Agora todas as suas conversas por RCS no app Mensagens do Google são criptografadas de ponta a ponta, incluindo chats em grupo

Como você tem mais segurança com a criptografia de ponta a ponta no Google Mensagens

Suas mensagens qualificadas e os anexos delas, como fotos e vídeos, são criptografados de ponta a ponta. A criptografia de ponta a ponta é um método de segurança que protege a comunicação. Com ela, ninguém, nem mesmo o Google ou terceiros, pode ler as mensagens qualificadas enquanto elas são transmitidas entre seu smartphone e o smartphone do destinatário.

Para usar a criptografia de ponta a ponta no Google Mensagens, você e a pessoa ou o grupo precisam:

• usar o app Google Mensagens;
  • ativar os chats RCS;
  • usar uma rede de dados ou Wi-Fi para mensagens RCS (Serviços de Comunicação Avançada).

Dicas:

• As mensagens de texto RCS aparecem em azul-escuro, e as mensagens SMS/MMS em azul-claro.
  • A criptografia de ponta a ponta é automática nas conversas qualificadas.
  • Você verá um banner com a mensagem " Conversando com [nome ou número de telefone do contato]" quando a criptografia de ponta a ponta estiver ativa em uma conversa. O botão Enviar e o carimbo de data/hora das mensagens criptografadas também terão um cadeado .

Importante: a criptografia de ponta a ponta não está disponível para mensagens SMS/MMS.

Como funciona a criptografia de ponta a ponta

Quando você usa o app Mensagens para enviar mensagens criptografadas de ponta a ponta, todos os chats, inclusive o texto, as mídias e os arquivos associados, são criptografados conforme os dados são transmitidos entre os dispositivos. A criptografia converte dados em texto embaralhado. O texto ilegível só pode ser decodificado com uma chave secreta.

A chave secreta é um número que:

• é criado no seu dispositivo e no dispositivo para que você envia a mensagem e só existe neles;
  • não é compartilhado com o Google, com outros dispositivos nem com outras pessoas;
  • é gerado novamente a cada mensagem;
  • é excluído do dispositivo do remetente quando a mensagem criptografada é criada e do dispositivo do destinatário quando ela é descriptografada.

O servidor de entrega do Google Mensagens e quaisquer pessoas ou terceiros que obtenham acesso aos dados das mensagens e do conteúdo transmitido entre os dispositivos não podem ler as mensagens criptografadas de ponta a ponta porque não têm a chave.

Cada conversa criptografada de ponta a ponta tem um código de verificação exclusivo. Esse código precisa ser o mesmo para você e seu contato confirmarem que as mensagens são criptografadas de ponta a ponta.

Dica: também é possível garantir que você e seu contato tenham o mesmo código de verificação

Saiba mais no artigo técnico sobre a criptografia de ponta a ponta do Google Mensagens.

Como saber quando a criptografia de ponta a ponta está ativada

Caso apareça um cadeado no botão "Enviar" quando você escrever uma mensagem e ao lado do carimbo de data/hora, isso significa que a criptografia de ponta a ponta está sendo usada.

Se você ou seu contato perderem o acesso aos chats RCS, as mensagens enviadas ou recebidas não serão mais criptografadas. Você não verá mais o ícone do cadeado ao lado do carimbo de data/hora da mensagem mais recente da conversa nem no botão "Enviar" ao escrever uma mensagem.

Saiba como controlar como as mensagens são enviadas quando a criptografia de ponta a ponta não está disponível.

Você no controle

O padrão das conversas é a criptografia de ponta a ponta

Depois de criptografada de ponta a ponta, a conversa só será revertida a mensagens SMS se você ou a outra pessoa perder ou desativar o RCS ou trocar de smartphone ou sistema operacional. As mensagens criptografadas de ponta a ponta só podem ser entregues por uma rede de dados móveis ou Wi-Fi. Se você ou a pessoa com quem estiver trocando mensagens perder a conexão de dados ou Wi-Fi, também ocorrerá a perda do RCS.

Nesse caso, envie um SMS ou aguarde até que você ou a outra pessoa tenha acesso ao RCS novamente.

Observação: as mensagens SMS/MMS não são criptografadas de ponta a ponta.
Usar recursos inteligentes com criptografia de ponta a ponta

A criptografia de ponta a ponta é automática nas conversas qualificadas. O Google Mensagens não desativa outros recursos que aprimoram a experiência, como as sugestões do Google Assistente, a detecção de spam e as visualizações automáticas.

Observação: as visualizações automáticas e de links são compatíveis com as mensagens criptografadas de ponta a ponta, mas os identificadores de usuário, como seu nome ou número de telefone, são removidos do conteúdo visualizado para proteger sua privacidade. É possível mudar as configurações e as notificações do Google Mensagens.

Gerenciar o armazenamento e o acesso às mensagens

Se você permitir que alguns apps do Google e de terceiros acessem suas mensagens, poderá aproveitar experiências complementares integradas, como a restauração dessas mensagens em um novo smartphone ou app e o envio de notificações para um dispositivo Google Home, smartwatch ou carro.

Quando você recebe mensagens criptografadas de ponta a ponta no smartphone, elas também são incluídas no Backup do Android e podem ser acessadas pelos apps com permissões de SMS ou notificações. Você pode gerenciar os apps com acesso às suas mensagens.