Configurar las reglas de feed

Con las reglas de feed podrá transformar sus datos para que cumplan los requisitos de la especificación de datos de producto. Utilícelas para resolver errores y ayudarnos a interpretar los datos de su feed. En este artículo se explica cómo configurar las reglas de feed para los datos de producto.

Antes de empezar

Para usar la función de reglas de feed, primero tendrá que registrar y enviar un feed en su cuenta de Merchant Center para tener datos con los que crear reglas.

Nota: Para configurar reglas de feed para el atributo id [id], consulte la sección sobre reglas de ID. Más información sobre cómo configurar las reglas del atributo id [id]

Usar reglas de feed

Para crear una regla de feed, siga estos pasos:

1. Vaya a Productos > Feeds.
  2. Seleccione el feed al que quiere que afecte la regla de feed.
  3. Haga clic en la pestaña Reglas de la parte superior de la página.
  4. Si ha asociado más de un país e idioma de destino a este feed, debe seleccionar el país en el que quiere aplicar la regla.
  5. Haga clic en Crear regla.
  6. Seleccione el atributo al que quiere que afecte la regla de feed.
  7. Configure sus fuentes de datos.
  8. Si quiere, añada modificaciones.
  9. Haga clic en Guardar como borrador.
  10. Los cambios realizados en sus reglas estarán en modo borrador. Para probar las reglas del borrador antes de aplicarlas a los datos de los productos, haga clic en Probar cambios.
  11. Haga clic en Aplicar para guardar y aplicar las reglas nuevas o actualizadas. Haga clic en Descartar para quitar las reglas del borrador.

En la página Reglas de feed aparece la tabla Atributos, donde se incluye una descripción general de los atributos de destino que abarcan las reglas.

Nota: La opción Reglas de feed funciona en cascada, lo que significa que, si hay varias reglas, se aplicarán en orden. Abajo tiene más información sobre los diferentes tipos de reglas.

La regla predeterminada es la condición que Google asigna a cada atributo de su feed tras extraer el valor de su feed principal o complementario. Si modifica la regla, es posible que también cambie la definición del atributo.

Añadir fuentes de datos

Configure sus fuentes de datos para identificar la procedencia que deberían tener los datos del atributo. Use condiciones y operaciones (Establecer como, Extraer y Usar el valor más reciente) para especificar cómo se obtendrán sus datos. Con estas operaciones, puede definir un destino a partir de una fuente de datos existente o extraer datos de una fuente.

Utilizar operaciones de fuente de datos

Opción "Establecer como"
Con la opción Establecer como, puede rellenar un atributo de destino con una combinación de valores estáticos y de columnas entrantes provenientes de cualquiera de sus feeds principales o complementarios. De esta manera, puede añadir los datos de sus productos y ampliarlos con otros valores. Por ejemplo, puede añadir una marca a un título. La regla "Establecer como" se puede utilizar de las siguientes formas:
  • Asigne un nombre de columna entrante a un atributo de Google especificado.
    • Ejemplo: Establecer el atributo availability [disponibilidad] como my_first_feed.stockstatus
  • Rellene un atributo de destino con un único valor de cadena estático definido.
    • Ejemplo: Establecer el atributo condition [estado] como "new [nuevo]"
  • Rellene un atributo de destino con cualquier combinación de columnas entrantes y valores estáticos o procesados. Utilice la función de concatenación (o combinación) para crear una cadena de diferentes columnas o valores.
    • Ejemplo: Establecer el atributo title [título] como my_first_feed.brand + " " + my_first_feed.title
Importante: Las reglas de concatenación de Establecer como solo fallan si no funciona ninguna de las referencias del feed. Por ejemplo:
  • Establecer title [título] como my_first_feed.brand + " " + my_first_feed.title falla si ninguna de las referencias del feed se puede resolver.
  • Establecer title [título] como my_first_feed.brand + " " + my_first_feed.title no falla si solo my_first_feed.brand no se puede resolver. Pasará a ser Establecer title [título] como my_first_feed.title.
Opción "Establecer como múltiple"

Nota: Esta operación solo se puede realizar con los atributos included_destination [destino_incluido] y excluded_destination [destino_excluido].

Use la opción Establecer como múltiple para asignar a este atributo una lista de valores de su feed, de atributos procesados o de valores que usted cree. De esta forma, puede asignar varios destinos a los atributos included_destination [destino_incluido] y excluded_destination [destino_excluido], lo que crea un campo repetido para que pueda añadir una lista de valores al atributo. En el caso de included_destination [destino_incluido] y excluded_destination [destino_excluido], eso significa que puede asignar los valores Shopping, anuncios de display y Shopping Actions.

Opción "Extraer"
Haga clic en la flecha para aplicar las opciones avanzadas:
  • Distinción entre mayúsculas y minúsculas: permite encontrar las palabras y frases que introduzca distinguiendo entre mayúsculas y minúsculas.
  • Mantener solo el primer valor que coincida: si el atributo que quiere extraer devuelve dos o más coincidencias posibles, solo se extraerá el primer valor que introduzca. Por ejemplo, si quiere extraer de un título los valores "amarillo", "rojo" y "azul", y el título es "Camiseta amarilla con rayas azules", solo se extraerá "amarillo".
  • Buscar como expresión regular: permite buscar todos los valores que cumplan un patrón de búsqueda (o expresión regular) determinado. Deberá introducir la expresión regular en el campo de texto. Por ejemplo, para retirar todos los elementos de un atributo excepto los primeros seis dígitos, utilice find: '^(.{6}).*$' replace: '\1'.
  • Solo palabras completas: establece un filtro exclusivo para palabras completas. Por ejemplo, evita encontrar la palabra "ciencia" dentro de la palabra "paciencia".
Opción "Usar el valor más reciente"
En el caso de los atributos que solo están relacionados con el precio y la disponibilidad, seleccione Usar el valor más reciente para encontrar el último valor que se ha actualizado en dos o más feeds y utilícelo para rellenar el atributo en cuestión.
Ejemplo:
  • Usar el valor más reciente de my_first_feed.availability y my_supplemental_feed.availability
  • Usar el valor más reciente de my_first_feed.price y my_supplemental_feed.price
  • Usar el valor más reciente de my_first_feed.sale_price y my_supplemental_feed.sale_price
  • Usar el valor más reciente de my_first_feed.sale_price_effective_date y my_supplemental_feed.sale_price_effective_date

Feeds antiguos online de actualización de inventario
Si crea un feed complementario y utiliza la regla "Usar el valor más reciente" para actualizar su feed principal, podrá usar un feed independiente para las actualizaciones de precios y disponibilidad.

Añadir modificaciones

Las modificaciones le permiten añadir más pasos para cambiar los datos de un atributo determinado. Utilice las condiciones y las operaciones de modificación para optimizar sus datos. Por ejemplo, puede modificar algunas palabras del título del producto o actualizar los datos para cumplir las especificaciones de datos de producto.

Usar operaciones de modificación

Opción "Anteponer"
Use la opción Anteponer para añadir palabras, frases u otros atributos del feed al principio del valor de un atributo. De este modo, puede mejorar los términos de búsqueda u optimizar los datos de los productos.
Ejemplo:
  • Puede añadir un valor de marca a cualquier título que aún no lo tenga.

Importante: Las modificaciones de "Anteponer" solo fallan si no funciona ninguna de las referencias del feed. Por ejemplo:

• Anteponer "color: " + f1.color falla si f1.color no se puede resolver.
  • Anteponer "color: " + f1.color + " " +"material: " + f1.material no falla si f1.color no se puede resolver. Solo falla si ni f1.color ni f1.material se pueden resolver.
Opción "Anexar"
Use la opción Anexar para añadir palabras, frases u otros atributos de feed al final del valor de un atributo. De este modo, puede mejorar los términos de búsqueda u optimizar los datos de los productos.
Ejemplo:
  •  Puede añadir un valor de color a cualquier título que aún no lo tenga.

Importante: Las modificaciones de "Anexar" solo fallan si no funciona ninguna de las referencias del feed. Por ejemplo:

• Anexar "color: " + f1.color falla si f1.color no se puede resolver.
  • Anexar "color: " + f1.color + " " +"material: " + f1.material no falla si f1.color no se puede resolver. Solo falla si ni f1.color ni f1.material se pueden resolver.
Opción "Estandarizar"
Con la opción Estandarizar, puede buscar valores no admitidos y reemplazarlos por valores admitidos para optimizar los atributos que aceptan valores definidos.
Ejemplo:
  • En el caso del atributo condition [estado], solo se aceptan los valores used [usado], refurbished [reacondicionado] y new [nuevo], por lo que cada vez que aparezca el valor "vintage" deberá reemplazarlo por "used" [usado].
Haga clic en la flecha para aplicar las opciones avanzadas:
  • Distinción entre mayúsculas y minúsculas: permite encontrar las palabras y frases que introduzca distinguiendo entre mayúsculas y minúsculas.
Opción "Añadir campo repetido"

Use la opción Añadir campo repetido para añadir otros datos a los atributos que admiten varios valores (por ejemplo, additional_image_link [enlace_imagen_adicional], included_destination [destino_incluido] y excluded_destination [destino_excluido]). Básicamente le permite añadir un segundo valor a un campo repetido que ya tiene un valor. También puede utilizarla con atributos personalizados. Use Establecer como múltiple para rellenar atributos sin valores.

Ejemplo:

Añada el destino Display ads [anuncios de display] a un feed que ya tenga Shopping ads [anuncios de Shopping] como destino.

Opción "Optimizar URL"

Use la opción Optimizar URL para editar o retirar componentes de la URL. Este operador se ha creado específicamente para modificar URLs y cuenta con protecciones para gestionar parámetros:

• Si añade un parámetro que ya existe, se sustituirá automáticamente.
  • Si añade un segundo parámetro, se añadirá automáticamente "&" en lugar de "?".

Ejemplo:

Añadir un nuevo parámetro de seguimiento personalizado para el atributo ads_redirect [anuncios_redirigen].

Valor inicial de ads_redirect [anuncios_redirección]: https://www.myonlinestore.com/products/item1.html

1. Asigne al parámetro "utm_source" el valor "google-products".

2. Asigne al parámetro "utm_medium" el valor "shopping".

Valor final de ads_redirect [anuncios_redirigen]: https://www.myonlinestore.com/products/item1.html?utm_source=google-products&utm_medium=shopping

Opción "Buscar y reemplazar"
Use el operador Buscar y reemplazar para encontrar palabras o frases en sus feeds y sustituirlas por otros valores. De este modo, puede mejorar los términos de búsqueda u optimizar los datos de los productos. Por ejemplo, puede cambiar "zapatos" por "zapatos de tacón". Las operaciones de Buscar y reemplazar se ejecutan de forma secuencial, no simultánea.
Haga clic en la flecha para aplicar las opciones avanzadas:
  • Distinción entre mayúsculas y minúsculas: permite encontrar las palabras y frases que introduzca distinguiendo entre mayúsculas y minúsculas.
  • Sustituir solo la primera coincidencia: permite encontrar solo la primera instancia de la palabra en un atributo determinado. Por ejemplo, si la descripción es "pendientes de plata con plumas de plata", solo se reemplazará "de plata" la primera vez que aparezca.
  • Buscar como expresión regular: permite buscar todos los valores que cumplan un patrón de búsqueda (o expresión regular) determinado. Deberá introducir la expresión regular en el campo de texto. Por ejemplo, para retirar todos los elementos de un atributo excepto los primeros seis dígitos, utilice find: '^(.{6}).*$' replace: '\1'.
  • Solo palabras completas: establece un filtro exclusivo para palabras completas. Por ejemplo, evita encontrar la palabra "ciencia" dentro de la palabra "paciencia".
Opción "Calcular"
Use la opción Calcular para sumar, restar, multiplicar o dividir valores numéricos.
Ejemplo:
Opción "Dividir y elegir"

La opción Dividir y elegir permite seleccionar uno o más elementos en una lista separada por comas o flechas, u otro tipo de lista, y usar ese texto para rellenar el valor de un atributo. Por ejemplo, si sus productos se clasifican con el valor de product_type [tipo_producto] Apparel & Accessories > Clothing > Uniforms > White Coats [Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Uniformes > Abrigos blancos], puede asignar product_type [tipo_producto] a un atributo personalizado y usar el operador Dividir y elegir para conservar solo "Abrigos blancos". Después, puede utilizar este valor para anexarlo o anteponerlo a otros atributos de su feed, como title [título].

Dividir: indique qué tipo de nodo o símbolo quiere usar para separar su lista. Por ejemplo: ">" "," o ";".

Seleccionar: seleccione cuál de los elementos o nodos le gustaría usar. Puede elegir valores como "primero" o "último", o bien seleccionar un intervalo de valores, como "Del primero al penúltimo" o "2-5".

Combinar: si ha seleccionado varios nodos, use el operador Combinar para unirlos en un solo valor con un separador de su elección.

Nota: Puede utilizar el operador Dividir junto con Seleccionar o Combinar. Si no usa Combinar para unir el valor que divide, es posible que cree un atributo repetido. Por ejemplo, imagine que divide a > b > c en ">" y, a continuación, selecciona 2-3. Si los combina con "+", obtendrá un único valor "b + c". De lo contrario, tendrá un atributo repetido con los dos valores "b" y "c".

Ejemplo:

Cree un atributo personalizado. Para ello, divida y seleccione el último nodo de la cadena de product_type [tipo_producto] Apparel & Accessories > Clothing > Uniforms > White Coats [Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Uniformes > Abrigos blancos] para anexarlo al atributo title [título].

1. Cree un atributo personalizado con el nombre "tipo de producto del último nodo".
  2. Asigne al atributo personalizado el valor "my_first_feed.product_type".
  3. Dividir: divida en ">" para separar la cadena en cuatro nodos: Apparel & Accessories, Clothing, Uniforms, White Coats [Ropa y accesorios, Prendas de vestir, Uniformes, Abrigos blancos].
  4. Seleccionar: elija "Último" para seleccionar el último nodo de la cadena: "White coats" [Abrigos blancos].
  5. Guárdelo como borrador.
  6. Cree una regla para el atributo title [título]; por ejemplo, para anexar el nuevo atributo al título "my_first_feed.title" + " " + "last node product type".

Nota: En este caso, como solo se ha seleccionado un nodo de la cadena, no se usa Combinar. Si desea utilizar dos nodos, use Combinar en ",". Por ejemplo: Uniformes, Abrigos blancos.

Opción "Borrar"

La opción Borrar le permite quitar el valor de cualquier atributo. Por ejemplo, puede quitar texto como "n/d" de un archivo del feed.

Ejemplo:

• En el atributo brand [marca], borrar el valor actual si es "n/a"

Nota: Después de ejecutar la operación Borrar en un producto específico, ninguna regla vuelve a actuar en él. Si las especificaciones de los datos del producto exigen que figure el atributo, es posible que se rechacen sus productos si deja el valor en blanco.

Obtener una vista previa de los cambios de reglas

Cuando ajuste su regla con las operaciones Fuentes de datos y Modificaciones, podrá obtener una vista previa de su valor provisional en la esquina superior derecha de la pantalla.

Para ver el efecto que tendrán los cambios en ciertos artículos, haga clic en la lupa y busque un ID de artículo en el catálogo, o bien haga clic en la flecha para desplazarse por los productos aleatoriamente.

Nota: Si no puede hacer clic en la lupa ni en el botón de la flecha, pruebe a ocultar las reglas Fuente de datos o Modificaciones.

Si crea varias reglas en el mismo atributo, puede ver cómo afectará cada regla al valor final. Cuando haya terminado de hacer cambios, el valor intermedio aparecerá junto a la regla que haya editado.

Importante:
  • Si realiza varios cambios con una única regla, el valor intermedio reflejará los cambios combinados.
  • Si una regla no se aplica al artículo que está viendo, el valor intermedio no aparecerá.

Para ver el valor activo y el valor provisional tal como aparecerán si se aplican sus reglas, coloque el cursor sobre el cuadro de vista previa.

Utilizar condiciones

Puede añadir condiciones antes de una operación para filtrar los artículos de su feed que cumplan los criterios que usted seleccione. Por ejemplo, para aplicar un título a todos los artículos de una marca concreta, puede configurar una condición de "marca" "igual a" "Google". Si selecciona un atributo de su feed, la condición filtrará los valores que estén presentes en el valor que elija. Por ejemplo, puede anexar lo siguiente:

1. En el primer menú desplegable, escoja si quiere hacer la comparación en un atributo de feed o en uno procesado. Los atributos de feed son específicos de un feed en concreto. Si selecciona un feed, podrá indicar el nombre del atributo y elegir el valor del feed sin procesar. El atributo procesado es el valor final del atributo, que incluye todos los cambios de las reglas del feed que se hayan aplicado.
  2. En el segundo menú desplegable, seleccione el operador de la condición. Por ejemplo, "contiene" o "no es igual".
  3. A continuación, introduzca el valor con el que quiera que se compare la condición. Puede ser un valor estático o un valor de atributo procesado de su feed.

Puede introducir una segunda condición, que se combinará con la primera. Para ello, seleccione "Y". Puede elegir cualquier condición siempre y cuando no contradiga la segunda. Si ambas condiciones son válidas, se aplicará la operación. Por ejemplo, puede aplicar la regla a las camisetas rojas Y de talla pequeña.

También puede hacer que la regla actúe de manera independiente sobre las condiciones. Para que la regla se aplique en la primera o en la segunda condición, seleccione O e introduzca una segunda condición. Se aplicará la operación si cualquiera de las condiciones es válida. Por ejemplo, puede aplicar la regla a camisas rojas O a camisas azules.

Importante

• Cuando introduzca un precio, indique solo el número, sin la moneda.
  • Cuando utilice "igual a", el valor que introduzca debe coincidir exactamente con el valor de su feed. Por ejemplo, 13.00 no puede ser 13 ni 13.00 USD.
  • En estos valores, el sistema no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Las operaciones "Establecer como" y "Usar el valor más reciente" solo se aplicarán si se cumplen las condiciones que ha fijado.

Guardar las reglas de feed

Para guardar las reglas y aplicarlas al feed, haga clic en Aplicar. Cuando se apliquen los cambios, tendrá que volver a procesar el feed. Las reglas nuevas aparecerán en la subida más reciente de los datos de producto y se aplicarán a cada subida hasta que vuelva a realizar cambios en ellas.

Para editar una regla, vaya a la columna "Reglas" y haga clic en el cuadro gris en el que aparece. Haga los cambios necesarios en la regla y, a continuación, haga clic en Aplicar para guardarlos. Suba los datos de producto para aplicar las modificaciones.