RCS bietet mehr Möglichkeiten beim Chatten. Weitere Informationen zum Aktivieren von RCS-Chats

RCS-Chats in Google Messages aktivieren

Dank Rich Communication Services oder RCS, einem modernen Branchenstandard für das Messaging, profitieren Sie bei Ihren Unterhaltungen von zusätzlicher Sicherheit und mehr Funktionen als mit SMS oder MMS. Informationen zum Messaging mit Rich Communication Services

RCS-Chats zum ersten Mal aktivieren

Wenn RCS-Chats aktiviert sind, können Sie Nachrichten über WLAN senden und noch weitere Funktionen nutzen.

Falls bei Ihrem Mobilfunkanbieter und Ihrem Gerät RCS-Chats nicht automatisch eingerichtet sind, wird Ihnen diese Funktion möglicherweise angeboten. Eventuell müssen Sie dabei Ihre Telefonnummer angeben.

Wichtig: Es kann sein, dass Sie von Zeit zu Zeit eine SMS von Jibe Mobile von Google bekommen, die den Zweck hat, Ihre Telefonnummer zu bestätigen. Momentan sind RCS-Chats für Ihre Standard- oder bevorzugte SIM-Karte für Anrufe verfügbar. In Zukunft können möglicherweise auch andere SIM-Karten für RCS-Chats genutzt werden. Sie können die Standard-SIM für Anrufe in den Systemeinstellungen festlegen. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie die Einstellungen für zwei SIM-Karten verwenden, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Falls Ihr Mobilfunkanbieter die RCS-Chat-Funktion unterstützt, sie auf Ihrem Gerät aber nicht automatisch eingerichtet ist, wird unter Umständen die Benachrichtigung „Mehr Möglichkeiten mit Google Messages“ eingeblendet. Führen Sie in diesem Fall folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf Jetzt starten und dann Weiter.
  3. Tippen Sie auf Ja, damit die Verbindung in Google Messages erhalten bleibt.

Wenn Sie RCS-Chats nicht aktivieren können, finden Sie hier Informationen zur Fehlerbehebung.

RCS-Chats aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Wenn Sie eine SIM-Karte aus Ihrem Gerät entfernen und die RCS-Chats in den Einstellungen nicht deaktivieren, um das Senden und Empfangen von RCS-Nachrichten zu beenden, funktionieren RCS-Chats möglicherweise noch bis zu 14 Tage lang.

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder ‑symbol und dann Einstellungen für Messages.
  3. Tippen Sie auf RCS-Chats.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie RCS-Chats.

Hinweise:

• Wenn Sie „RCS-Chats“ nicht finden, tippen Sie auf Chatfunktionen.
  • Wenn Sie nicht verbunden sind, tippen Sie auf Nummer bestätigen.
  • Um RCS-Chats zu deaktivieren, können Sie auch das dafür vorgesehene Google Messages-Webportal nutzen.

Verwenden Sie das Portal in folgenden Fällen:

• Sie haben Ihre Telefonnummer zuvor auf einem älteren Smartphone verwendet und erhalten auf dem neuen Smartphone keine Nachrichten.
  • Ihr Smartphone ist verloren gegangen oder kaputt, aber Sie haben Ihre Telefonnummer noch.
  • Sie haben auf demselben Smartphone andere Messaging-Apps installiert und erhalten keine Nachrichten.

Status von RCS-Chats

Sie finden den Status unter „Einstellungen“ und dann RCS-Chats. Wenn Sie „RCS-Chats“ nicht finden, tippen Sie auf Chatfunktionen.

Folgende Statusangaben sind möglich:

• Verbunden: Sie können mit anderen Personen, die die Funktion ebenfalls aktiviert haben, per RCS-Chats kommunizieren.
  • Wird eingerichtet…: Google Messages überprüft Ihre Telefonnummer. Wenn dies länger als ein paar Minuten dauert, tippen Sie neben dem Status auf Wiederholen.
  • Nicht verbunden: RCS-Chats sind vorübergehend nicht verfügbar. Prüfen Sie, ob eine Verbindung zum Internet besteht.

Bestimmte Funktionen in RCS-Chats aktivieren oder deaktivieren

Andere wissen lassen, dass Sie ihre Nachrichten gelesen haben

So aktivieren Sie Lesebestätigungen:

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder ‑symbol und dann Einstellungen für Messages.
  3. Tippen Sie auf RCS-Chats.
    • Tipp: Wenn Sie „RCS-Chats“ nicht finden, tippen Sie auf Chatfunktionen.
  4. Tippen Sie auf Lesebestätigungen senden.

Damit Sie erkennen können, ob Ihre Nachrichten gelesen wurden, muss der Empfänger in seinen Einstellungen das Senden von Lesebestätigungen aktiviert haben.

Gesprächspartnern zeigen, dass Sie gerade Text eingeben

So legen Sie fest, dass andere sehen können, dass Sie schreiben:

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder ‑symbol und dann Einstellungen für Messages.
  3. Tippen Sie auf RCS-Chats.
    • Tipp: Wenn Sie „RCS-Chats“ nicht finden, tippen Sie auf Chatfunktionen.
  4. Tippen Sie auf Anzeigen, dass ich gerade schreibe.
Festlegen, wie eine Nachricht noch einmal gesendet werden soll, wenn das Senden nicht funktioniert

Wenn Sie versuchen, eine Nachricht über WLAN oder mobile Daten zu senden, dies aber nicht funktioniert, können Sie festlegen, wie die Nachricht noch einmal gesendet werden soll:

1. Öffnen Sie Google Messages auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder ‑symbol und dann Einstellungen für Messages.
  3. Tippen Sie auf RCS-Chats.
    • Tipp: Wenn Sie „RCS-Chats“ nicht finden, tippen Sie auf Chatfunktionen.
  4. Tippen Sie auf Nachrichten erneut senden.
  5. Legen Sie fest, wie nicht zugestellte Nachrichten noch einmal gesendet werden sollen.
    • Wichtig: Wenn Sie die Option „SMS mit einem Link“ auswählen, wird die Mediendatei möglicherweise über einen öffentlichen Link erreichbar gemacht, der nicht von Google kontrolliert wird.

Prüfen, ob Nachrichten über mobile Daten, SMS oder MMS gesendet werden

Über das Symbol „Senden“ in der Eingabezeile wird die Methode angezeigt, mit der Ihre Nachricht gesendet wird. Sie haben folgende Möglichkeiten, Nachrichten zu senden:

• Senden: über WLAN oder mobile Daten
  • Als SMS senden: als SMS
  • Als MMS:: als MMS

Carrier Services

Carrier Services bietet Dienste zur Unterstützung des Branchenstandards RCS (Rich Communication Services) für Nachrichten in Google Messages. Damit diese Dienste reibungslos funktionieren, werden Diagnose- und Absturzdaten erfasst.