Smarte Shopping-Kampagnen

Mit smarten Shopping-Kampagnen können Sie die Kampagnenverwaltung vereinfachen, den Conversion-Wert maximieren und Ihre Reichweite erhöhen. Dieser Untertyp einer Shopping-Kampagne ist eine Kombination aus einer regulären Shopping-Kampagne und einer Remarketing-Kampagne im Displaynetzwerk. Smarte Shopping-Kampagnen umfassen automatische Gebotseinstellungen und Anzeigen-Placements, damit Ihre Produkte und Ihr Unternehmen netzwerkübergreifend beworben werden.

Funktionsweise

Bei smarten Shopping-Kampagnen werden Ihr bestehender Produktfeed und Ihre Assets mit dem maschinellen Lernen von Google kombiniert, um über Werbenetzwerke hinweg unterschiedliche Anzeigen auszuliefern. Unsere Systeme greifen dann auf Ihren Produktfeed zu und testen verschiedene Kombinationen aus dem von Ihnen bereitgestellten Bild und Text. Anschließend werden die relevantesten Anzeigen in verschiedenen Google-Werbenetzwerken ausgeliefert, einschließlich Google Suchnetzwerk, Google Displaynetzwerk, YouTube und Gmail. In Europa können smarte Shopping-Kampagnen in jedem Preisvergleichsportal verwendet werden, mit dem Sie zusammenarbeiten. Die Anzeigen werden auf allgemeinen Suchergebnisseiten und auf anderen Plattformen ausgeliefert, die vom Preisvergleichsportal genutzt werden.

Damit jede Anzeige ihre optimale Wirkung entfaltet, automatisiert Google auch Anzeigen-Placements und Gebote, sodass ein maximaler Conversion-Wert – entsprechend Ihrem Budget – erzielt wird.

Sie können in Ihrem Google Ads-Konto bis zu 100 aktive oder pausierte smarte Shopping-Kampagnen erstellen. Wenn Sie die Leistung maximieren möchten, sollten Sie Ihre smarten Shopping-Kampagnen konsolidieren und nur dann separate Kampagnen erstellen, wenn dies aufgrund von geschäftlichen Anforderungen notwendig ist. Das kann zum Beispiel bei unterschiedlichen ROAS-Zielen (Return on Advertising Spend) für verschiedene Bereiche Ihres Produktinventars erforderlich sein.

Allgemeine Anforderungen

Smarte Shopping-Kampagnen basieren auf einer Remarketing-Zielgruppe, die sich aus Besuchern Ihrer Website zusammensetzt. Damit Ihre Kampagne aktiv bleibt, müssen dieser Remarketing-Zielgruppe ständig neue Nutzer hinzugefügt werden. Sie benötigen eine Remarketing-Liste von mindestens 100 aktiven Nutzern, die Ihrem Konto zugeordnet ist. Weitere Informationen zu den Anforderungen finden Sie im Startleitfaden zur Kampagnenerstellung.

Conversions

Bei smarten Shopping-Kampagnen wird Conversion-Tracking bei Ereignissen wie Onlinekäufe (bevorzugte Quelle von Conversion-Ereignissen), Anmeldungen, Käufe über Telefonanrufe und Ladenbesuche eingesetzt. Dadurch wird der Conversion-Wert für das von Ihnen festgelegte Tagesbudget automatisch maximiert. Weitere Informationen zur Optimierung smarter Shopping-Kampagnen finden Sie hier.

Anzeigentypen

Smarte Shopping-Kampagnen umfassen Produkt-Shopping-Anzeigen, Anzeigen mit lokalem Inventar und Displayanzeigen (einschließlich dynamischem Remarketing und dynamischer Kundengewinnung), die im Google Suchnetzwerk, im Displaynetzwerk, auf YouTube und in Gmail ausgeliefert werden können. Weitere Informationen zu Anzeigentypen und Formatanforderungen finden Sie hier.

Kampagnenberichte

Mithilfe von Conversion-Werten und ROAS-Berichten (Return on Advertising Spend) lässt sich die Leistung Ihrer Kampagne auswerten. Sie können auch vordefinierte Berichte abrufen, die in bestimmte Produktattribute wie Kategorie, Produkttyp und benutzerdefiniertes Label unterteilt sind. Dazu klicken Sie rechts oben auf das Berichtssymbol , wählen Vordefinierte Berichte (Dimensionen) aus und klicken dann auf Shopping. Anschließend können Sie im Drop-down-Menü den gewünschten Bericht auswählen.

Typische Berichte, etwa zu Klicks, Conversions und Impressionen, sind ebenfalls verfügbar.

Hinweis: Während smarte Shopping-Kampagnen im Displaynetzwerk angezeigt werden, sind View-through-Conversion-Berichte für Shopping-Kampagnen nicht verfügbar.