Règles relatives à la livraison pour Acheter sur Google

États-Unis + France

Notez que le programme Acheter sur Google ne sera plus disponible en France à partir du 7 décembre 2021.

Grâce à Acheter sur Google, vous pouvez expédier vos produits directement depuis votre entrepôt ou votre centre d'expédition central. Les règles relatives à la livraison pour Acheter sur Google sont destinées à garantir la disponibilité rapide des informations et une expérience client satisfaisante. Cet article décrit les règles à respecter lors de la livraison de produits à des clients. En savoir plus sur Acheter sur Google

Pour en savoir plus sur la configuration de la livraison, consultez l'article concernant la configuration de la livraison et des taxes.

Vous ne pouvez participer à Acheter sur Google que si les services de livraison proposés par votre site Web sont compatibles avec ceux de la fonctionnalité. Les paramètres de livraison configurés doivent s'appliquer à toutes les offres de votre site Web, y compris celles que vous proposez via Acheter sur Google. Si vous ne disposez d'aucun site Web ni d'aucun système d'e-commerce, vous pouvez quand même participer à Acheter sur Google sous certaines conditions. En savoir plus sur l'intégration d'Acheter sur Google

Conditions

Choisir des services de livraison proposant de courts délais d'acheminement

Le délai d'acheminement maximal autorisé dans les paramètres s'élève à 10 jours.

Toutefois, nous vous recommandons fortement de réduire ce délai en fonction du contrat avec votre transporteur, car cela peut constituer un facteur d'achat décisif pour les internautes. En savoir plus sur les délais de livraison estimés

Temps de traitement

Le temps de traitement maximal autorisé dans les paramètres est de quatre jours.

Toutefois, nous vous conseillons fortement de proposer un temps de traitement plus court. Ce délai sera ajouté à votre délai de livraison global et peut constituer un sérieux frein à la décision d'achat de vos clients.

Les commandes qui ne sont pas expédiées dans les trois jours suivant le temps de traitement que vous avez indiqué peuvent être automatiquement annulées. Par exemple, si votre temps de traitement est de deux jours et que vous n'envoyez pas une commande dans les cinq jours suivant la date où elle a été passée, elle est annulée. Notez que, lorsqu'une commande est annulée, mais que le produit a été envoyé au client, vous devez en assumer le coût. Pour garantir une bonne expérience client, assurez-vous que vos temps de traitement sont exacts.

Numéros de suivi

Lorsque vous marquez un produit comme expédié, vous devez fournir au client un numéro de suivi valide dans les 24 heures suivant l'expédition. Ce numéro doit permettre au client de suivre sa commande du moment où elle est remise au transporteur jusqu'à sa livraison.

Transporteurs acceptés

US:

• cxt
  • deliv
  • dhl
  • dynamex
  • ecourier
  • efw
  • emsy
  • fedex
  • google
  • gsx
  • lasership
  • mpx
  • ont
  • ontrac
  • uds
  • ups
  • usps

France:

• boxtal
  • bpost
  • chronopost
  • colis prive
  • colissimo
  • DB Schenker
  • dhl express
  • dpd
  • geodis
  • gls
  • la poste
  • tnt
  • ups

Seconde ligne dans les adresses de livraison

Vos paramètres de livraison doivent permettre l'ajout d'une seconde ligne pour le destinataire, afin de pouvoir inclure des informations telles que le nom de l'entreprise, du bâtiment ou de l'hôtel. Vous éviterez ainsi l'annulation de commandes en raison d'un trop grand nombre de caractères dans le champ du destinataire.

Recommandations concernant l'emballage (pour les États-Unis uniquement)

Suivez ces recommandations pour l'emballage de vos commandes :

• Pour les clients ne figurant pas sur votre liste de marketing, n'ajoutez pas d'encarts marketing dans les emballages.

Bordereaux de livraison

Pour garantir une expérience client positive, les informations présentées sur les bordereaux de livraison doivent inclure les éléments suivants :

Pour éviter toute confusion chez les clients ou la transmission de mauvaises informations, les bordereaux de livraison plus succincts ne doivent pas comporter les éléments suivants :

• Informations tarifaires
  • Instructions de retour invitant les clients à contacter le marchand
  • Informations concernant le service client du marchand

Remarque : Si vous ne pouvez pas modifier les informations ci-dessus sur vos bordereaux de marchandises, vous pouvez envoyer les commandes sans inclure de bordereau. Toutefois, cette approche n'est pas recommandée.

Livraison de livres en France

Google veillera à facturer au moins 0,01 EUR pour chaque commande livrée en France comportant des livres.

Options de livraison non disponibles

Les options de livraison suivantes ne sont pas disponibles pour les achats effectués via Acheter sur Google :

• Autres informations sur la livraison ou la livraison de fret : Google ne peut pas collecter auprès des clients des informations concernant le besoin d'une livraison programmée, d'un camion avec hayon élévateur, d'un service premium ou d'autres exigences spécifiques au destinataire. Les produits devant être expédiés par fret ne sont pas acceptés.
  • Frais de port dynamiques : Google n'accepte pas les frais de port qui changent de manière dynamique en fonction de l'adresse d'expédition, ou en fonction de l'adresse de livraison à domicile ou en magasin. De même, les tarifs de livraison basés sur des abonnements (par exemple, ShopRunner) ne sont pas acceptés.
  • Livraison au pas de porte (États-Unis uniquement) : Google ne permet pas actuellement la livraison au pas de porte des produits achetés via Acheter sur Google.
  • Destinations de livraison non prises en charge :
    • États-Unis : Google n'accepte pas actuellement la livraison vers les boîtes postales, les adresses militaires (APO et FPO), ni vers l'Alaska, Hawaï ou Porto Rico.
    • France : Monaco et les territoires d'outre-mer (DOM-TOM).

Comprendre la date de livraison estimée

Bonnes pratiques concernant la vente directe sur Google – Épisode 1 : calculer la date de livraison estimée

La date de livraison estimée correspond à la date de "livraison prévue" indiquée aux clients lors du règlement. Cette valeur est calculée comme suit : nombre maximal de jours de traitement + nombre maximal de jours d'acheminement. La date de livraison estimée est calculée en jours calendaires et tient également compte de l'heure limite pour commander.

Voici un exemple de date de livraison estimée avec les paramètres ci-dessous définis dans Merchant Center :

Commande passée après l'heure limite de 15h (heure normale de l'Est)

Entre 0 et 1 jour de traitement

Entre 3 et 5 jours d'acheminement

Date de livraison estimée minimum : 7 jours calendaires

Date de livraison estimée maximum : 9 jours calendaires
Jours après la commande Jour de la semaine État Jours après la commande Jour de la semaine État
Jour 1 Mercredi Commande passée Jour 1 Mercredi Commande passée
Jour 2 Jeudi Temps de traitement Jour 2 Jeudi Temps de traitement
Jour 3 Vendredi Délai d'acheminement Jour 3 Vendredi Délai d'acheminement
Jour 4 Samedi Aucune action Jour 4 Samedi Aucune action
Jour 5 Dimanche Aucune action Jour 5 Dimanche Aucune action
Jour 6 Lundi Délai d'acheminement (jour de livraison compris) Jour 6 Lundi Délai d'acheminement
Jour 7 Mardi Délai d'acheminement Jour 7 Mardi Délai d'acheminement
Jour 8 Mercredi Jour de la livraison Jour 8 Mercredi Délai d'acheminement
      Jour 9 Jeudi Délai d'acheminement
      Jour 10 Vendredi Jour de la livraison
Si un client passe commande le mercredi à 20h EST, le message "livraison prévue le vendredi suivant" s'affichera au moment du règlement. Comme le client a réalisé sa commande après l'heure limite, l'estimation de la date de livraison n'est calculée qu'à partir du jour suivant. Acheter sur Google se sert ensuite de la plage maximale de traitement et de livraison pour calculer la date d'arrivée (week-ends et jours fériés non compris). Bien que Merchant Center indique une plage de plusieurs jours de livraison possibles, le client ne voit que le délai estimé de neuf jours. Cela permet de prendre en compte les éventuels problèmes pouvant survenir lors du traitement et de la livraison.

Besoin d'aide ? Cliquez ici pour contacter l'assistance Acheter sur Google.