In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Leitfaden zur Einrichtung von lokalem Inventar

Impressum überprüfen (nur für Deutschland, Österreich und die Schweiz)

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Step 6 of showing your local products on Google is verifying your About page Dies ist Schritt 7 im Leitfaden zur Einrichtung von lokalem Inventar.

Damit Anzeigen für lokales Inventar oder lokale Produkteinträge in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktiviert werden können, müssen Sie für jedes Land ein Impressum angeben.

Ein Impressum muss bestimmte Anforderungen gemäß Artikel 5 der EU-Richtlinie über den elektronischen Geschäftsverkehr erfüllen und wird durch vor Ort geltenden Gesetze geregelt. Diese Anforderungen geben vor, dass auf der Webseite mit dem Impressum folgende Informationen bereitgestellt werden müssen:

• Eine physische Adresse
  • Kontaktinformationen wie Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse
  • Der Standort, an dem Ihr Unternehmen registriert ist
  • Jegliche branchenspezifische Registrierung, Lizenz oder Autorisierung

Sie können diese Seite auch verwenden, um zusätzliche Informationen, die z. B. nach lokalen Gesetzen erforderlich sind, anzuzeigen.

So reichen Sie ein Impressum ein:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Übersicht.
  3. Klicken Sie neben „Anzeigen für lokales Inventar“ oder „Lokale Produkteinträge“ auf Weiter.
  4. Suchen Sie die Programmleiste des betreffenden Landes und klicken Sie darauf, wenn das Textfeld „Impressum“ noch nicht angezeigt wird.
  5. Fügen Sie die URL Ihres Impressums in das Textfeld ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Status des Impressums überprüfen

Google überprüft die Webseite mit Ihrem Impressum, um sicherzustellen, dass sie den geltenden Anforderungen entspricht. Die Überprüfung kann bis zu einer Woche dauern.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Status der Überprüfung einzusehen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Übersicht.
  3. Klicken Sie neben „Anzeigen für lokales Inventar“ oder „Lokale Produkteinträge“ auf Weiter.
  4. Suchen Sie die Programmleiste des betreffenden Landes und klicken Sie darauf, wenn das Textfeld „Impressum“ noch nicht angezeigt wird.
  5. Beachten Sie den Status neben dem Feld „Impressum“.

Das Impressum kann folgende Status haben:

• Verifiziert: Keine weiteren Maßnahmen erforderlich.
  • Überprüfung von Google ausstehend: Sehen Sie später noch einmal nach. Ihr Impressum wird überprüft. Dieser Vorgang kann bis zu einer Woche dauern.
  • Abgelehnt: Die Überprüfung durch Google hat ergeben, dass Ihr Impressum abgelehnt wird, weil Ihre Webseite nicht den Anforderungen entspricht. Bitten Sie den primären und den technischen Kontakt Ihres Merchant Center-Kontos, ihre E-Mails auf die Nachricht mit der genauen Aufstellung der Probleme zu überprüfen, deren Behebung erforderlich ist. Reichen Sie anschließend Ihr Impressum noch einmal ein (siehe oben).
Beachten Sie, dass Anzeigen für lokales Inventar oder lokale Einträge in Deutschland, Österreich oder in der Schweiz nur mit einer verifizierten URL für das Impressum angezeigt werden.