Guide d'intégration

Facultatif : modifier la fonction d'activation des enquêtes pour recueillir des avis sur les produits

Cette section porte sur les éléments suivants :

Instructions d'intégration

Nous devons recueillir les codes GTIN (Global Trade Item Numbers) des produits inclus dans les commandes passées sur votre site. Pour ce faire, vous devez ajouter quelques lignes de code à l'extrait JavaScript du module de la fonction d'activation Google Avis clients sur votre site.

Pour commencer, déterminez si votre site utilise l'ancien extrait de code du module de la fonction d'activation Google Marchands de confiance ou le nouvel extrait de code du module de la fonction d'activation Google Avis clients. Si vous utilisez l'ancien module de la fonction d'activation Google Marchands de confiance, vous devez installer le nouveau module Google Avis clients.

Vous ne savez pas quel module est installé sur votre site ? Consultez les informations ci-dessous.

Étape 1 : Savoir si votre site utilise l'extrait de code du module de la fonction d'activation Google Marchands de confiance

Si vous utilisez l'ancien code Google Marchands de confiance, vous devez supprimer le code du module de la fonction d'activation Google Marchands de confiance et le code du badge de votre site, puis suivre les instructions fournies dans le Guide d'intégration technique de Google Avis clients pour ajouter l'extrait de code du nouveau module de la fonction d'activation (et éventuellement le nouvel extrait de code du badge) à votre site. Une fois cette opération effectuée, passez à l'étape 2.
Si vous utilisez déjà l'extrait de code du nouveau module de la fonction d'activation Google Avis clients, vous pouvez passer à l'étape 3.
Si vous utilisez l'ancien extrait de code du module de la fonction d'activation Google Marchands de confiance, le code suivant doit apparaître sur votre site :
<!-- DÉBUT de la commande Google Marchands de confiance -->

<div id="gts-order" style="display:none;" translate="no">

<!-- début des informations relatives à la commande et au marchand -->
  <span id="gts-o-id">ID_COMMANDE_MARCHAND</span>
  <span id="gts-o-email">E-MAIL_CLIENT</span>&gt;
  <span id="gts-o-country">PAYS_CLIENT</span>
  <span id="gts-o-currency">DEVISE</span>
  <span id="gts-o-total">TOTAL_COMMANDE</span>
  <span id="gts-o-discounts">REMISES_COMMANDE</span>
  <span id="gts-o-shipping-total">FRAIS_DE_PORT_COMMANDE</span>
  <span id="gts-o-tax-total">TAXES_COMMANDE</span>
  <span id="gts-o-est-ship-date">DATE_ENVOI_ESTIMÉE_COMMANDE</span>
  <span id="gts-o-est-delivery-date">DATE_LIVRAISON_ESTIMÉE_COMMANDE</span>
  <span id="gts-o-has-preorder">CONTIENT_COMMANDE_EN_ATTENTE_PRÉCOMMANDE</span>
  <span id="gts-o-has-digital">CONTIENT_PRODUITS_NUMÉRIQUES</span>
  <!-- fin des informations relatives à la commande et au marchand -->

<!-- début des informations spécifiques relatives à un article en plusieurs exemplaires -->
 <!-- exemple pour un article : répétition de cette zone pour chaque article de la commande -->
 <span class="gts-item">
    <span class="gts-i-name">NOM_ARTICLE</span>
    <span class="gts-i-price">PRIX_ARTICLE</span>
    <span class="gts-i-quantity">QUANTITÉ_ARTICLE</span>
    <span class="gts-i-prodsearch-id">ID_GOOGLE_SHOPPING_ARTICLE</span>
    <span class="gts-i-prodsearch-store-id">ID_COMPTE_GOOGLE_SHOPPING_ARTICLE/span>
 </span>
 <!-- fin de l'exemple sur l'article 1 -->
 <!-- fin des informations spécifiques relatives à un article en plusieurs exemplaires -->

</div>
<!-- FIN de la commande Google Marchands de confiance →

Si vous utilisez l'ancien extrait de code du module de la fonction d'activation Google Marchands de confiance, vous utilisez probablement également l'ancien extrait de code du badge Marchands de confiance indiqué ci-dessous :

<!-- DÉBUT : Google Marchands de confiance -->
<script type="text/javascript">
  var gts = gts || [];

gts.push(["id", "{some ID number}"]);
  gts.push(["badge_position", "{some position}"]);
  gts.push(["locale", "LANGUE_PAGE"]);

gts.push(["google_base_offer_id", "ID_GOOGLE_SHOPPING_ARTICLE"]);
  gts.push(["google_base_subaccount_id", "ID_COMPTE_GOOGLE_SHOPPING_ARTICLE"]);

(function() {
    var gts = document.createElement("script");
    gts.type = "text/javascript";
    gts.async = true;
    gts.src = "https://www.googlecommerce.com/trustedstores/api/js";
    var s = document.getElementsByTagName("script")[0];
    s.parentNode.insertBefore(gts, s);
  })();
</script>
<!-- FIN : Google Marchands de confiance -->

Étape 2 : Savoir si votre site utilise l'extrait de code du module de la fonction d'activation Google Avis clients

Voici à quoi ressemble l'extrait de code du nouveau module de la fonction d'activation Google Avis clients :

<!-- DÉBUT du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients -->
<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"
  async defer>
</script>

<script>
  window.renderOptIn = function() {
    window.gapi.load("surveyoptin", function() {
      window.gapi.surveyoptin.render(
        {
          // OBLIGATOIRE
          "merchant_id": "ID_MARCHAND",
          "order_id": "ID_COMMANDE",
          "email": "E-MAIL_CLIENT",
          "delivery_country": "CODE_PAYS",
          "estimated_delivery_date": "JJ-MM-AAAA",

// FACULTATIF
          "opt_in_style": "STYLE_ACTIVATION"
        });
     });
  }
</script>
<!-- FIN du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients →

Étape 3 : Ajouter des lignes de code à l'extrait de code du module de la fonction d'activation Google Avis clients

Dans le code source de votre site, recherchez l'extrait de code du nouveau module de la fonction d'activation Google Avis clients présenté à l'étape 2.
Ajoutez la nouvelle ligne "products" sous la ligne "opt_in_style".
// FACULTATIF
"opt_in_style": "
STYLE_ACTIVATION",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}]

La ligne ci-dessus répertorie les produits de la commande d'un client en tant qu'ensemble d'objets "gtin" JSON dans un tableau "products". Cette ligne ne contient qu'un objet "gtin" : le système Google Avis clients pourra donc collecter un code GTIN unique par commande, indépendamment du nombre de produits concernés. Pour collecter un code GTIN par produit commandé, insérez du code sur votre site de manière à ajouter dynamiquement un objet "gtin" au tableau "products" pour chaque produit commandé.

Par exemple, l'extrait de code pour une commande qui contient deux produits distincts devrait se présenter comme suit :

// FACULTATIF
"opt_in_style": "
STYLE_ACTIVATION",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}, {"gtin":"GTIN2"}]

Autre exemple pour une commande qui contient trois produits distincts :

// FACULTATIF
"opt_in_style": "
STYLE_ACTIVATION",
"products": [{"gtin":"
GTIN1"}, {"gtin":"GTIN2"}, {"gtin":"GTIN3"}]

Remplacez "GTIN1", "GTIN2" et "GTIN3" par des valeurs numériques correspondant à des codes GTIN.

Dès que vous aurez correctement inséré le nouveau code sur votre site, nous commencerons à collecter des codes GTIN à partir des commandes passées sur votre site et à recueillir des avis sur les produits émis par vos clients.