Informazioni sul monitoraggio parallelo per i Servizi di shopping comparativo

Il monitoraggio tradizionale prevede che, dopo aver fatto clic su un annuncio, l'utente venga indirizzato prima a un server di monitoraggio che lo reindirizza poi alla pagina di destinazione (eventualmente tramite altri tracker). Questi reindirizzamenti di monitoraggio possono causare tempi di caricamento della pagina più lunghi, che potrebbero influenzare negativamente l'esperienza utente e i tassi di conversione.

Il monitoraggio parallelo è un modo alternativo per gestire il monitoraggio dei clic personalizzato. Si basa sull'utilizzo della funzione sendBeacon del browser, che esegue il monitoraggio in background e allo stesso tempo consente all'utente di raggiungere la destinazione finale più rapidamente. In questo modo è possibile ridurre il numero di visite perse quando un utente fa clic sul tuo annuncio senza raggiungere la pagina di destinazione poiché si sposta su altri siti prima che il reindirizzamento dall'URL di monitoraggio sia stato completato.

Il monitoraggio parallelo non è ancora supportato da tutti i browser. Se il tuo annuncio viene visualizzato su un browser che non lo supporta ancora, Google ripristinerà il monitoraggio sequenziale.

In questo articolo viene spiegato in che modo il monitoraggio parallelo può essere implementato dai Servizi di shopping comparativo (CSS) europei che pubblicano prodotti negli annunci Shopping per conto di commercianti.

Come funziona il monitoraggio parallelo

Il monitoraggio parallelo prevede che i clienti vengano indirizzati direttamente dall'annuncio all'URL finale, senza passare prima per URL di monitoraggio, mentre la misurazione dei clic viene eseguita in background.

Ecco come funziona il monitoraggio parallelo:

1. Il cliente fa clic sul tuo annuncio.
  2. Il cliente raggiunge la pagina di destinazione del commerciante.

Allo stesso tempo, in background:

1. Viene caricato il click tracker di Google Ads.
  2. Viene caricato l'URL di monitoraggio.
  3. Se utilizzi più click tracker, potrebbero essere caricati altri reindirizzamenti.

A visualization of parallel tracking

Senza il monitoraggio parallelo, i clienti, dopo aver fatto clic sul tuo annuncio, passano attraverso uno o più reindirizzamenti prima di raggiungere la pagina di destinazione. Questo significa che impiegano più tempo a raggiungere la pagina di destinazione.

Ecco la procedura senza monitoraggio parallelo:

1. Il cliente fa clic sul tuo annuncio.
  2. Viene caricato il click tracker di Google Ads.
  3. Viene caricato l'URL di monitoraggio.
  4. Viene caricato un eventuale URL di monitoraggio aggiuntivo.
  5. Il cliente raggiunge la pagina di destinazione del commerciante.

A visualization of not using parallel tracking

Come implementare il monitoraggio parallelo

L'implementazione del monitoraggio parallelo potrebbe richiedere modifiche ai dati di prodotto, alla configurazione del monitoraggio e potenzialmente al sito web del commerciante per il quale si inseriscono annunci.

Dati di prodotto

Modifica i seguenti attributi URL nei tuoi dati di prodotto:

Link [link]: questo URL è la pagina di destinazione finale del commerciante nel dominio del commerciante. Viene utilizzato per le scansioni di Google e altri controlli. Non inserire qui parametri di monitoraggio relativi ai report o alla fatturazione.

Reindirizzamento degli annunci [ads_redirect]: questo URL è l'indirizzo a cui l'utente viene indirizzato direttamente dopo aver fatto clic sull'annuncio. Deve indirizzare allo stesso dominio dell'attributo link [link]. Inserisci qui i parametri di monitoraggio che vuoi inviare al sito web del commerciante. Evita parametri di monitoraggio aggiuntivi che il commerciante potrebbe non aspettarsi, perché potrebbero causare problemi durante il caricamento della pagina del commerciante.

Modello di monitoraggio

Utilizza un modello di monitoraggio per definire dove deve condurre il monitoraggio in background. Puoi includere parametri ValueTrack per condividere informazioni con il tuo server di monitoraggio. Per gli annunci Shopping, puoi anche utilizzare parametri come l'ID commerciante e l'ID prodotto.

Server di monitoraggio

Il monitoraggio parallelo supporta solo reindirizzamenti a livello di server. Inoltre, ogni URL nella catena di reindirizzamento di monitoraggio deve supportare il protocollo HTTPS. Se vengono riscontrati reindirizzamenti HTTP o di pagina, come JavaScript o HTML, la catena di monitoraggio termina all'URL precedente. Non ci sarà alcun impatto sull'esperienza utente, perché il monitoraggio avviene in background, ma i tracker che non vengono chiamati non riceveranno le informazioni di monitoraggio dei clic.

Per assicurarti che il monitoraggio parallelo funzioni correttamente:

1. Assicurati che il tuo server di monitoraggio e tutti gli eventuali reindirizzamenti interni che hai impostato utilizzino il protocollo HTTPS.
  2. Evita meccanismi di reindirizzamento di pagina, come reindirizzamenti JavaScript, perché non funzionano. Se utilizzi questo tipo di meccanismi di reindirizzamento è necessario modificarli.

Riscrittura HTTPS automatica

Anche se non abbiamo il controllo sui successivi reindirizzamenti, se la prima chiamata di monitoraggio non è su HTTPS, Google Ads la riscrive su HTTPS. L'URL finale può utilizzare sia HTTP sia HTTPS. Assicurati comunque che il tuo server sia configurato per gestire la richiesta nel caso in cui si passi al protocollo HTTPS per qualsiasi URL inserito in Google Ads.

Ad esempio, se il tuo URL di monitoraggio è tracker.example.com, deve rispondere sia a http://tracker.example.com sia a https://tracker.example.com.

ID per clic

Alcuni server di monitoraggio includono un ID per clic quando reindirizzano un utente alla pagina di destinazione, in modo che il parametro possa essere letto (e memorizzato) dal sito web per unire diverse misurazioni. Questo non è possibile con il monitoraggio parallelo poiché la chiamata al server di monitoraggio non reindirizza al sito web.

Puoi risolvere il problema attivando il tagging automatico nell'account cliente. Quando il tagging automatico è attivo, durante la pubblicazione viene aggiunto l'identificatore di clic di Google (parametro GCLID) alla fine dell'URL della pagina di destinazione e dell'URL del modello di monitoraggio. In questo modo sia i tag sulla pagina (ad esempio Google Analytics) sia i server di monitoraggio possono elaborarlo. Questo parametro può essere utilizzato come chiave comune per raccogliere informazioni sul traffico.

Oltre al tagging automatico, abbiamo lanciato un nuovo parametro ValueTrack {gclid}. Se al momento utilizzi già un parametro per inserire il tuo identificatore univoco, puoi sostituirlo con {gclid} per ridurre potenzialmente la quantità di modifiche necessarie al tuo sito web. Ad esempio, se l'URL finale o il modello di monitoraggio in Google Ads contengono un parametro come partner_Id = [ID clic generato dinamicamente], puoi aggiornarlo a partner_Id = {gclid}.

Ricomposizione URL

Al momento della pubblicazione, i parametri associati al parametro ValueTrack {lpurl} e le relative varianti nel campo Modello di monitoraggio verranno analizzati in base alle regole di tagging e aggiunti alla chiamata della pagina di destinazione. Inoltre, quando viene utilizzato il monitoraggio parallelo, al posto del parametro {lpurl} nella chiamata al tracker viene utilizzato un URL sostitutivo simile a https://google.com/asnc/dGVzdA (l'URL esatto può variare).

La sostituzione di {lpurl} con un URL sostitutivo di Google garantisce che non venga eseguito due volte il ping della tua pagina web (in seguito al clic del cliente e nuovamente durante il reindirizzamento del monitoraggio parallelo). Il tracker dovrebbe continuare a reindirizzare a questo URL come se stesse gestendo il parametro ValueTrack {lpurl}. L'URL sostitutivo di Google restituirà un codice di stato HTTP 204 al momento del reindirizzamento.

Se il tuo tracker seleziona l'URL di reindirizzamento in base a un ID fornito precedentemente, assicurati che il reindirizzamento conduca alla stessa pagina dell'URL dell'attributo reindirizzamento degli annunci [ads_redirect] oppure modifica il comportamento del tracker in modo tale che reindirizzi all'URL trasmesso nel parametro {lpurl}.

Sito web del commerciante

Se modifichi i parametri inviati al sito web del commerciante, collabora con il commerciante per assicurarti che vengano elaborati correttamente e non creino problemi durante il caricamento della pagina di destinazione.

Considera l'esempio seguente:

Account Merchant Center
ID commerciante 99887766
Dati di prodotto
ID [id] p123v789_b
Link [link] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789
Reindirizzamento degli annunci [ads_redirect] https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Configurazione di Google Ads
Modello di monitoraggio https://redirect.com?url={lpurl}&merchant={merchant_id}&product={product_id}
Chiamate per cui è supportato il monitoraggio parallelo
Navigazione https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss
Chiamata al tracker parallelo https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fgoogle.com%2Fasnc%2FdGVzdA%26
variant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789_b
&gb=1
Chiamate per cui il monitoraggio parallelo non è supportato
Chiamata al browser https://redirect.com?url=https%3A%2F%2Fwww.merchant.com%2Fproduct123%
3Fvariant_id%3D789%26ref%3Dmycss&merchant=99887766&product=p123v789
_b
Hop sequenziale https://www.merchant.com/product123?variant_id=789&ref=mycss

Tieni presente che Google aggiunge un parametro "gb=1" alle chiamate al monitoraggio parallelo per permettere al tracker di identificarle.

Come testare l'implementazione del monitoraggio parallelo

Per testare l'implementazione:

1. Decidi dove vorresti testare la tua implementazione. Puoi effettuare test per una determinata campagna, un gruppo di annunci o prodotti. Puoi anche creare una campagna completamente nuova a scopo di test.
  2. Aggiungi "{_beacon}=true" al rispettivo modello di monitoraggio. Se stai effettuando il test su una campagna, utilizza le impostazioni della campagna. Se applichi il monitoraggio parallelo a un gruppo di annunci o di prodotti, aggiungi il modello di monitoraggio aggiungendo la colonna attributo Modello di monitoraggio.
  3. Controlla i log per vedere se il modello di monitoraggio riceve ping. Se il monitoraggio ha il parametro "gb=1", allora è stato eseguito in background e funziona come previsto.