Activer les fonctionnalités de chat dans Messages

Si les fonctionnalités de chat sont activées, vous pouvez :

• envoyer des messages via le Wi-Fi et via le réseau de données mobiles (au lieu des SMS ou des MMS) ;
  • ajouter des contacts aux conversations de groupe ;
  • être informé lorsque les autres utilisateurs saisissent du texte ;
  • informer vos interlocuteurs que vous avez lu leur message ;
  • partager des photos en haute qualité.

Pour pouvoir utiliser ces options, tous les participants à la discussion doivent activer les fonctionnalités de chat.

Les fonctionnalités de chat ne sont proposées que sur certains appareils et par certains fournisseurs de services et opérateurs, y compris Jibe Mobile de Google. Pour plus d'informations, contactez votre opérateur.

Découvrez comment vos données sont gérées dans les fonctionnalités de chat proposées par Jibe Mobile de Google.

Activer les fonctionnalités de chat pour la première fois

Lorsque les fonctionnalités de chat sont activées, vous pouvez envoyer des messages via le Wi-Fi et utiliser d'autres fonctionnalités.

Si votre opérateur et votre appareil ne sont pas configurés automatiquement pour les fonctionnalités de chat, ces fonctionnalités peuvent vous être proposées via Jibe Mobile de Google. Dans ce cas, vous êtes invité à ouvrir la page des Conditions d'utilisation de Jibe et à les accepter dans l'application Messages. Votre numéro de téléphone pourra vous être demandé.

Important : Il se peut que vous receviez un SMS de Jibe Mobile de Google pour valider votre numéro de téléphone. Les fonctionnalités de chat sont disponibles pour votre carte SIM par défaut ou favorite à ce moment-là, et elles pourront l'être ultérieurement pour d'autres cartes SIM. Gérez votre carte SIM d'appel par défaut dans les paramètres système. Pour savoir comment utiliser les paramètres de double carte SIM, contactez le fabricant de votre appareil.

Si votre opérateur accepte les fonctionnalités de chat, mais que votre appareil n'est pas automatiquement configuré à cet effet, une notification intitulée "De nouvelles possibilités avec Messages" s'affiche. Dans ce cas, procédez comme suit :

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Commencer puis Suivant.
  3. Pour que Messages reste connecté, appuyez sur Oui.

Si vous ne parvenez pas à activer les fonctionnalités de chat, découvrez comment résoudre le problème.

Activer ou désactiver les fonctionnalités de chat

Important : Lorsque vous retirez une carte SIM de votre appareil, si vous ne désactivez pas les fonctionnalités de chat dans les paramètres afin de ne plus envoyer ni recevoir de messages de chat, ces fonctionnalités peuvent rester actives pendant 14 jours maximum.

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Activez ou désactivez l'option "Activer les fonctionnalités de chat".

Conseil : Vous pouvez également désactiver les fonctionnalités de chat sur le portail Web de désactivation de Messages. Si vous utilisiez déjà votre numéro de téléphone sur un autre téléphone et que vous ne recevez pas les SMS sur le nouveau, accédez au portail Web de désactivation pour désactiver les fonctionnalités de chat sur l'ancien téléphone. Si vous perdez ou cassez votre téléphone, mais que vous conservez votre numéro de téléphone, vous pouvez désactiver les fonctionnalités de chat sur le portail Web de désactivation.

À propos de la disponibilité

Pour voir l'état de votre connexion de chat, accédez à Paramètres puis Fonctionnalités de chat. Voici les états possibles :

• Connecté : vous pouvez utiliser les fonctionnalités de chat avec d'autres personnes qui les ont activées.
  • Configuration : l'application Messages est en train de valider votre numéro de téléphone. Si l'opération dure plus de quelques minutes, appuyez sur Réessayer à côté du message d'état.
  • Déconnecté : les fonctionnalités de chat sont temporairement indisponibles. Vérifiez la connexion Internet.

Découvrez comment résoudre les problèmes d'activation des fonctionnalités de chat.

Activer ou désactiver des fonctionnalités de chat spécifiques

Informer vos interlocuteurs que vous avez lu leur message

Pour activer les confirmations de lecture :

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Plus Pluspuis Paramètres.
  3. Appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Envoyer des confirmations de lecture.

Pour que vous puissiez savoir quand les autres utilisateurs ont lu votre message, ils doivent activer la confirmation de lecture dans les paramètres.

Indiquer à vos interlocuteurs quand vous êtes en train de leur écrire

Pour activer les indicateurs de saisie :

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Plus Pluspuis Paramètres.
  3. Appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Afficher les indicateurs de saisie.
En cas d'échec d'envoi du message, choisir comment le renvoyer

Si vous n'avez pas réussi à envoyer un message via le Wi-Fi ou le réseau de données mobiles, vous pouvez choisir de quelle manière vous souhaitez le renvoyer :

1. Ouvrez Messages Logo rond de Messages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Plus Pluspuis Paramètres.
  3. Appuyez sur Fonctionnalités de chat.
  4. Appuyez sur Renvoyer les messages.
  5. Choisissez le mode de renvoi des messages.

Important : Si l'option "SMS avec un lien" est visible et que vous l'activez, sachez que le lien vers votre message pourra être public et non contrôlé par Google.

Savoir si vos messages sont envoyés par le réseau de données mobiles, par SMS ou par MMS

Examinez l'icône d'envoi dans la barre de rédaction. Vous verrez alors l'un des intitulés suivants :

• Envoi via le Wi-Fi ou via le réseau de données mobiles Envoyer
  • Envoi par SMS Envoi par SMS
  • Envoi par MMS Envoi par MMS

Vous avez besoin d'aide ?

Si le problème persiste, vous pouvez consulter les Questions fréquentes sur les fonctionnalités de chat Google ou poser des questions dans la communauté Messages.