Activer les fonctionnalités de chat dans Messages

Si les fonctionnalités de chat sont activées, vous pouvez :

• envoyer des messages via le Wi-Fi et via le réseau de données mobiles (au lieu des SMS ou des MMS) ;
  • ajouter des contacts aux conversations de groupe ;
  • être informé lorsque les autres utilisateurs saisissent du texte ;
  • informer vos interlocuteurs que vous avez lu leur message ;
  • partager des photos en haute qualité.

Pour pouvoir utiliser ces options, tous les participants à la discussion doivent activer les fonctionnalités de chat.

Les fonctionnalités de chat ne sont proposées que sur certains appareils et par certains fournisseurs de services et opérateurs, y compris Jibe Mobile de Google. Pour plus d'informations, contactez votre opérateur.

Découvrez comment vos données sont gérées dans les fonctionnalités de chat proposées par Jibe Mobile de Google.

Activer les fonctionnalités de chat :

Lorsque les fonctionnalités de chat sont activées, vous pouvez envoyer des messages via le Wi-Fi et utiliser d'autres fonctionnalités.

Si votre opérateur et votre appareil ne sont pas automatiquement configurés pour les fonctionnalités de chat, Google peut vous proposer des fonctionnalités de chat via Jibe Mobile. Dans ce cas, l'application Messages vous invite à activer ces fonctionnalités et à accepter les Conditions d'utilisation de Jibe. Votre numéro de téléphone pourra vous être demandé.

Important : Il se peut que vous receviez parfois un SMS de Jibe Mobile de Google pour valider votre numéro de téléphone.

Si votre opérateur accepte les fonctionnalités de chat, mais que votre appareil n'est pas automatiquement configuré à cet effet, une notification intitulée "De nouvelles possibilités avec Messages" s'affiche. Dans ce cas, procédez comme suit :

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Commencer puis Suivant.
  3. Appuyez sur Oui pour que Messages reste connecté.

Si vous rencontrez des difficultés pour activer les fonctionnalités de chat, consultez ces instructions de dépannage.

Désactiver les fonctionnalités de chat :

Important : Lorsque vous retirez la carte SIM de votre appareil, vous devez désactiver les fonctionnalités de chat dans les paramètres afin de ne plus envoyer ni recevoir de messages de chat. Si vous n'effectuez pas cette opération, ces fonctionnalités peuvent rester actives sur votre appareil pendant huit jours maximum.

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus  puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Désactivez l'option "Activer les fonctionnalités de chat".

À propos des messages d'état du chat

Pour vérifier si vous êtes disponible, accédez à ParamètrespuisFonctionnalités de chat. Voici les états possibles :

• Connecté : vous pouvez utiliser les fonctionnalités de chat avec d'autres personnes qui les ont activées.
  • Configuration : l'application Messages est en train de valider votre numéro de téléphone. Si l'opération dure plus de quelques minutes, appuyez sur Réessayer à côté du message d'état.
  • Déconnecté : les fonctionnalités de chat sont temporairement indisponibles. Vérifiez la connexion Internet.

Découvrez comment résoudre les problèmes d'activation des fonctionnalités de chat.

Activer ou désactiver des fonctionnalités de chat spécifiques

Informer vos interlocuteurs que vous avez lu leur message

Pour activer les confirmations de lecture :

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Plus Pluspuis Paramètres.
  3. Appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Envoyer des confirmations de lecture.

Pour que vous puissiez savoir quand les autres utilisateurs ont lu votre message, ils doivent activer la confirmation de lecture dans les paramètres.

Indiquer à vos interlocuteurs quand vous êtes en train de leur écrire

Pour activer les indicateurs de saisie :

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Plus Pluspuis Paramètres.
  3. Appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Afficher les indicateurs de saisie.
En cas d'échec d'envoi du message, choisir comment le renvoyer

Si vous n'avez pas réussi à envoyer un message via le Wi-Fi ou les données mobiles, vous pouvez choisir de quelle manière vous souhaitez le renvoyer :

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Plus Pluspuis Paramètres.
  3. Appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Renvoyer les messages qui n'ont pas été transmis.
  5. Choisissez le mode de renvoi des messages.

Important : Si vous activez l'option "SMS avec un lien", sachez que l'accès aux contenus que vous partagez peut se faire par le biais d'un lien public non contrôlé par Google.

Savoir si vos messages sont envoyés par le réseau de données mobiles, par SMS ou par MMS

Examinez l'icône d'envoi dans la barre de rédaction. Vous verrez alors l'un des intitulés suivants :

• Envoi via le Wi-Fi ou via le réseau de données mobiles Envoyer
  • Envoi par SMS Envoi par SMS
  • Envoi par MMS Envoi par MMS