En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Colaborar con servicios de comparación de precios

Icono personalizado para el título de un artículo de la versión clásica de Merchant Center

Si quiere obtener información sobre cómo trabajar con servicios de comparación de precios en Merchant Center Next, consulte este artículo

Los servicios de comparación de precios (CSS) pueden publicar anuncios de shopping y fichas de producto gratuitas en Google en nombre de comerciantes de los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, España, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía, Suecia y Suiza.

Más información sobre la publicidad con servicios de comparación de precios

Hay muchos servicios de comparación de precios (CSS), entre los que se incluye Google Shopping. Los CSS ofrecen distintas áreas de especialización, prestaciones y modelos de cobro. Algunos de estos servicios están especializados en categorías concretas (como ropa), mientras que otros se ocupan de gestionar los feeds y las campañas en nombre de los comerciantes, o de proporcionarles las herramientas que necesitan para gestionar los datos de sus productos y sus estrategias de puja. También hay modelos híbridos, y es posible que algunos CSS ofrezcan una variedad de servicios adicionales. Hay casos en los que los CSS cobran una tarifa por cada clic, mientras que con otros servicios los comerciantes pagan cada vez que un clic en un anuncio genera una venta. Si se combinan los puntos fuertes de varios CSSs, es posible que mejore el rendimiento general de los anuncios de shopping.

Debe colaborar con al menos un CSS para poder publicar anuncios de shopping o fichas gratuitas. Si lo prefiere, también puede trabajar con varios a la vez. Este artículo contiene un resumen de algunas de las configuraciones que ofrecen los CSS.

Trabajar con un CSS

Los CSS y los comerciantes pueden colaborar de varias maneras. Cualquier CSS puede ofrecer varios modelos de servicio o adaptar los servicios a las necesidades específicas de cada comerciante.

Servicio gestionado

En este caso, el CSS crea una cuenta de Merchant Center y otra de Google Ads en nombre del comerciante. El comerciante debe proporcionar los datos de sus productos al CSS para que optimice su feed, lo suba a Google y gestione sus campañas. Es posible que algunos CSS usen los datos de producto para generar oportunidades de venta de otros canales.

Google facturará al CSS los clics en los anuncios que este publique en nombre del comerciante. El coste facturado dependerá del resultado de la subasta de anuncios. A su vez, el CSS cobrará al comerciante. El modelo de precios dependerá del contrato que haya acordado con el CSS. Por ejemplo, hay CSS que pueden cobrar un precio fijo por clic, algunos pueden cobrar un precio distinto por clic en función de la categoría en cuestión y otros pueden recibir una comisión solo cuando el clic genere una venta.

El CSS suele informarle del rendimiento de sus actividades y de los costes asociados. Además, lo habitual es que lo haga mediante todos los canales que utiliza. En este modelo, no es frecuente que tenga acceso a las cuentas de Merchant Center y de Google Ads que gestiona el CSS, pero sí a las herramientas que le proporciona este servicio.

Autoservicio

En este modelo, el CSS crea una cuenta de Merchant Center y otra de Google Ads en su nombre y le concede acceso a ellas. Otra posibilidad es cambiar su cuenta de un CSS a otro. En ese caso, es usted quien gestiona los feeds y las campañas.

Google facturará al CSS los clics en los anuncios que este publique en nombre del comerciante. El coste facturado dependerá del resultado de la subasta de anuncios. A su vez, el CSS cobrará al comerciante. El modelo de precios dependerá del contrato que haya acordado con el CSS. En este modelo, el CSS suele cobrar un porcentaje fijo del coste por clic (CPC) que se paga en la subasta de Google, aunque hay otros modelos de precios disponibles. Algunos CSS permiten a los comerciantes pagar directamente sus facturas de Google Ads y cobrar por sus servicios de forma independiente.

Por lo general, el comerciante tiene acceso directo a los informes de Merchant Center y Google Ads. El CSS puede proporcionar más tipos de informes sobre el rendimiento de las campañas y los costes asociados. Algunos CSS pueden ofrecer servicios de consultoría para ayudar a los comerciantes con la actividad de sus anuncios de shopping.

Modelos híbridos

Estos modelos combinan aspectos de los modelos de servicio gestionado y de autoservicio. Por ejemplo, puede haber casos en los que el CSS se encargue de gestionar y optimizar el feed de datos de producto, pero sea usted quien gestione las campañas. También puede ocurrir lo contrario: que sea usted quien gestione el feed y el CSS se ocupe de las campañas.

Estas configuraciones híbridas tienen otras variantes en las que el CSS crea una cuenta de Merchant Center en su nombre y usted la vincula a una de sus cuentas de Google Ads. De este modo, puede aprovechar su cuenta de Google Ads para gestionar los anuncios de shopping publicados a través del CSS.

También hay otra opción, que consiste en que Google le cobre directamente por los anuncios que publique el CSS. Este modelo es más adecuado si el comerciante gestiona sus propias campañas de shopping. En estos casos, el CSS cobra de forma independiente por sus servicios.

Es posible que algunos CSS ofrezcan otros servicios además de los que se han descrito anteriormente.

Usar informes de conversión y pujas automáticas

Independientemente del modelo que ofrezcan, todos los CSS tienen acceso a las mismas funciones, como los informes de conversión y las herramientas de puja automática de Google.

Si el comerciante recurre a un CSS y quiere usar estas funciones, puede hacerlo de varias maneras:

Añadir una etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads al sitio web del comerciante

El comerciante tiene que añadir una etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads o un fragmento de código a su sitio web para que el CSS pueda llevar a cabo su tarea. Con los datos de conversiones, el CSS puede publicar campañas con la función de puja automática habilitada en nombre del comerciante.

Más información sobre cómo habilitar el seguimiento de conversiones en su sitio web

Compartir los datos de conversiones a través de una cuenta de administrador de Google Ads

Si ya ha configurado el seguimiento de conversiones con un CSS, puede compartir estos datos con otro. Para hacerlo, el nuevo CSS tiene que vincular la cuenta de Google Ads que se utiliza para gestionar nuevas campañas a su cuenta de administrador de Google Ads (si no tiene una, puede crearla). El nuevo CSS puede crear campañas de pujas automáticas con estos datos de conversiones.

Más información sobre el seguimiento de conversiones multicuenta

Compartir conversiones a través de Google Analytics

Si importa datos de conversión a su cuenta de Google Ads mediante Google Analytics y quiere recurrir a un CSS, puede vincular Google Analytics a la cuenta de Google Ads que ha usado para crear sus campañas.

Usar herramientas de puja de terceros

Los CSSs pueden usar cualquier herramienta de puja de terceros que sea compatible con Google Ads y las campañas de shopping. En el modelo de servicio gestionado, el CSS utiliza la herramienta de terceros para gestionar las pujas en su nombre. En el modelo de autoservicio, se utiliza la herramienta de terceros para pujar a través del CSS.

Usar la función de feeds automáticos

Los comerciantes pueden usar la función de rastreo de sitios web de Merchant Center para añadir productos automáticamente. Puede habilitar o inhabilitar esta opción en sus cuentas de Merchant Center desde el panel de control de CSS.

Publicar productos en canales distintos de la búsqueda general

De forma predeterminada, los CSS solo pueden publicar productos en el bloque de shopping de las páginas de resultados de búsqueda generales de Google en países donde está disponible el programa de CSS.

Algunos CSSs también ofrecen la posibilidad de publicar productos en la Red de Display y en otras plataformas distintas a las páginas de resultados de búsqueda generales de Google (como la pestaña Shopping y YouTube, entre otras) en países donde está disponible el programa de CSS. Si recurre a uno de estos CSS, podrán publicar productos en su nombre tanto en las páginas de resultados de búsqueda general de Google como en las demás plataformas, como parte de cualquier función que las plataformas tengan habilitada.

Usar fichas de producto gratuitas en Europa

Si quiere publicar productos en fichas gratuitas, puede hacerlo a través de cualquier CSS de Europa. Basta con que seleccione el que quiera usar en el panel de control de CSS.

Publicar productos fuera de Europa

Los comerciantes solo pueden elegir un CSS para que publique productos en su nombre en los anuncios de shopping y las fichas gratuitas fuera de Europa. La elección se puede cambiar desde el panel de control de CSS.

Encontrar un CSS

Puede encontrar partners de CSS que cumplan los requisitos en el portal de partners de comparación de precios de Google. Filtre por uno o varios países, sectores o idiomas admitidos para que se muestren los CSS que se ajusten a sus necesidades. También puede definir filtros para buscar partners que cuenten con APIs para feeds o partners premium que tengan una certificación técnica adicional y ofrezcan el seguimiento de conversiones para comerciantes.

Asignar una cuenta a otro CSS

Si quiere conservar una cuenta de Merchant Center y trabajar con otro CSS, puede solicitar que su cuenta se cambie de un servicio de comparación a otro. Debe pedir al nuevo CSS que inicie el cambio. Un administrador de cuentas de Merchant Center puede aprobar o rechazar el cambio que ha iniciado el CSS. Las cuentas de Merchant Center solo pueden estar asociadas a un CSS al mismo tiempo.

No es necesario cambiar la cuenta de Google Ads. La cuenta de Merchant Center determina a qué CSS están asociados los anuncios de shopping y las fichas gratuitas de un comerciante. Si se usan los datos de producto de una cuenta de Merchant Center asociada a un CSS específico en cualquier campaña de una cuenta de Google Ads, se considera que la campaña pertenece al CSS asociado.

Si cambia una cuenta de Merchant Center de un CSS a otro, tenga en cuenta lo siguiente:

• Mostrar productos en el remarketing dinámico y en otras plataformas diferentes de la búsqueda general: si cambia su cuenta a un CSS que no ha habilitado la opción de publicar anuncios en el remarketing dinámico ni en otras plataformas diferentes de la búsqueda general, sus productos solo aparecerán en las páginas de resultados de búsqueda general de Google y dejarán de publicarse en otras plataformas.
  • Publicar productos en países donde no está disponible el programa de CSS: si la cuenta de Merchant Center que ha cambiado incluye datos de producto que corresponden a países donde no está disponible el programa de CSS, sus anuncios y fichas gratuitas dejarán de publicarse si el nuevo CSS no ha decidido mostrarlos en esos países. Si quiere seguir publicando anuncios de shopping y fichas gratuitas tanto en países donde está disponible el programa de CSS como en países en los que no lo está, tiene 2 opciones:
    • Crear una cuenta de Merchant Center con su antiguo CSS para gestionar los datos de producto relativos a países donde no está disponible el programa de CSS. Además, debe cambiar su cuenta de Merchant Center al nuevo CSS para publicar anuncios y fichas gratuitas en países en los que está disponible el programa de CSS.
    • Pedir al nuevo CSS que cree una cuenta de Merchant Center para gestionar los datos de producto correspondientes a países donde está disponible el programa de CSS. En ese caso, debe conservar la cuenta de Merchant Center asociada a su antiguo CSS para publicar anuncios y fichas gratuitas en los países en los que no está disponible el programa de CSS.

Tenga en cuenta que, al iniciar un cambio, el CSS también puede solicitar cambiar la configuración de su cuenta. Su cuenta de Merchant Center se puede asociar a un CSS como una cuenta independiente o como una subcuenta de una cuenta multicliente (MCA) vinculada al CSS. En este último caso, cualquier persona con acceso a la MCA obtiene automáticamente acceso a su cuenta.

Los administradores pueden revisar la configuración de acceso a su cuenta de Merchant Center de su CSS en la página "Acceso a la cuenta" de Merchant Center para asegurarse de que se ajusta a sus necesidades y a las de su CSS.