Mejora tu experiencia de mensajería con RCS. Descubre cómo activar los chats RCS.

Cómo activar los chats RCS en Mensajes de Google

Con los servicios de comunicación enriquecida (RCS), un estándar moderno de la industria de la mensajería, puedes tener una conversación más segura y dinámica que a través de SMS o MMS con otras personas. Obtén más información sobre la mensajería de los servicios de comunicación enriquecida.

Cómo activar los chats RCS por primera vez

Cuando los chats RCS están activados, puedes enviar mensajes por Wi-Fi y usar otras funciones.

Si tu operador y tu dispositivo no están configurados automáticamente para los chats RCS, es posible que se te ofrezca este servicio. Es posible que se te pida que proporciones tu número de teléfono.

Importante: Ocasionalmente podrías recibir un mensaje de texto de Jibe Mobile de Google para verificar tu número de teléfono. En este momento, los chats RCS están disponibles para tu SIM predeterminada o preferida, y podrían estar disponibles en otras SIM más adelante. Administra la SIM predeterminada para llamadas en la Configuración del sistema. Para averiguar cómo configurar dos tarjetas SIM, ponte en contacto con el fabricante de tu dispositivo.

Si tu operador admite los RCS, pero tu dispositivo no está configurado automáticamente para los chats RCS, es posible que recibas la notificación “Aprovecha Mensajes de Google al máximo”. En ese caso, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, abre Mensajes de Google .
  2. Presiona Comenzar y luego Siguiente.
  3. Para que Mensajes de Google siga conectado, presiona .

Si no puedes activar los chats RCS, descubre cómo solucionar el problema.

Cómo activar o desactivar los chats RCS

Importante: Si quitas una tarjeta SIM del dispositivo, los chats RCS seguirán funcionando durante un máximo de 14 días si no los desactivas en la Configuración para dejar de enviar y recibir mensajes RCS.

1. En tu dispositivo, abre Mensajes de Google .
  2. En la esquina superior derecha, presiona tu foto de perfil o ícono y luego Configuración de Mensajes.
  3. Presiona Chats RCS.
  4. Activa o desactiva los chats RCS.

Sugerencias:

• Si no encuentras la opción “Chats RCS”, presiona Funciones de chat.
  • Si no te conectaste, presiona Verifica tu número.
  • También puedes usar el portal web de desactivación de Mensajes de Google para desactivar los chats RCS.

Usa el portal de desactivación en los siguientes casos:

• Si usaste el número de teléfono con un teléfono anterior y no recibes mensajes de texto en tu teléfono nuevo.
  • Si perdiste el teléfono o se dañó, pero conservaste el número de teléfono.
  • Si cambiaste de app de mensajería en el mismo teléfono y no recibes mensajes.

Información sobre el estado de los chats RCS

Para consultar el estado, ve a Configuración y luego Chats RCS. Si no encuentras la opción “Chats RCS”, presiona Funciones de chat.

Estos son los estados posibles:

• Conectados: Los chats RCS están listos para que los uses con otras personas que los tengan activados.
  • Configurando: Mensajes de Google está verificando tu número de teléfono. Si la verificación demora más de unos minutos, junto al estado, presiona Reintentar.
  • Desconectados: Los chats RCS no están disponibles temporalmente. Asegúrate de tener conexión a Internet.

Cómo activar o desactivar funciones específicas en los chats RCS

Informa a los demás que leíste sus mensajes

Para activar las confirmaciones de lectura, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, abre Mensajes de Google .
  2. Presiona tu foto de perfil o ícono y luego Configuración de Mensajes.
  3. Presiona Chats RCS.
    • Sugerencia: Si no encuentras la opción “chats RCS”, presiona Funciones de chat.
  4. Presiona Enviar confirmaciones de lectura.

Para que puedas saber si los demás leyeron tu mensaje, esas personas deben activar las confirmaciones de lectura en Configuración.

Permite que los demás participantes de una conversación vean si estás escribiendo

Para activar los indicadores de escritura, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, abre Mensajes de Google .
  2. Presiona tu foto de perfil o ícono y luego Configuración de Mensajes.
  3. Presiona Chats RCS.
    • Sugerencia: Si no encuentras la opción “chats RCS”, presiona Funciones de chat.
  4. Presiona Mostrar indicadores de escritura.
Si no puedes enviar un mensaje, elige cómo reenviarlo

Si no pudiste enviar un mensaje por Wi-Fi o datos móviles, puedes elegir cómo volver a enviarlo:

1. En tu dispositivo, abre Mensajes de Google .
  2. Presiona tu foto de perfil o ícono y luego Configuración de Mensajes.
  3. Presiona Chats RCS.
    • Sugerencia: Si no encuentras la opción “chats RCS”, presiona Funciones de chat.
  4. Presiona Volver a enviar los mensajes no entregados.
  5. Elige cómo volver a enviar un mensaje.
    • Importante: Si eliges la opción de envío “SMS con un vínculo”, se podría acceder a tu contenido a través de un vínculo público que no esté bajo el control de Google.

Cómo saber si tu mensaje se envía mediante datos móviles, SMS o MMS

El ícono de Enviar en la barra para escribir muestra el método que se usará para enviar tu mensaje. Estas son las formas posibles en las que se enviarán tus mensajes:

• Enviar por Wi-Fi o datos móviles Enviar
  • Enviar por SMS Send by SMS
  • Enviar por MMS Enviar por MMS

Información sobre Servicios del operador

Servicios del operador es una app que permite que la mensajería de RCS (servicios de comunicación enriquecida) sea compatible con Mensajes de Google. Además, recopila datos de diagnóstico y fallas para garantizar que los servicios funcionen sin problemas.