Bonnes pratiques pour afficher vos produits sur les propriétés Google

Le programme Inventaire sur propriétés Google est un programme Merchant Center qui permet à vos produits d'apparaître dans des fiches produit gratuites sur les différentes propriétés Google, y compris la recherche Google, l'onglet Google Shopping et Google Images.

Les fiches standards gratuites peuvent apparaître dans la recherche Google et sur Google Images. Les fiches améliorées gratuites apparaissent dans l'onglet Google Shopping. En savoir plus sur les fiches disponibles en fonction du pays

Les exigences en matière de données ne sont pas les mêmes pour les fiches standards et les fiches améliorées sur les propriétés Google. En savoir plus

Suivez ces bonnes pratiques pour que vos produits apparaissent dans des fiches standards et améliorées gratuites sur les propriétés Google.

Utilisez un flux de produits Merchant Center

Pour obtenir de meilleurs résultats, nous vous recommandons d'importer vos produits via un flux Merchant Center. Merchant Center est un outil gratuit qui vous permet d'importer vos données produit directement sur Google pour vous assurer qu'elles sont complètes et à jour. En savoir plus sur la création d'un flux de produits

Assurez-vous que votre flux est activé sur les propriétés Google

Si vous avez déjà importé des flux dans Merchant Center, ils sont probablement déjà activés sur les propriétés Google. Pour vous en assurer, vérifiez le paramètre de destination du flux dans Merchant Center.

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu de navigation principal, à gauche, sélectionnez Produits.
  3. Sélectionnez Flux pour afficher les paramètres de vos différents flux.
  4. "Inventaire sur propriétés Google" devrait s'afficher dans la colonne "Destination".

Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Croissance, puis sur Gérer les programmes dans le menu de navigation de gauche. Cliquez ensuite sur la fiche du programme Inventaire sur propriétés Google, puis suivez les instructions.

Aidez Google à déterminer quels produits vous vendez

Google essaie de faire correspondre les informations sur vos produits avec les requêtes les plus pertinentes. Les codes produit fiables tels que les codes GTIN (Global Trade Item Number), les références fabricant et les noms de marques permettent à Google d'identifier plus facilement les produits de votre flux. Si vous ne fournissez pas ces attributs, il sera plus difficile pour nous d'associer vos offres à des produits, et ceux-ci seront moins susceptibles d'apparaître dans les résultats de requêtes pertinentes.
Concernant les fiches de produits spécifiques, il est préférable d'inclure au moins un des codes suivants dans vos données produit :

Données spécifiques aux vêtements à inclure dans des fiches plus visuelles

En plus de fournir les attributs obligatoires pour proposer des produits sur les propriétés Google dans Merchant Center, les marchands souhaitant que leurs vêtements et accessoires apparaissent dans les résultats de recherche naturels doivent également tenir compte des bonnes pratiques suivantes.
Utiliser les attributs de données produit Merchant Center pour préciser les différences courantes entre les différentes options de produit ("variantes")
  • item_group_id [identifiant_groupe_d'articles] : utilisez cet attribut pour regrouper les variantes de produits dans vos données. Suivez les bonnes pratiques concernant l'attribut item_group_id [identifiant_groupe_d'articles] pour vous assurer que vos variantes sont envoyées correctement.
  • color [couleur] : indiquez la couleur principale de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes couleurs, utilisez l'attribut item_group_id [identifiant_groupe_d'articles] pour envoyer chacune de vos variantes selon sa couleur.
  • size [taille] : utilisez ces attributs pour préciser la taille standardisée de votre produit. Si celui-ci comporte des variantes de différentes tailles, utilisez l'attribut item_group_id [identifiant_groupe_d'articles] pour envoyer chacune de vos variantes selon sa taille.
  • pattern [motif] : utilisez cet attribut pour décrire le motif ou l'imprimé de votre produit. Si votre produit comporte des variantes aux motifs différents, utilisez l'attribut item_group_id [identifiant_groupe_d'articles] pour envoyer chacune de vos variantes selon son motif.
  • material [matière] : cet attribut vous permet d'indiquer la matière principale utilisée dans la partie principale de votre produit, car les acheteurs recherchent souvent des produits par matière ("vestes en cuir", par exemple).

Envoyer des images haute qualité

• image_link [lien_image] : envoyez des URL redirigeant vers des images de produits haute résolution afin d'augmenter vos chances d'attirer l'attention des acheteurs. Nous vous recommandons de supprimer tous les paramètres de taille UTM et d'envoyer des images de 650 x 850 pixels minimum.
  • additional_image_link [lien_image_supplémentaire] : fournissez jusqu'à 10 images supplémentaires par produit pour permettre aux acheteurs de découvrir différentes vues de l'article.

Définir des attributs démographiques

• gender [sexe] : utilisez cet attribut pour spécifier le sexe auquel est destiné votre produit, ou indiquez unisex [unisexe] si le produit n'est pas destiné à un sexe en particulier. Nous associons cet attribut à ceux de taille et de tranche d'âge afin de standardiser la taille et les rayons proposés aux utilisateurs (lorsque male [homme] et kids [enfants] sont utilisés en tant qu'attributs de sexe et de tranche d'âge pour un t-shirt, celui-ci pourra apparaître lorsqu'un utilisateur recherche l'expression "t-shirt pour garçon").
  • age_group [tranche_d'âge] : cet attribut vous permet d'indiquer la catégorie démographique à laquelle votre produit est destiné. Il est associé à l'attribut gender [sexe] pour que les utilisateurs aient accès aux bonnes informations de taille ("femmes" pour adult [réservé_aux_adultes] et female [femme], et "filles" pour kids [enfants] et female [femme]).

Envoyer des attributs facultatifs supplémentaires

• size_type [type_de_coupe] et size_system [système_de_tailles] : utilisez ces attributs pour préciser davantage la taille standard de votre produit.
  • condition [état] : cet attribut aide les acheteurs à déterminer si votre produit est d'occasion ou s'il est neuf.
  • multipack [multipack] : utilisez cet attribut pour indiquer si votre produit est composé de plusieurs articles identiques regroupés en un seul produit ("10 paires de chaussettes blanches en coton", par exemple).

Fournissez plus d'attributs de données pour des fiches de meilleure qualité

En ajoutant les attributs suggérés ci-dessous, vous permettrez à Google de faire correspondre vos données produit aux requêtes des utilisateurs :

• Attribut availability [disponibilité] : nous vous recommandons vivement d'ajouter cet attribut. Si vous ne le faites pas, il est possible que vos produits n'apparaissent pas dans tous les résultats de recherche des propriétés Google éligibles (cet attribut est requis pour les fiches standards).
  • Attribut canonical_link [lien_canonique] : nous vous recommandons d'ajouter cet attribut pour que les produits soient associés à l'URL appropriée dans l'index de recherche Google.
  • Paramètres de livraison et lien vers les conditions de livraison : vous devez obligatoirement ajouter un lien vers vos conditions de livraison dans les paramètres du programme Inventaire sur propriétés Google pour les fiches améliorées. Cela est également recommandé pour les fiches standards.
  • Si vous incluez des prix spécifiques dans votre flux Merchant Center (avec l'attribut price [prix]) ou par le biais du balisage schema.org (avec Offers), toutes les baisses de prix basées sur la moyenne actuelle de l'historique des prix de votre produit sont susceptibles d'apparaître dans vos fiches. En savoir plus sur les bonnes pratiques d'utilisation de l'attribut "price" [prix] dans votre flux de produits

Respectez le règlement du programme Inventaire sur propriétés Google

En respectant les Règles concernant l'affichage des produits sur les propriétés Google, vous vous assurez que vos données produit sont éligibles au programme et peuvent être diffusées dans des fiches standards. Pour que vos données produit soient éligibles aux fiches améliorées, assurez-vous de respecter ces mêmes Règles et le Règlement de Shopping.

Fournissez des signaux de confiance et de qualité

Nous recherchons des signaux indiquant que les fiches seront utiles et pertinentes pour les internautes sur les propriétés Google. Voici deux autres façons de faire en sorte que vos fiches gratuites aient plus de chances d'apparaître sur les propriétés Google (les signaux de confiance et de sécurité sont vivement recommandés pour les fiches améliorées dans l'onglet Google Shopping) :