In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Der Bericht enthält Informationen dazu, wie andere Einzelhändler die Preise für dieselben Produkte gestalten, die auch Sie anbieten. Für jedes Produkt wird ein durchschnittlicher Preis angezeigt. So erhalten Sie einen Eindruck davon, bei welchen Preisen andere Einzelhändler erfolgreich Klicks erzielen. Außerdem finden Sie zusammengefasste Messwerte zu Vergleichspreisen im Zeitverlauf.

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Daten im Bericht zu segmentieren und anzusehen:

• Sie können die Daten nach Kategorie, Marke oder Produkttyp gruppieren, um zu ermitteln, wie wettbewerbsfähig Sie im Zeitverlauf bei Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen sind.
  • Sie wählen die Produktansicht aus, um Informationen zu einzelnen Produkten zu erhalten, für die ein Vergleichsmesswert verfügbar ist.

In diesem Artikel wird erläutert, wie der Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen im Merchant Center funktioniert.

Vorteile

Die Preisinformationen helfen Ihnen bei der Gebotsabgabe für Anzeigen sowie bei der Preisgestaltung Ihrer Produkte.

• Wettbewerbsfähige Gebote: Nutzen Sie die Preisvergleichsberichte, um Ihre Gebote für die wettbewerbsfähigen Produkte zu erhöhen.
  • Wettbewerbsfähige Preisgestaltung: Verwenden Sie Preisvergleichsberichte als Grundlage für Preisentscheidungen oder beim Festlegen Ihrer Merchandising-Strategie. So können Sie z. B. Produkte, Produkttypen, Marken oder Kategorien mit zu hohen Preisen ermitteln oder Ihre Strategie für Werbeaktionen oder Sonderangebote entwickeln.
  • Umfassende Berichte mit Google BigQuery erstellen (Google Cloud-Konto erforderlich): Über BigQuery von Google Cloud lassen sich die Daten zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen analysieren. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie auf Grundlage eigener Daten benutzerdefinierte Workflows entwickeln sowie wertvolle Unternehmenseinblicke erhalten und so unter anderem das Margenmanagement optimieren. Weitere Informationen zum BigQuery Data Transfer Service for Google Merchant Center

Hinweis

Die Erwähnung von „Produkteinträgen“ in diesem Artikel bezieht sich nur auf Produkteinträge auf dem Shopping-Tab.

Funktionsweise

Der Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen kann nach Produkt, Produkttyp, Kategorie oder Marke gruppiert werden. Wenn Sie nach Produkt gruppieren oder auf Produkte ansehen klicken, wird eine detaillierte Tabelle mit den Daten für die einzelnen Produkte geöffnet.

Sie können Berichtergebnisse für einen von Ihnen festgelegten Zeitraum filtern.

Dieser Bericht enthält keine Produkte, die von zu wenigen Einzelhändlern verkauft werden oder in Shopping-Anzeigen oder kostenlosen Einträgen nicht viele Klicks erhalten. Er bezieht sich außerdem nur auf Shopping-Anzeigen und Produkteinträge und enthält daher keine Daten aus anderen Programmen wie Anzeigen für lokales Inventar oder Buy on Google.

Die Produktansicht des Berichts enthält nur Daten für Produkte, die Sie derzeit in Ihrem Merchant Center-Konto eingereicht haben und für die Vergleichsdaten verfügbar sind. In den Ansichten „Kategorie“, „Marke“ und „Produkttyp“ werden die gesamten Verlaufsdaten Ihrer Produkte berücksichtigt.

Wenn Sie Daten nach Kategorie, Marke oder Produkttyp sortiert ansehen, werden die folgenden zwei Messwerte eingeblendet:

Messwert Enthaltene Informationen
Über, entspricht oder unter Vergleichspreis Der prozentuale Anteil der Fälle, in denen Ihre Produkte im Vergleich 1 % über oder 1 % unter dem Vergleichspreis lagen oder diesem entsprachen.
Kein Vergleichspreis Der Prozentsatz der Fälle, in denen nicht genügend Daten vorhanden waren, um den Vergleichspreis für dieses Produkt zu berechnen.

Wenn Sie Daten nach Produkt sortiert ansehen, sehen Sie die folgenden Messwerte:

Messwert Enthaltene Informationen
Mein Preis Ihr aktueller Preis für einen Artikel, wie mit den Attributen „Preis“ [price] oder, sofern verfügbar und aktiv, „Sonderangebotspreis“ [sale_price] angegeben.
Aktueller Vergleichspreis Der nach Klicks gewichtete durchschnittliche Preis für ein bestimmtes Produkt unter Berücksichtigung aller Einzelhändler, die dasselbe Produkt in Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen präsentieren. Die Produkte werden anhand ihrer GTIN abgeglichen.

Für die Berechnung des Vergleichspreises werden Daten der letzten 1–7 Tage vor Erstellung des Berichts verwendet. Produkte mit einem höheren Klickvolumen in Shopping-Anzeigen oder kostenlosen Einträgen erhalten einen aktuelleren Vergleichspreis, sodass die als Berechnungsgrundlage verwendeten Daten tendenziell aus einem kürzeren Zeitraum stammen.

Da der Vergleichspreis nach Klicks gewichtet ist, werden beliebtere Angebote stärker gewichtet.
Unterschied zum aktuellen Vergleichspreis Der prozentuale Unterschied zwischen Ihrem aktuellen Preis und dem aktuellen nach Klicks gewichteten durchschnittlichen Vergleichspreis für das Produkt.
Unterschied zum bisherigen Vergleichspreis Der durchschnittliche prozentuale Unterschied zwischen Ihrem Preis und dem Vergleichspreis im ausgewählten Zeitraum.

Bericht aufrufen

So rufen Sie den Bericht zur Wettbewerbsfähigkeit von Preisen auf:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Rufen Sie den Tab „Wachstum“ auf.
  3. Klicken Sie auf Wettbewerbsfähigkeit des Preises.