Migliora l'esperienza di messaggistica con RCS. Scopri come attivare le chat RCS.

Attivare le chat RCS in Google Messaggi

Con Rich Communication Services o RCS, uno standard di settore moderno per la messaggistica, puoi intrattenere una conversazione con qualcuno in modo più dinamico e sicuro rispetto agli SMS o MMS. Scopri di più sulla messaggistica Rich Communication Services.

Attivare le chat RCS per la prima volta

Quando le chat RCS sono attive, puoi inviare messaggi tramite Wi-Fi e utilizzare altre funzionalità.

Se il tuo operatore e il tuo dispositivo non è automaticamente configurato per le chat RCS, queste potrebbero esserti offerte. Ti potrebbe essere chiesto di specificare il tuo numero di telefono.

Importante: di tanto in tanto potresti ricevere un SMS da Jibe Mobile di Google per verificare il tuo numero di telefono. Le chat RCS sono al momento disponibili per la SIM predefinita o preferita per le chiamate e potrebbero essere disponibili per altre SIM in futuro. Gestisci la SIM predefinita per le chiamate nelle impostazioni di sistema. Per informazioni su come utilizzare le impostazioni della modalità dual SIM, contatta il produttore del dispositivo.

Se il tuo operatore supporta RCS, ma il tuo dispositivo non è configurato automaticamente per queste chat, potresti ricevere la notifica "Utilizza al meglio Google Messaggi". Se viene visualizzata questa notifica:

1. Sul dispositivo, apri Google Messaggi .
  2. Tocca Inizia e poi Avanti.
  3. Per mantenere connesso Google Messaggi, tocca .

Se non riesci ad attivare le chat RCS, scopri come risolvere i problemi.

Attivare o disattivare le chat RCS

Importante: se non disattivi le chat RCS in Impostazioni per interrompere l'invio e la ricezione di messaggi RCS quando rimuovi una scheda SIM dal tuo dispositivo, le chat RCS potrebbero continuare a funzionare per un massimo di 14 giorni.

1. Sul dispositivo, apri Google Messaggi .
  2. In alto a destra, tocca la tua icona o immagine del profilo e poi Impostazioni di Messaggi.
  3. Tocca Chat RCS.
  4. Attiva o disattiva le chat RCS.

Suggerimenti:

• Se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.
  • Se il servizio non è collegato, tocca Verifica il tuo numero.
  • Per disattivare le chat RCS puoi anche usare il portale web per la disattivazione di Google Messaggi.

Utilizza il portale per la disattivazione se:

• Hai utilizzato il tuo numero di telefono con uno smartphone precedente e non ricevi messaggi su quello nuovo.
  • Hai smarrito lo smartphone o si è rotto, ma hai ancora il tuo numero di telefono.
  • Hai cambiato app di messaggistica sullo stesso smartphone e non ricevi messaggi.

Informazioni sullo stato delle chat RCS

Per identificare lo stato, vai a Impostazioni e poi Chat RCS. Se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.

Sono disponibili i seguenti stati:

• Connesso: le chat RCS sono pronte per l'utilizzo con gli altri utenti che le hanno attivate.
  • Configurazione: Google Messaggi sta verificando il tuo numero di telefono. Se la verifica richiede più di qualche minuto, accanto allo stato tocca Riprova.
  • Non connesso: le chat RCS non sono momentaneamente disponibili. Verifica che il tuo dispositivo sia connesso a internet.

Attivare o disattivare funzionalità specifiche nelle chat RCS

Comunicare agli altri che hai letto i loro messaggi

Per attivare le conferme di lettura:

1. Sul dispositivo, apri Google Messaggi .
  2. Tocca la tua icona o immagine del profilo e poi Impostazioni di Messaggi.
  3. Tocca Chat RCS.
    • Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.
  4. Tocca Invia conferme di lettura.

Se vuoi vedere quando altri utenti hanno letto il tuo messaggio, i destinatari devono attivare le conferme di lettura in Impostazioni.

Mostrare agli altri partecipanti a una conversazione quando stai digitando

Per attivare gli indicatori di digitazione:

1. Sul dispositivo, apri Google Messaggi .
  2. Tocca la tua icona o immagine del profilo e poi Impostazioni di Messaggi.
  3. Tocca Chat RCS.
    • Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.
  4. Tocca Mostra indicatori di digitazione.
Scegliere la modalità di nuovo invio di un messaggio non inviato

Se non è stato possibile inviare un messaggio tramite Wi-Fi o dati mobili, puoi scegliere come effettuare un nuovo tentativo:

1. Sul dispositivo, apri Google Messaggi .
  2. Tocca la tua icona o immagine del profilo e poi Impostazioni di Messaggi.
  3. Tocca Chat RCS.
    • Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.
  4. Tocca Invia nuovamente messaggio.
  5. Scegli la modalità con cui inviare nuovamente il messaggio.
    • Importante: se scegli l'opzione per inviare un messaggio come "SMS con un link", i tuoi contenuti multimediali potrebbero essere accessibili tramite un link pubblico non controllato da Google.

Vedere la modalità di invio dei messaggi: tramite dati mobili, SMS o MMS

L'icona Invia nella barra di scrittura mostra il metodo di invio del messaggio. Ecco le possibili modalità di invio dei messaggi:

• Invio tramite Wi-Fi o dati mobili Invia
  • Invio tramite SMS Invio tramite SMS
  • Invio tramite MMS Invio tramite MMS

Informazioni su Servizi operatore

L'app Servizi operatore fornisce servizi di supporto per la messaggistica RCS (Rich Communication Services) in Google Messaggi. Raccoglie dati diagnostici e sugli arresti anomali per assicurare che questi servizi funzionino senza problemi.