In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Wo kostenlose Einträge präsentiert werden

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Über kostenlose Einträge können Nutzer Ihre Produkte auf verschiedenen Google-Plattformen entdecken. Wenn Ihre Produkte für kostenlose Einträge infrage kommen, können sie an verschiedenen Stellen auf Google präsentiert werden.

Shopping-Tab (shopping.google.com)

Ihre kostenlosen Einträge können auf dem Shopping-Tab präsentiert werden und Nutzern, die nach Produkten wie Ihren suchen, ein visuelles Erlebnis bieten. Die Nutzer werden auf Ihre Website weitergeleitet, wo sie den Kaufvorgang abschließen können.

Hinweis: Den Shopping-Tab finden Sie unter google.com/shopping. Shopping-Anzeigen sind weiterhin auf den Anzeigenflächen des Shopping-Tabs zu sehen.
  • Dies ist auf Mobilgeräten und Computern in allen Ländern möglich, in denen kostenlose Einträge auf dem Shopping-Tab verfügbar sind.
  • Produkte, die Sie im Geschäft führen, können in kostenlosen lokalen Einträgen auf dem Shopping-Tab präsentiert werden, wenn Sie diese Funktion aktiviert haben. Mit diesen Einträgen informieren Sie Nutzer, dass das Produkt, nach dem sie suchen, in einem Geschäft in ihrer Nähe erhältlich ist. Sie können Informationen wie Geschäftszeiten, Wegbeschreibung, Telefonnummer, Produktpreis und -verfügbarkeit sowie die ungefähre Entfernung vom Nutzer enthalten. Diese Funktion kann in den meisten Ländern, in denen der Shopping-Tab verfügbar ist, genutzt werden.

Beispiel für einen kostenlosen Eintrag für Google-Smartphones bei Google Shopping

Google Suche (google.com)

Rich-Suchergebnisse

Rich-Suchergebnisse können neben einem Suchergebnis präsentiert werden, wenn Nutzer auf Google nach Informationen zu Produkten, Einzelhändlern und Marken suchen. Sie bestehen aus einigen Textzeilen mit zusätzlichen, nützlichen Produktinformationen wie Preis, Verfügbarkeit oder Rezensionen.

• Weltweit auf Mobilgeräten und Computern verfügbar

Beispiel für Rich Snippets in Webergebnissen auf einem Mobilgerät und auf einem Computer

Beliebte Produkte (Bekleidung und Accessoires)

Nutzer, die auf Google nach Bekleidung und Accessoires suchen, schätzen oft visuelle Ergebnisse. Ihre beliebten Produkte in der Kategorie Bekleidung & Accessoires können in optisch ansprechenderen Einträgen präsentiert werden, beispielsweise in einem Produktkarussell, das der Kategorie entspricht und für die Suchanfrage des Nutzers relevant ist. So sehen Nutzer Produkte vieler verschiedener Marken und Einzelhändler – und können über Links die Website des Unternehmens aufrufen, wenn sie mehr erfahren möchten.

• Nur in den USA auf Mobilgeräten verfügbar

Beispiel für kostenlose Einträge für Baseballmüssten im Bereich „Beliebte Produkte“

Knowledge Panel von Google Shopping

Das Knowledge Panel von Google Shopping ist ein Suchfeld, in dem Informationen zu einem bestimmten Produkt organisiert werden. Dazu gehören Produktdetails, Angebote von Einzelhändlern, die das Produkt verkaufen, und Rezensionen. Wenn das gesuchte Produkt in Ihrem Produktdatenfeed enthalten ist, kann es dort präsentiert werden.

• Auf Mobilgeräten und Computern in den USA, Brasilien, Japan, Mexiko, Kanada, Kolumbien, Argentinien, Indien, Chile, Australien und Südafrika verfügbar
Hinweis: Geben Sie korrekte Produktkennzeichnungen (GTIN, MPN + Marke) für Ihre Produkte an, damit sie im Knowledge Panel richtig angezeigt werden.

Animiertes GIF, das einen kostenlosen Eintrag für Wasserkocher im Knowledge Panel „Shopping“ zeigt

Google Bilder (images.google.com)

Wenn Nutzer in Google Bilder nach Produkten und Marken suchen, sehen sie möglicherweise Bilder mit der Anmerkung „Produkt“. Dies bedeutet, dass das Produkt auf dem Bild gekauft werden kann. Wenn Nutzer mit dem Bild interagieren, werden umfassende Informationen wie Preis, Verfügbarkeit, Bewertungen und Marke angezeigt.

• Weltweit auf Mobilgeräten und Computern verfügbar

Beispiel für einen kostenlosen Eintrag für Nest Thermostate bei Google Bilder

• Google Lens-Funktion: Die Nutzer können auch auf das Lens-Symbol in einem Bild tippen, um eine Liste ähnlicher Produkte zu sehen. Diese Produktergebnisse können außerdem umfassende Produktinformationen (z. B. zur Verfügbarkeit) sowie die Anmerkung „Produkt“ enthalten. Sie weist darauf hin, dass das Produkt gekauft werden kann. Diese Funktion ist weltweit auf Mobilgeräten und Computern verfügbar.

Beispielproduktbild, das die Google Lens-Funktion für kostenlose Einträge bei Google Bilder zeigt

YouTube (youtube.com)

Wenn sich Nutzer ein Video auf YouTube ansehen, kann direkt daneben eine Liste mit Produkten angezeigt werden, die gekauft werden können. Außerdem können bei der Suche nach einem bestimmten Einzelhandelsprodukt auf YouTube passende Angebote präsentiert werden. Wenn das gesuchte oder aufgerufene Produkt in Ihren Produktdaten enthalten ist, können Ihre Produkte mit diesen Formaten beworben werden. Weitere Informationen zu Shopping auf YouTube

• Diese Funktion ist auf Mobilgeräten und Computern in ausgewählten Ländern verfügbar, in denen kostenlose Einträge als vertrauenswürdig gelten.

Beispiel für einen kostenlosen Eintrag für Google-Smartphones auf YouTube