In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Link für Google-Suchindex [canonical_link]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Reichen Sie das Attribut „Link für Google-Suchindex“ [canonical_link] für Produkte ein, die für Produkteinträge auf Google infrage kommen, damit Ihre Produkte mit der richtigen URL im Suchindex von Google verknüpft werden. Die URL in diesem Attribut wird nicht angezeigt, sorgt aber dafür, dass Google eine bessere Vorstellung vom jeweiligen Produkt erhält.

Das Attribut „Link für Google-Suchindex“ [canonical_link] funktioniert ähnlich wie das Markup-Tag für die „kanonische URL“. Sie können damit beeinflussen, welche URLs in unserem Websuche-Index für Ihre Produkte verwendet werden.

Wenn Sie Tracking-Parameter oder Parameter zur Auswahl von Varianten im Attribut Link [link] oder mobiler Link [mobile_link] nutzen, empfehlen wir die Verwendung des Attributs „Link für Google-Suchindex“.

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Optional Optional für jedes Produkt

Geben Sie mit dem Attribut „Link für Google-Suchindex“ [canonical_link] an, welche URL Google beim Abgleich Ihrer Produkt-Landingpages mit dem Suchindex verwenden soll. Andernfalls legt Google beim Crawlen Ihrer Website automatisch eine URL fest, die als kanonischer Link am geeignetsten erscheint.

Wenn Sie im Markup Ihrer Produkt-Landingpage bereits eine URL für den Google-Suchindex angeben, müssen Sie das Attribut „Link für Google-Suchindex“ [canonical_link] nicht einreichen. Wenn Sie für beides Werte angeben und diese nicht übereinstimmen, wählt Google einen Link anhand von internen Signalen aus.

Sie können auch das Tag noindex in den HTML-Code Ihrer Landingpage aufnehmen, um zu verhindern, dass Ihre Seite gecrawlt und dem Web-Index hinzugefügt wird.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ URL (einschließlich http oder https), nur ASCII-Zeichen und RFC-3986-konform
Begrenzung 1–2.000 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Dateiformat Beispieleintrag
Text (TSV) http://www.example.com/writing/google-pens
XML (Feeds) <g:canonical_link>http://www.beispiel.de/schreibgeraete/google-stifte</g:canonical_link>

Informationen zur Datenformatierung für die Content API finden Sie unter Content API for Shopping.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Der Attributwert muss den Anforderungen für kanonische URLs entsprechen. Weitere Informationen zu den Anforderungen an URLs für den Google-Suchindex
  • Der Link muss mit https oder http beginnen und RFC-3986-konform sein. Beispiel: https://www.beispiel.de/schreibgeraete/fiji-stifte.
  • Verwenden Sie Ihren bestätigten Domainnamen. Beim Domainnamen muss es sich um den Namen handeln, der während der Einrichtung Ihres Kontos oder über den Tab „Bestätigung der Website“ bestätigt wurde.
  • Sorgen Sie dafür, dass die kanonischen URLs von Google gecrawlt werden können. Achten Sie zum Beispiel darauf, dass Ihre robots.txt-Datei richtig konfiguriert ist. Andernfalls wird Ihre Landingpage nicht in den Suchergebnissen angezeigt. Weitere Informationen zu robots.txt-Dateien
  • Ersetzen Sie alle Symbole oder Leerzeichen durch URL-codierte Elemente. Wenn Ihre URL beispielsweise das Symbol & enthält, ersetzen Sie es durch %26.
  • Reichen Sie das Attribut „Link für Google-Suchindex“ für Ihr Produkt nur einmal ein. Wenn Sie für denselben Artikel mehrere solcher Attribute angeben, wird nur eines davon angewendet.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie einen gleichbleibenden Link für den Google-Suchindex. Der angegebene Link (oder die angegebene URL) sollte sich nur dann ändern, wenn sich auch Ihre Landingpage geändert hat. Verwenden Sie keine URLs mit Zeitstempeln oder Elementen, die sich jedes Mal ändern können, wenn Sie Produktdaten einreichen.
  • Bei jeder Änderung an Ihrer URL muss Ihre Landingpage ausgewertet und gecrawlt werden. Dieser Prozess könnte Ihre Server unnötig belasten.
  • Verwenden Sie als Ziel für diesen Link eine Landingpage, deren URL keine Parameter enthält. Wenn Parameter festgelegt sind, wird das Crawling der URL durch Google möglicherweise ineffizient und die gewünschte URL eventuell ausgeschlossen.
  • Verwenden Sie keine vorausgewählten Varianten. Der Link für den Google-Suchindex zu Ihrer Landingpage sollte keine vorausgewählten Varianten enthalten.
  • Verwenden Sie keine Tracking-Parameter in Links für den Google-Suchindex. Tracking-Parameter werden womöglich vom Google-Web-Crawler entfernt, sodass kein präziser Abgleich Ihrer Produkte mit dem Suchindex möglich ist.
  • Verwenden Sie nicht das Attribut für die Ads-Weiterleitung in den Links für den Google-Suchindex. Andernfalls werden Weiterleitungen vom Google-Web-Crawler womöglich nicht erfasst und Ihre URL nicht in den Suchergebnissen angezeigt.

Beispiele

Varianten

Wenn Sie mehrere URL-Varianten desselben Produkts haben, z. B. ein Kleid in mehreren Farben oder Größen, können Sie das Attribut „Link für Google-Suchindex“ [canonical_link] so festlegen, dass alle Varianten des Produkts zu einem einzigen Basisprodukt ohne vorausgewählte Varianten führen, so wie in den folgenden Beispielen:
Produktdaten für ein blaues Kleid Größe S
Attribut Wert
Farbe [color] Blau
Größe [size] S
Link [link] https://beispiel.de/kleid/blau-s
Link für Google-Suchindex
[canonical_link]
https://example.com/dress
Produktdaten für ein grünes Kleid Größe L
Attribut Wert
Farbe [color] Grün
Größe [size] L
Link [link] https://beispiel.com/kleid/gruen-l
Link für Google-Suchindex [canonical_link] https://example.com/dress