Bonnes pratiques pour la qualité des données sur Shopping Actions

Shopping Actions États-Unis + Shopping Actions France

Grâce à Shopping Actions, les utilisateurs peuvent consulter et acheter des produits directement à partir de votre magasin ou de votre entrepôt. Afin d'optimiser le traitement de vos commandes, il est important que les données associées à vos produits et achats soient organisées de manière cohérente.

Cet article décrit les bonnes pratiques relatives à la gestion des données sur Shopping Actions.

Regrouper les variantes de produits en utilisant item_group_id [identifiant_groupe]

Setting up item groups in your feed

Shopping Actions a besoin que vos données produit soient exhaustives et correctes. Lorsque votre produit comporte des variantes (par exemple, tailles et couleurs pour les vêtements, dimensions et matériaux pour les meubles, ou capacités pour les composants électroniques), assurez-vous de regrouper les variantes d'un même produit à l'aide de l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] et de placer la valeur de la variante avec l'attribut approprié.

Parmi les attributs les plus courants figurent : color [couleur], size [taille], pattern [motif], material [matière], capacity [capacité], count [nombre], flavor [saveur], scent [parfum], format [format] et theme [thème]. En savoir plus sur la façon de regrouper des variantes exhaustives et uniques

Renseigner toutes les informations d'achat essentielles

Vous devez inclure autant d'informations descriptives que possible concernant les attributs du produit. Par exemple, si l'une de vos offres concerne un meuble, précisez ses dimensions dans la description afin que l’utilisateur puisse se faire une idée de son volume. Les vêtements doivent inclure la taille et la couleur dans les attributs de taille et de couleur. Pour les articles vendus en plusieurs quantités, indiquez le nombre d'articles du lot ou du multipack.  Sans ces informations, vous prenez le risque que le client ne commande pas le bon produit, ou que la commande soit annulée.

Utiliser le bon code GTIN

Le code d'article international (ou code GTIN) est un identifiant unique commun qui, lorsqu'il est attribué à un produit, peut améliorer vos annonces et les rendre plus faciles à trouver. Indiquer le mauvais code GTIN pour votre produit peut entraîner des erreurs de commande ou des problèmes d'expédition. Par ailleurs, Shopping Actions peut supprimer les offres avec un mauvais code GTIN. Si vous avez appliqué par erreur le même GTIN à deux produits différents, les produits seront automatiquement refusés.

Éviter les informations spécifiques aux marchands et les produits personnalisés

Étant donné que les utilisateurs peuvent effectuer leurs achats ainsi que leurs retours via Google, inclure des informations spécifiques aux marchands dans les titres, descriptions ou autres champs peut être une source de confusion pour eux. Veillez à éviter les éléments suivants :

• Nom et adresse(s) du magasin
  • Informations de contact, comme un site Web ou une URL

L'utilisation de ces informations dans les titres et les descriptions peut entraîner la suppression d'articles.

Enfin, Shopping Actions ne prend pas en charge les produits pouvant être personnalisés, par exemple par l'ajout d'un monogramme ou d'un nom de client. N'incluez pas ces produits dans vos flux, car ils seront supprimés.

Gérer plusieurs destinations pour vos données produit

Une fois importées dans Google Merchant Center, vos données produit peuvent être utilisées dans différentes destinations. Vous pouvez configurer les paramètres de votre flux pour que ce dernier n'apparaisse pas dans certaines destinations. En savoir plus sur la gestion de plusieurs destinations pour vos produits

Vous pouvez également gérer les campagnes auxquelles vos produits participent à l'aide des attributs excluded_destination [destination_exclue] et included_destination [destination_incluse]. En savoir plus sur les spécifications des données produit

Limiter la disponibilité de vos produits à l'achat et à la vente

Pour éviter tout risque de rupture de stock, vous pouvez limiter le nombre d'articles disponibles à l'achat à l'aide des attributs suivants :

• purchase_quantity_limit [limite_quantité_achats] : indique le nombre maximal d'articles que vos clients peuvent acheter en une seule commande.
  • sell_on_google_quantity [quantité_vente_sur_google] : indique le nombre total d'articles disponibles à la vente sur Google. La valeur diminuera à chaque commande.

Vous pouvez consulter la liste des attributs obligatoires et facultatifs pour la conformité des données produit sur cette page.

Spécifier des configurations de livraison précises pour chaque produit

Lorsque des internautes achètent des articles via Shopping Actions, Google collecte tous les frais de port applicables, en fonction de vos configurations de livraison dans Merchant Center. Vous pouvez définir des configurations de livraison pour vos produits à l'aide des attributs suivants :

• shipping_label [étiquette_de_livraison] : configure différents frais de port pour des groupes de produits spécifiques (par exemple, grande taille ou périssable).
  • shipping_weight [poids_du_colis] : indique le poids de chaque produit.
  • shipping_length [longueur_du_colis], shipping_width [largeur_du_colis], shipping_height [hauteur_du_colis] : indique les dimensions de chaque produit.

En savoir plus sur la configuration de la livraison et des taxes pour Shopping Actions