocuteurs de la lecture de leur message ;
  • partager des photos en haute qualité.

Pour pouvoir utiliser ces options, tous les participants à la discussion doivent avoir activé les fonctionnalités de chat sur leur appareil. Les fonctionnalités de chat ne sont proposées que sur certains téléphones et par certains fournisseurs de services, y compris des opérateurs sur Jibe Mobile de Google. Pour obtenir de plus amples informations, contactez votre fournisseur de services. En savoir plus sur les fonctionnalités de chat

Activer les fonctionnalités de chat

Lorsque les fonctionnalités de chat sont activées, vous pouvez automatiquement envoyer des messages via le Wi-Fi et utiliser d'autres fonctionnalités. Si votre opérateur et votre appareil ne sont pas automatiquement configurés pour les fonctionnalités de chat, une notification intitulée "De nouvelles possibilités avec Messages" s'affiche. Si vous voyez cette notification :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Sur la notification indiquant "De nouvelles possibilités avec Messages", appuyez sur Commencer puis Suivant.
  3. Un message vous invite à laisser Messages connecté en arrière-plan. Appuyez sur Oui.

Remarque : Il est possible que vous receviez occasionnellement un SMS pour valider votre numéro de téléphone. Si vous ne parvenez pas à activer les fonctionnalités de chat, découvrez comment résoudre le problème

Pour désactiver les fonctionnalités de chat, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Fonctionnalités de chat.
  4. Activez ou désactivez l'option Activer les fonctionnalités de chat.

En savoir plus sur les fonctionnalités de chat

À propos des messages d'état du chat

Pour voir le message d'état vous concernant, vérifiez que les fonctionnalités de chat sont activées. Les états possibles sont les suivants :

Activer ou désactiver des fonctionnalités de chat spécifiques

Informer vos interlocuteurs que vous avez lu leur message

Pour activer les confirmations de lecture :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Envoyer des confirmations de lecture.
Indiquer à vos interlocuteurs quand vous êtes en train de leur écrire

Pour activer les indicateurs de saisie :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Afficher les indicateurs de saisie.
En cas d'échec d'envoi du message, choisir comment le renvoyer

Si vous essayez d'envoyer un message via le Wi-Fi ou les données mobiles, mais que cela ne fonctionne pas, votre téléphone peut faire une nouvelle tentative d'envoi. Vous pouvez choisir le mode de renvoi du message de la façon suivante :

1. Ouvrez l'application Messages Logo rond de Messages.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Paramètres avancés puis Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Renvoyer les messages qui n'ont pas été transmis.
  5. Choisissez le mode de renvoi des messages.

Remarque : Si vous activez une option de type "SMS avec un lien", l'accès aux fichiers multimédia peut se faire par le biais d'un lien public non contrôlé par Google.

Savoir si vos messages sont envoyés par le réseau de données mobiles, par SMS ou par MMS

L'icône d'envoi dans la barre de rédaction des messages indique la manière dont vous transmettez un message donné.

• Envoi via le Wi-Fi ou via le réseau de données mobiles Envoyer
  • Envoi par SMS Envoi par SMS
  • Envoi par MMS Envoi par MMS

En savoir plus sur les fonctionnalités de chat

Fonctionnement

• Lorsque vous activez les fonctionnalités de chat, Messages passe en revue tous vos contacts pour vérifier s'ils peuvent également les utiliser. Cette vérification est réitérée lorsque vous envoyez un message à quelqu'un. Ces vérifications ainsi que vos messages de chat peuvent transiter par d'autres fournisseurs de services avant d'arriver à vos contacts. Les messages envoyés avec les fonctionnalités de chat utilisent le protocole RCS (Rich Communications Services), qui consiste à envoyer des messages sur Internet au lieu de les envoyer par SMS. Lorsque des fonctionnalités de chat sont proposées par Jibe Mobile de Google et que vous les utilisez pour envoyer un message, celui-ci transite par les serveurs Jibe Mobile pour être diffusé. La distribution des SMS et MMS, toujours envoyés via votre opérateur, reste inchangée.
  • Lorsque vous envoyez un fichier (une photo, par exemple) à l'aide des fonctionnalités de chat, votre opérateur ou votre fournisseur de services le partage via une URL aléatoire. Le fichier est hébergé soit par votre opérateur, soit par Jibe Mobile de Google. Le lien est invisible pour vous comme pour la personne qui reçoit le message.
  • Si vous désactivez les fonctionnalités de chat, certaines fonctionnalités, telles que les indicateurs de saisie et les confirmations de lecture, sont désactivées instantanément. Si vous utilisez Jibe Mobile de Google, vos informations (dont votre numéro de téléphone et des informations sur l'appareil) peuvent être conservées pendant une période maximale de 30 jours.

Pourquoi certaines fonctionnalités de chat ne sont pas disponibles ?

Certaines fonctionnalités de chat peuvent ne pas être disponibles sur votre appareil pour les raisons suivantes :
  • Aucune carte SIM compatible n'a été détectée : Messages n'a pas détecté de carte SIM compatible avec les fonctionnalités de chat. Assurez-vous d'insérer une carte SIM éligible et de la définir comme carte SIM d'appel par défaut.
  • L'appareil ne gère pas les fonctionnalités de chat : vérifiez que Messages est l'application de SMS par défaut. Certains appareils peuvent ne pas être compatibles avec les fonctionnalités de chat.