Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link]

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Définissez l'attribut lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link] pour les produits éligibles aux fiches produit gratuites sur Google et utilisez-le pour vérifier que vos produits sont associés à la bonne URL dans l'index de recherche. L'URL associée à cet attribut n'est pas diffusée, mais elle permet à Google d'identifier le produit de manière plus précise.

L'attribut lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link] fonctionne de façon semblable à la balise "URL canonique" et vous permet d'influencer les URL que Google utilise pour vos produits dans son index de recherche sur le Web.

Si vous utilisez des paramètres de suivi ou de sélection de variantes dans les attributs lien [link] ou lien mobile [mobile_link], nous vous recommandons d'utiliser l'attribut lien dans l'index de la recherche Google.

Au sommaire de cet article

Quand l'utiliser ?

Optional Facultatif pour chaque produit

Grâce à l'attribut lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link], vous pouvez indiquer à Google l'URL à utiliser pour faire correspondre les pages de destination de vos produits avec l'index de recherche. Si vous ne spécifiez pas de lien canonique, Google explore votre site et définit en tant que lien canonique l'URL qu'il considère comme la plus représentative.

Si vous indiquez déjà une URL dans l'index de la recherche Google dans le balisage de la page de destination de votre produit, vous n'avez pas besoin de fournir l'attribut lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link]. Si vous spécifiez une valeur pour ces deux attributs, mais qu'elles ne correspondent pas, Google se basera sur les signaux internes pour sélectionner un lien.

Vous pouvez également définir une balise noindex dans le code HTML de votre page de destination si vous souhaitez éviter que votre page soit explorée et ajoutée à l'index Web.

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez.

Découvrez quand et comment envoyer vos données produit en anglais.

Type URL (http ou https) comprenant uniquement des caractères ASCII et conforme à la norme RFC 3986
Limites 1 à 2 000 caractères
Champ répété Non
Format de fichier Exemple d'entrée
Texte (TSV) http://www.example.com/writing/google-pens
XML (flux) <g:canonical_link>http://www.example.com/writing/google-pens</g:canonical_link>

Si vous souhaitez mettre en forme vos données pour Content API, consultez la ressource Content API for Shopping.

Remarque : Pour que notre système reconnaisse bien cet attribut dans vos données produit, n'oubliez pas d'envoyer votre fichier de flux de données dans l'un des formats que nous acceptons.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour faire la promotion de votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Vous en serez notifié dans votre compte Merchant Center.

• Assurez-vous que la valeur de l'attribut respecte les conditions requises pour les URL canoniques. En savoir plus sur les conditions requises pour les URL dans l'index de la recherche Google
  • Votre URL doit commencer par https ou http et respecter la norme RFC 3986. Exemple : https://www.example.com/writing/fiji-pens.
  • Utilisez votre nom de domaine validé. Assurez-vous d'utiliser le nom de domaine qui a été validé (lors de la configuration du compte ou via l'onglet "Vérification du site Web").
  • Assurez-vous que vos URL canoniques peuvent être explorées par Google. Par exemple, vérifiez que votre fichier robots.txt est correctement configuré. Sinon, votre page de destination ne figurera pas dans les résultats de recherche. En savoir plus sur les fichiers robots.txt
  • Remplacez tous les symboles ou espaces par des entités encodées au format URL. Par exemple, si votre URL contient une esperluette (&), remplacez-la par %26.
  • Ne spécifiez qu'un seul attribut lien dans l'index de la recherche Google par produit. Si vous en fournissez plusieurs, un seul sera appliqué.

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez un lien dans l'index de la recherche Google qui soit stable. Le lien (ou URL) que vous intégrez ne doit pas changer, à moins que la page de destination soit déplacée. Ne fournissez pas d'URL comprenant des horodatages ou d'autres éléments qui pourraient être modifiés chaque fois que vous envoyez vos données produit.
  • Lorsque vous changez votre URL, votre page de destination doit être évaluée et explorée. Ce processus peut entraîner une charge inutile sur vos serveurs.
  • Faites en sorte que ce lien renvoie vers une page de destination dont l'URL n'inclut pas de paramètres. Si vous avez défini des paramètres, Google risque d'explorer l'URL de manière inefficace et d'exclure l'URL que vous souhaitez inclure.
  • N'utilisez pas de variantes présélectionnées. Le lien dans l'index de la recherche Google menant à votre page de destination ne doit être associé à aucune variante présélectionnée.
  • N'utilisez aucun paramètre de suivi dans ce type de lien. Les paramètres de suivi peuvent être supprimés par le robot d'exploration de Google, et la correspondance entre vos produits et l'index de recherche sera moins précise.
  • N'utilisez pas l'attribut redirection des annonces pour vos liens dans l'index de la recherche Google. Les redirections ne peuvent pas être explorées par le robot d'exploration de Google, et l'URL risque de ne pas être incluse dans les résultats de recherche.

Exemples

Variantes

Si vous possédez plusieurs variantes d'URL pour le même produit (une robe disponible en plusieurs couleurs ou tailles, par exemple), vous pouvez définir l'attribut lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link] pour diriger toutes les variantes de l'article vers un produit de base unique qui ne possède pas de variantes présélectionnées, comme dans les exemples ci-dessous :
Données produit pour une robe bleue en taille S
Attribut Valeur
Couleur [color] Bleu
Taille [size] S
Lien [link] https://example.com/dress/blue-small
Lien dans l'index de la recherche Google
[canonical_link]
https://example.com/dress
Données produit pour une robe verte en taille L
Attribut Valeur
Couleur [color] Vert
Taille [size] L
Lien [link] https://example.com/dress/green-large
Lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link] https://example.com/dress