Bonnes pratiques pour diffuser vos produits gratuitement sur Google

Merchant Center vous permet de diffuser vos produits gratuitement sur les propriétés Google, y compris la recherche Google, l'onglet "Shopping" et Google Images.

Les fiches produit gratuites peuvent apparaître dans la recherche Google et sur Google Images. Les fiches améliorées gratuites apparaissent dans l'onglet "Shopping". En savoir plus sur les différents types de fiches standards et leur disponibilité par pays

Les exigences en matière de données ne sont pas les mêmes pour les fiches standards et les fiches améliorées sur les propriétés Google. En savoir plus sur les données obligatoires pour les fiches standards et améliorées

Remarque : Le suivi tiers ne peut pas distinguer le trafic issu des fiches standards de celui issu des fiches améliorées. Si vous utilisez des paramètres de suivi dans vos attributs lien [link] ou lien mobile [mobile_link], tout le trafic généré par les fiches produit gratuites en rapport avec ces URL sera regroupé.

Suivez ces bonnes pratiques pour que vos produits apparaissent dans des fiches standards et améliorées.

Utilisez un flux de produits Merchant Center

Pour obtenir de meilleurs résultats, nous vous recommandons d'importer vos produits via un flux Merchant Center. Merchant Center est un outil gratuit qui vous permet d'importer vos données produit directement sur Google pour vous assurer qu'elles sont complètes et à jour. En savoir plus sur la création d'un flux de produits

Vérifiez que votre flux contient la destination "fiches gratuites"

Si vous avez déjà importé des flux dans Merchant Center, il est probable que la diffusion des produits dans des fiches gratuites soit déjà activée. Pour vous en assurer, vérifiez le paramètre de destination du flux dans Merchant Center.

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu de navigation principal, à gauche, sélectionnez Produits.
  3. Sélectionnez Flux pour afficher les paramètres de vos différents flux.
  4. "Fiches produit gratuites" devrait s'afficher dans la colonne "Destination".

Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Croissance, puis sur Gérer les programmes dans le menu de navigation de gauche. Cliquez ensuite sur la fiche de la fonctionnalité et suivez les instructions.

Aidez Google à déterminer quels produits vous vendez

Google essaie de faire correspondre les informations sur vos produits avec les requêtes les plus pertinentes. Les codes produit fiables tels que les codes GTIN (Global Trade Item Number), les références fabricant et les noms de marques permettent à Google d'identifier plus facilement les produits de votre flux. Si vous ne fournissez pas ces attributs, il sera plus difficile pour nous d'associer vos offres à des produits, et ceux-ci seront moins susceptibles d'apparaître dans les résultats de requêtes pertinentes.
Pour les fiches de produits spécifiques, il est préférable d'inclure au moins un des éléments suivants dans vos données produit :
  • Code article international (GTIN)
    • Remarque : À indiquer pour tous les produits ayant un code GTIN.
  • Marque et référence fabricant

En savoir plus sur les codes produit uniques

Données spécifiques aux vêtements à inclure dans des fiches plus visuelles

En plus de fournir l'ensemble minimal d'attributs de données obligatoires pour proposer des produits, tenez compte des bonnes pratiques suivantes si vous souhaitez que vos vêtements et accessoires puissent apparaître dans des fiches gratuites.
Utiliser les attributs de données produit Merchant Center pour préciser les différences courantes entre les différentes options de produit ("variantes")
  • Identifiant de groupe d'articles [item_group_id] : utilisez cet attribut pour regrouper les variantes de produits dans vos données. Suivez les bonnes pratiques concernant l'attribut identifiant de groupe d'articles pour vous assurer que vos variantes sont envoyées correctement.
  • Couleur [color] : indiquez la couleur principale de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes tailles, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour envoyer chacune de vos variantes par taille.
  • Taille [size] : utilisez cet attribut pour préciser la taille standardisée de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes tailles, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour envoyer chacune de vos variantes par taille.
  • Motif [pattern] : utilisez cet attribut pour décrire le motif ou l'imprimé de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes tailles, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour envoyer chacune de vos variantes par taille.
  • Matière [material] : indiquez la matière principale utilisée dans la partie principale de votre produit, car les clients recherchent souvent des produits par matière ("vestes en cuir", par exemple).

Envoyer des images haute qualité

• Lien image [image_link] : envoyez des URL redirigeant vers des images de produits haute résolution afin d'augmenter vos chances d'attirer l'attention des clients. Nous vous recommandons de supprimer tous les paramètres de taille UTM et d'envoyer des images de 650 x 850 pixels minimum.
  • Lien image supplémentaire [additional_image_link] : fournissez jusqu'à 10 images supplémentaires par produit pour permettre aux clients de découvrir différentes vues de l'article.

Définir des attributs démographiques

• Sexe [gender] : utilisez cet attribut pour spécifier le sexe auquel est destiné votre produit, ou indiquez "unisex" si le produit n'est pas destiné à un sexe en particulier. Nous associons cet attribut aux attributs taille [size] et tranche d'âge [age_group] afin de standardiser la taille et les rayons proposés aux utilisateurs (si les valeurs male et kids sont définies pour les attributs sexe et tranche d'âge pour un t-shirt, celui-ci pourra apparaître lorsqu'un utilisateur recherche l'expression "t-shirt pour garçon").
  • Tranche d'âge [age_group] : utilisez cet attribut pour indiquer la catégorie démographique à laquelle votre produit est destiné. Il est associé à l'attribut sexe [gender] pour que les utilisateurs aient accès aux bonnes informations de taille (indiquez la valeur adult pour une femme adulte et la valeur kids pour une petite fille).

Envoyer des attributs facultatifs supplémentaires

• Type de coupe [size_type], système de tailles [size_system] : utilisez ces attributs pour préciser encore davantage la taille standard de votre produit.
  • État [condition] : utilisez cet attribut pour aider les clients à déterminer si votre produit est d'occasion ou neuf.
  • Multipack [multipack] : utilisez cet attribut pour indiquer si votre produit est composé de plusieurs articles identiques regroupés en un seul produit ("10 paires de chaussettes blanches en coton", par exemple).

Fournissez plus d'attributs de données pour des fiches de meilleure qualité

En ajoutant les attributs suggérés ci-dessous, vous permettrez à Google de faire correspondre vos données produit aux requêtes des utilisateurs :

Fournissez des informations sur les conditions de livraison et de retour

• Paramètres de livraison et lien vers les conditions de livraison : vous devez obligatoirement ajouter un lien vers vos conditions de livraison pour les fiches améliorées. Cela est également recommandé pour les fiches standards. En procédant ainsi, vous permettez aux clients d'accéder à des informations importantes sur les frais de port et les délais d'obtention des produits qu'ils envisagent d'acheter.
  • Conditions de retour : ajoutez vos conditions de retour à votre compte Merchant Center pour afficher des informations sur les retours dans vos fiches produit gratuites. Le fait pour un client de connaître vos conditions de retour peut jouer un rôle déterminant dans sa décision d'acheter ou non un produit.

Respectez les règles concernant les fiches gratuites

En respectant les Règles concernant la diffusion gratuite de vos produits sur Google, vous vous assurez que vos données produit sont éligibles à cette fonctionnalité et peuvent être diffusées dans des fiches standards. Pour que vos données produit soient éligibles aux fiches améliorées, veillez à respecter ces mêmes Règles et le Règlement de Shopping.

Fournissez des signaux de confiance et de qualité

Nous recherchons des signaux indiquant que les fiches seront utiles et pertinentes pour les clients sur les propriétés Google. Voici deux autres façons de faire en sorte que vos fiches gratuites aient plus de chances d'apparaître sur les propriétés Google (les signaux de confiance et de sécurité sont vivement recommandés pour les fiches améliorées dans l'onglet "Shopping") :