La pubblicità con i Servizi di shopping comparativo

I Servizi di shopping comparativo (SSC) pubblicano annunci Shopping su Google per conto di commercianti in paesi appartenenti allo Spazio Economico Europeo (SEE) e in Svizzera. Gli annunci Shopping per servizi di shopping comparativo (SSC) sono attualmente disponibili nei seguenti paesi: Austria, Belgio, Danimarca, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Irlanda, Italia, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Slovacchia, Spagna, Svezia, Svizzera, Ungheria.

Come funziona

I Servizi di shopping comparativo sono ora in grado di fare offerte per pubblicare annunci Shopping nelle pagine dei risultati di ricerca generici di Google per conto dei commercianti che rappresentano. Google Shopping fa offerte per conto dei commercianti che rappresenta, allo stesso modo di qualsiasi altro SSC.

Ciò significa che, in quanto commerciante, puoi scegliere di partecipare agli annunci Shopping nella pagina dei risultati di ricerca generici di Google in vari modi: puoi fornire i tuoi dati di prodotto a qualsiasi SSC, incluso Google Shopping, e puoi anche utilizzare più SSC allo stesso tempo.

Gli SSC creano un account Merchant Center per ogni commerciante rappresentato. Ogni account consente loro di caricare l'inventario di un commerciante e di eseguire le campagne Shopping per loro conto.

Tutte le campagne devono seguire le stesse norme sugli annunci Shopping e rispettare gli stessi requisiti sui dati di prodotto. Questo significa, ad esempio, che gli annunci Shopping devono indirizzare gli utenti direttamente a una pagina di destinazione del commerciante in cui possono acquistare il prodotto pubblicizzato.

Gli annunci Shopping sulle pagine dei risultati di ricerca generali di Google nel SEE e in Svizzera mostrano inoltre quale SSC ha caricato l'offerta (il link "Da SSC" visualizzato nella parte inferiore dell'annuncio). Se gli utenti fanno clic sul link, vengono indirizzati al sito web dell'SSC.

Domande frequenti

Devo utilizzare un SSC per pubblicare gli annunci Shopping nella pagina dei risultati di ricerca generali di Google?

Sì, solo gli SSC possono inserire gli annunci Shopping. Puoi utilizzare Google Shopping o altri SSC a tua scelta. Puoi inoltre partecipare usando diversi SSC contemporaneamente.

Devo pagare Google per gli annunci che gli SSC pubblicano per mio conto?

No.Gli SSC (incluso Google Shopping) pagano Google per i clic sugli annunci che pubblicano. Gli SSC possono scegliere come fatturare ai loro commercianti. Ad esempio, Google Shopping solitamente basa i propri addebiti su un modello CPC.

Tieni presente che i clic sul link "Da SSC" nella parte inferiore degli annunci (che reindirizza al sito web dell'SSC) sono attualmente gratuiti per i SSC.

I miei prodotti saranno visualizzati più volte uno accanto all'altro?

Facciamo del nostro meglio per non mostrare più occorrenze della stessa offerta (vale a dire lo stesso prodotto offerto dallo stesso commerciante). Se notiamo che lo stesso prodotto dello stesso commerciante è stato caricato da più SSC, lo mostreremo solo una volta nell'unità pubblicitaria. Nei rari casi in cui non rileviamo che due offerte sono identiche, queste potrebbero essere visualizzate contemporaneamente nella stessa unità Shopping. Il CPC pagato dal SSC vincente non aumenta in questo caso, in quanto le offerte di uno stesso commerciante non sono mai in competizione fra loro (vedi la domanda successiva).

Prodotti diversi dello stesso commerciante possono essere visualizzati tramite più SSC all'interno della stessa unità. Ad esempio, se un utente cerca scarpe da corsa, un SSC A potrebbe pubblicare un determinato modello, mentre un SSC B potrebbe mostrarne un altro. Anche in questo caso, il CPC pagato dal SSC vincente non aumenta, in quanto le offerte di uno stesso commerciante non sono mai in competizione fra loro (vedi la domanda successiva).

Mi ritroverò a pagare di più per gli annunci Shopping se più di un SSC pubblicizza per mio conto?

Un commerciante non verrà addebitato due volte a suo sfavore nell'asta per qualsiasi offerta, indipendentemente dal numero o dall'identità dell'SSC usato dal commerciante. Pertanto, se due SSC pubblicano offerte per conto dello stesso commerciante, l'offerta vincente e il prezzo pagato dall'SSC vincitore saranno le stesse, come se queste offerte fossero state pubblicate da un solo SSC.

Il fatto che diversi SSC facciano offerte per tuo conto non significa che le tue offerte vengano ripetute o che Google addebiterà un costo maggiore per un clic su uno di essi.

Esempi: SSC A fa un'offerta di 30 centesimi per clic per pubblicare la tua offerta. Per semplicità, supponiamo che tutti gli annunci abbiano la stessa qualità e pertinenza.

Scenario 1: La successiva offerta più alta di un SSC, fatta per conto di un altro commerciante, è 20 centesimi. La tua offerta vincerà l'asta a un costo di 20 centesimi: quanto serve per mantenere la posizione.

Offerte caricate da Commerciante Offerta inserita da SSC Prezzo pagato da SSC vincente, se il suo annuncio viene cliccato
SSC A Commerciante 1 (tu) 30 20
SSC A Commerciante 2 20 --
SSC A Commerciante 3 15 --
SSC A Commerciante 4 12 --

Scenario 2: Ora supponiamo che un altro SSC inizi a fare pubblicità per tuo conto e faccia un'offerta di 25 centesimi. Puoi comunque vincere l'asta con l'offerta di 30 centesimi che l'SSC A ha fatto per tuo conto, ma il concorrente più vicino ora fa offerte di 25 centesimi. Poiché anche questo concorrente è un SSC che sta facendo offerte per tuo conto, per determinare il prezzo che SSC A paga non utilizziamo quella seconda offerta. Al contrario, cerchiamo l'offerta più alta successiva che è stata inserita per conto di un commerciante diverso, che è ancora 20 centesimi. Il CPC pagato per l'offerta vincente non cambia e rimane a 20 centesimi.

Offerte caricate da Commerciante Offerta inserita da SSC Prezzo pagato da SSC vincente, se il suo annuncio viene cliccato
SSC A Commerciante 1 (tu) 30 20
SSC B Commerciante 1 (tu) 25 --
SSC A Commerciante 2 20 --
SSC A Commerciante 3 15 --

Scenario 3: Ora supponiamo invece che l'offerta messa per tuo conto da SSC B sia superiore a quella offerta da SSC A per tuo conto. In questo caso, SSC B vincerà l'asta. La successiva offerta più alta è l'offerta di 30 centesimi che SSC A ha inserito, anche in questo caso per tuo conto. Poiché entrambe le offerte sono per lo stesso commerciante, non utilizziamo l'offerta di SSC A per determinare il prezzo del clic che SSC B paga. Al contrario, utilizziamo la successiva offerta più alta fatta per conto di un commerciante diverso, che è ancora 20 centesimi. Il CPC pagato da SSC B per il tuo prodotto sarà di 20 centesimi.

Offerte caricate da Commerciante Offerta inserita da SSC Prezzo pagato da SSC vincente, se il suo annuncio viene cliccato
SSC B Commerciante 1 (tu) 40 20
SSC A Commerciante 1 (tu) 30 --
SSC A Commerciante 2 20 --
SSC A Commerciante 3 15 --

Come faccio a sapere quanto offrono gli SSC per mio conto durante l'asta?

In genere gli SSC segnalano il numero di clic inviati a un commerciante e il costo addebitato per clic. A seconda dello schema dei prezzi, possono anche segnalare informazioni aggiuntive o condividere dati di offerta dettagliati. Oltre ad altre metriche, Google Shopping segnala anche il numero di clic inviati a un commerciante e il costo addebitato per clic. La Commissione Europea impone che la redditività di Google Shopping sia indipendente. Google Shopping attualmente garantisce la redditività deducendo un margine percentuale fisso da ogni offerta del commerciante prima di inserirla nell'asta. Il margine è incluso nel CPC pagato dal commerciante e viene addebitato solo quando un utente fa clic su uno degli annunci del commerciante. In generale, consigliamo ai commercianti di confrontare il costo e i rendimenti dei diversi canali di marketing per valutare quali funzionano meglio per loro.

Dove saranno mostrate le pubblicità dei miei prodotti?

Gli annunci Shopping pubblicati dagli SSC (compreso Google Shopping) compaiono sulle pagine dei risultati di ricerca generali di Google. Per evitare confusione negli utenti, devono anche essere pubblicati sul sito web dell'SSC che li ha inviati (in caso di Google Shopping: google.com/shopping).

Come posso scoprire quali SSC pubblicizzano per mio conto negli annunci Shopping?

Accedi al tuo account Merchant Center. Seleziona "Annunci Shopping" nel menu sul lato sinistro, poi scegli "Configurazione". Troverai una dashboard che mostra tutti gli SSC che hanno caricato prodotti dal tuo sito web. Potrai inoltre trovare informazioni di contatto per ciascuno di essi. Se non disponi di un account Merchant Center per il dominio in questione, puoi crearne uno gratuitamente. Non è necessario caricare le offerte per visualizzare la dashboard.

È meglio pubblicizzare attraverso un determinato SSC?

Quello che funziona meglio per te dipende dalla tua attività, dai tuoi obiettivi e dai servizi offerti dagli SSC. Puoi pubblicizzare con diversi SSC allo stesso tempo per determinare la combinazione migliore per te. Tutti gli SSC, incluso Google Shopping, hanno le stesse opportunità di pubblicare annunci per tuo conto nelle pagine dei risultati di ricerca generali di Google. Nessuno spazio pubblicitario è riservato a un particolare SSC.

Cosa succede se non voglio che un SSC specifico pubblicizzi i miei prodotti?

Diversi SSC possono fornire diversi servizi a valore aggiunto. Tuttavia, siamo consapevoli che potresti voler controllare come i tuoi annunci vengono mostrati. Ti consigliamo di rivolgerti all'SSC pertinente per discutere di eventuali preoccupazioni che potresti avere (per ogni SSC sono forniti il sito web dell'assistenza clienti, il numero di telefono e l'indirizzo email nella dashboard del tuo Merchant Center). Tutti gli SSC possono regolare il volume di traffico che ti stanno inviando utilizzando offerte e budget, oltre a mettere in pausa o avviare campagne. Alcuni SSC consentono ai commercianti di controllare le campagne direttamente attraverso un'interfaccia da loro fornita. Puoi anche utilizzare la dashboard in Merchant Center per attivare e disattivare un determinato canale SSC. La disattivazione potrebbe richiedere fino a 24 ore per diventare effettiva.